• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 6 марта 2001 года N 06-08/4553


Обзор ответов на вопросы по налогообложению
организаций и предпринимателей единым налогом
на вмененный доход



Вопрос: Наше предприятие имеет на балансе 6 автомобилей и занимается оказанием автотранспортных услуг.

На основании Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2000 N 641-70 организация с 01.01.2001 является плательщиком налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Других видов деятельности предприятие не имеет.

Правомерно ли утверждение, что организация не является плательщиком ЕСН только по работникам, непосредственно осуществляющим автоперевозки, а именно водителям; по всем остальным работникам (директор, бухгалтер, диспетчер и прочие) ЕСН должен начисляться?

Ответ: Согласно Федеральному закону РФ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.1998 N 148-ФЗ и Закону Санкт-Петербурга от 27.11.2000 N 641-70, с организаций и предпринимателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды и, следовательно, единый социальный налог.

Таким образом, при переводе вашей организации на уплату ЕНВД с доходов всех работников единый социальный налог не начисляется.

Одновременно сообщаем, в случае если организация помимо видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, осуществляет еще и деятельность, не подпадающую под ЕНВД, то ЕСН по работникам, осуществляющим деятельность, не подпадающую под ЕНВД, а также по работникам аппарата управления и обслуживающего персонала уплачивается в общеустановленном порядке, т.к. НК РФ (глава 24) не предусмотрено разделение сумм выплат и иных вознаграждений аппарата управления и обслуживающего персонала при определении налоговой базы для исчисления ЕСН. (Данное положение относится к обслуживающему персоналу, занятому как на видах деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, так и на видах деятельности, не подпадающих под ЕНВД.)

Вопрос: С каких автомобилей (согласно пассажировместимости) автопредприятие должно платить ЕНВД:

- с автомобилей, которые стоят на балансе предприятия?

- с автомобилей, привлеченных к пассажирским перевозкам по гражданско-правовым договорам (лизинг-автомобили числятся на балансовом счете)?

Ответ: Автопредприятие уплачивает ЕНВД как с автомобилей, которые стоят на балансе предприятия, так и с автомобилей, привлеченных к пассажирским перевозкам по гражданско-правовым договорам.

Вопрос: Если автомобиль индивидуального частного предпринимателя (ИЧП) работает на маршруте, закрепленном за автопредприятием Комитетом по транспорту Администрации Санкт-Петербурга, и ИЧП платит единый налог с этого автомобиля по месту своей регистрации, то должно ли предприятие платить единый налог с этого же автомобиля (двойное налогообложение)?

Если ИЧП по договору с автопредприятием работает на маршруте на автомобиле предприятия (а/м стоит на балансе предприятия) и платит единый налог по месту своей регистрации (ИЧП) с этого автомобиля, то должно ли автопредприятие платить единый налог с этого же автомобиля (двойное налогообложение)?

Ответ: Плательщиками ЕНВД являются субъекты предпринимательской деятельности, получающие доходы от видов деятельности, подпадающие под действие Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2000 N 641-70. В случае если автомашина автопредприятия не передана по договору аренды предпринимателю, работающему на данной автомашине, то ЕНВД уплачивается и автопредприятием, и предпринимателем. В данном случае двойное налогообложение отсутствует, начисляется налог двумя субъектами предпринимательской деятельности. Двойное налогообложение - от одного и того же объекта налогообложения одним и тем же налогоплательщиком дважды уплачивается один и тот же налог.

При этом сообщаем, в обзоре ответов предпринимателям, представленном МНС России от 19.01.2001 N ВБ-6-26/48@, по аналогичным вопросам (N 1, N 8) даны ответы.

Вопрос: Если один автомобиль по договору (например, о совместной деятельности) эксплуатируют 2 ИЧП - водителя (работают посменно), то кто из них платит единый налог (если каждый, то имеет место двойное налогообложение)?

Ответ: Письмами Министерства финансов РФ от 09.08.1999 N 04-02-05/1 и от 19.04.2000 N 04-04-06 было разъяснено, что бухгалтерский учет операций по договору простого товарищества осуществляется в соответствии с приказом Министерства финансов РФ от 24.12.1998 N 68н. Индивидуальные предприниматели - члены простого товарищества обязаны вести учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Товарищ, которому поручено ведение общих дел, действует на основании доверенности, выданной остальными участниками договора простого товарищества.

Аналогичным образом ведение общего учета доходов и расходов может производиться и индивидуальными предпринимателями - простыми товарищами, когда ведение книги учета доходов и расходов и иной налоговой отчетности может быть на основании договора и выданных доверенностей поручено одному из товарищей.

Представление расчета и уплата ЕНВД производятся по месту постановки на налоговый учет члена простого товарищества, ведущего общие дела товарищества.

Таким образом, в вашем случае расчет и уплата налога будут производиться одним из ИЧП (членом товарищества, ведущим общие дела).

Вопрос: Если автомобиль, с которого юридическое лицо (или ИЧП) платит единый налог, простоял в ремонте целый месяц по причине, например, дорожно-транспортного происшествия и не приносил дохода, то уменьшается ли сумма налога за этот период?

Ответ: В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 27.11.2000 N 641-70 (ст.13, п.3) при изменении количественных и качественных показателей ЕНВД пересчитывается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли указанные изменения. Таким образом, если автомобиль не будет работать в течение месяца, следующего за месяцем, в котором произошло дорожно-транспортное происшествие, представлен перерасчет налога, имеются документы, подтверждающие простой автомобиля, то налог на следующий календарный месяц не начисляется. За текущий календарный месяц, в котором автомобиль эксплуатировался, ЕНВД не пересчитывается.

Вопрос: Какую грузоподъемность указывать при выдаче свидетельства на каждый тягач, если при перерасчете ЕНВД используется средняя грузоподъемность парка полуприцепов в зависимости от количества седельных тягачей (количество прицепов при этом может быть меньше количества седельных тягачей)?

Ответ: Поскольку подвижной состав в сцепке, а именно седельный тягач + полуприцеп, приводится в движение седельным тягачом, то независимо от количества полуприцепов, имеющихся в наличии у предприятия, грузоперевозки могут осуществляться только седельным тягачом, укомплектованным с помощью одного полуприцепа, и расчет налога на вмененный доход нужно вести исходя из средней грузоподъемности парка полуприцепов в зависимости от количества седельных тягачей.

Пример расчета:

На предприятии имеется 15 седельных тягачей и 10 полуприцепов.

Грузоподъемность 5 полуприцепов - 28 тонн.

Грузоподъемность 5 полуприцепов - 32 тонны.

Средняя грузоподъемность 10 полуприцепов:

(28 х 5 + 32 х 5)/10 = 30 тонн.

Произведя расчет средней грузоподъемности 10 полуприцепов и получив в результате 30 тонн, вмененный доход определяется исходя из количества седельных тягачей, используемых в деятельности автопредприятия: 15 х 30 т. = 450 тонн.

Таким образом, при выдаче свидетельства на каждый седельный тягач указывается грузоподъемность - 30 тонн.

Вопрос: Организация занимается куплей-продажей лома цветного металла у юридических лиц; площади для хранения лома нет. Организация закупает лом цветных металлов на складе продавца, загружает в автотранспорт, заказанный автотранспортной организацией, и перевозит его на склад покупателя. В связи с вышеизложенным, при расчете доход площадь равна 0. Таким образом, в результате получается "0" налога. Правильно ли это?

Ответ: В соответствии с пп.1.2 п.1 Правил организации работы по заготовке лома цветных и черных металлов на территории Санкт-Петербурга, утвержденных распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 18.09.1999 N 944-р "О мерах по упорядочению деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Санкт-Петербурга", заготовкой лома цветных и черных металлов на территории Санкт-Петербурга признается хозяйственная деятельность по сбору, скупке, извлечению лома цветных и черных металлов и перемещению их к месту временного хранения, переработки и (или) конечного потребления в производстве.

Заготовка лома должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов на лом и отходы цветных и черных металлов.

В соответствии с пп.1.7 п.1 ст.3 Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2000 N 641-70 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками ЕНВД являются юридические лица, осуществляющие деятельность только по сбору лома цветных металлов.

Определение вида деятельности устанавливается в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93.

Таким образом, организация, осуществляющая оптовую торговлю ломом цветных металлов, не имеющая площади для хранения лома, не будет являться объектом налогообложения ЕНВД.

Вопрос: Если расчет налога на вмененный доход сдан позже срока, установленного Законом Санкт-Петербурга, какие штрафные санкции применяются к предприятию? Как действовать с учетом новых разъяснений по поводу киосков, ларьков и т.д. от 01.02.2001 N 206152?

Ответ: В связи с тем, что Законом Санкт-Петербурга от 27.11.2000 N 641-70 срок представления расчета ЕНВД не установлен, ст.119 НК РФ применяться не может. УМНС России по Санкт-Петербургу направлено предложение в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга о внесении дополнений в Закон Санкт-Петербурга в части установления срока представления расчета в налоговую инспекцию. В настоящее время возможно только применение ст.126 НК РФ "Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля".

В связи с неоднозначным толкованием ряда положений Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2000 N 641-70 и получением дополнительных разъяснений бюджетно-финансового комитета от 01.02.2001 N 206152 УМНС России по Санкт-Петербургу считает возможным при обращении налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей через киоски (ларьки), осуществить уплату ЕНВД за I квартал до 25 марта 2001 года.

Вопрос: В соответствии со ст.13 п.3 ЕНВД, в случае изменения у налогоплательщика количественных и качественных показателей, влияющих на исчисление налогооблагаемой базы, ЕНВД должен быть пересчитан с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

Каким должен быть порядок внесения изменения в выданное ранее свидетельство?

Ответ: При перерасчете сумм ЕНВД взамен ранее выданного свидетельства выдается новое свидетельство с указанием новой суммы вмененного дохода на оставшийся оплачиваемый период.

Вопрос: В каких случаях применяется Обзор ответов на вопросы по налогообложению организаций и предпринимателей единым налогом на вмененный доход = 1,89 - розничная торговля, осуществляемая через рынки, комплексы (зоны) мелкорозничной торговли,

Обзор ответов на вопросы по налогообложению организаций и предпринимателей единым налогом на вмененный доход = 2,5 - лотки, столики и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарных торговых площадок.

В районе строго определены торговые зоны мелкорозничной торговли в соответствии с планом развития района. И в основном вся мелкорозничная торговля осуществляется через торговые зоны, комплексы и рынки.

Ответ: В случае осуществления организациями (предпринимателями) торговой деятельности, в том числе через лотки, столики, на рынках, комплексах (зонах) мелкорозничной торговли, применяется коэффициент Обзор ответов на вопросы по налогообложению организаций и предпринимателей единым налогом на вмененный доход = 1,89.

Заместитель руководителя
Управления государственный
советник налоговой службы III ранга
В.И.Красавин

 



Текст документа сверен по:
рассылка

Обзор ответов на вопросы по налогообложению организаций и предпринимателей единым налогом на вмененный доход

Название документа: Обзор ответов на вопросы по налогообложению организаций и предпринимателей единым налогом на вмененный доход

Номер документа: 06-08/4553

Вид документа: Письмо УМНС России по Санкт-Петербургу

Принявший орган: УМНС России по Санкт-Петербургу

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 марта 2001

Дата начала действия: 13 марта 2001