• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 30 марта 2001 года N 03-06/6672


О налоге на добавленную стоимость



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, рассмотрев ваш запрос, сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации местом реализации услуг в сфере туризма признается территория Российской Федерации, если эти услуги фактически оказываются на территории России.

Согласно Закону Российской Федерации от 23.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" туристская путевка - документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта. Туристский продукт - право на тур, предназначенное для реализации туристу. Туристический тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Организация, осуществляющая деятельность в сфере международного туризма, предоставляет услуги, оказываемые за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, в данном случае местом реализации комплекса туристических услуг является не территория Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьей 146 НК РФ при реализации туристическо-экскурсионных путевок в сфере международного туризма не возникает объекта налогообложения по НДС.

Дополнительные услуги, которые будут оказываться непосредственно на территории Российской Федерации (например, оформление загранпаспорта, визы и др.), согласно статье 153 подлежат включению в налоговую базу по НДС.

Статьей 156 НК РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Таким образом, полученный вашей фирмой доход в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении таких договоров должен включаться в налоговую базу по НДС.

Заместитель руководителя
Управления Министерства Российской Федерации
по налогам и сборам по Санкт-Петербургу
государственный советник
налоговой службы III ранга
Е.В.Скороход

 



Текст документа сверен по:
рассылка

 

О налоге на добавленную стоимость

Название документа: О налоге на добавленную стоимость

Номер документа: 03-06/6672

Вид документа: Письмо УМНС России по Санкт-Петербургу

Принявший орган: УМНС России по Санкт-Петербургу

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 марта 2001

Дата начала действия: 30 марта 2001