• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПРОТЕСТ

от 13 июля 2001 года N 7-130-01


На ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений
и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О реестрах
муниципальных должностей в Санкт-Петербурге"


30.05.2001 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге".

Пунктом 1 ст.1 указанного закона исключена из реестра выборных муниципальных должностей должность депутата муниципального Совета.

Данная норма противоречит федеральному законодательству и Закону Санкт-Петербурга "О муниципальной службе в Санкт-Петербурге" и подлежит приведению в соответствие с ним по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1 Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" муниципальная должность - должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, с установленными полномочиями на решение вопроса местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Муниципальные должности подразделяются на выборные муниципальные должности (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления), а также замещаемые на основании решений представительного или иного органа местного самоуправления в отношении лиц, избранных в состав этих органов в результате муниципальных выборов, и иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора.

Аналогичные нормы содержатся в ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О муниципальной службе в Санкт-Петербурге".

Таким образом, как федеральное законодательство, так и законодательство Санкт-Петербурга относит должность депутата муниципального Совета к выборным муниципальным должностям, поэтому исключение данной должности из реестра выборных муниципальных должностей не соответствует действующему законодательству.

Кроме того, исключение должности депутата муниципального Совета из реестра выборных муниципальных должностей ущемляет права лиц, замещающих указанные должности на постоянной основе, на денежное содержание, пенсионное обеспечение, лишает их социальных гарантий.

Между тем согласно ст.37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст.2 Закона Санкт-Петербурга "О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге" лицам, замещающим должности, перечисленные в Реестре выборных муниципальных должностей, денежное содержание выплачивается при условии осуществления ими в соответствии с уставами муниципальных образований, расположенных на территории Санкт-Петербурга, своих полномочий на постоянной основе. Согласно ст.3 того же закона руководители органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге вправе устанавливать надбавки к должностным окладам за сложность, напряженность, специальный режим работы и высокие достижения в труде, производить премирование, оказывать материальную помощь только лицам, занимающим должности, перечисленные в Реестре выборных должностей и Реестре должностей муниципальных служащих.

Таким образом, исключение должности депутата муниципального Совета и установленного размера месячного должностного оклада из Реестра выборных муниципальных должностей ущемляет конституционное право лиц, замещающих на постоянной основе должности депутатов муниципальных советов, на получение вознаграждения за труд.

В соответствии со ст.18 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации" депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предлагаю:

1. Рассмотреть настоящий протест на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и привести ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге" в соответствие с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

2. О результатах рассмотрения настоящего протеста сообщить в Прокуратуру города.

Прокурор города
государственный советник юстиции
2 класса
И.И.Сыдорук



Текст документа сверен по:
рассылка

На ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге"

Название документа: На ст.1 Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге"

Номер документа: 7-130-01

Вид документа: Протест прокурора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Прокурор Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 июля 2001

Дата начала действия: 13 июля 2001