• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам
УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 14 марта 2001 года N 17-08/5163


[О возмещении НДС]



Управление МНС России по Санкт-Петербургу в связи с поступающими вопросами разъясняет.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2001 второй части Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по товарам (работам, услугам), реализованным (переданным, выполненным, оказанным) в отчетном налоговом периоде, при осуществлении возмещения (зачета) полученной разницы следует руководствоваться статьей 176 НК РФ.

При этом следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 2 названной статьи суммы НДС, возмещаемые налогоплательщику, могут быть направлены на уплату текущих платежей, погашение недоимок, пеней и штрафных санкций только по налогам и сборам, зачисляемым в тот же бюджет, из которого производится возмещение, то есть в 2001 году на основании Закона РФ N 150-ФЗ от 27.12.2000 - только в федеральный бюджет.

В связи с этим при осуществлении возмещения из федерального бюджета экспортного НДС в порядке, установленном пунктом 4 статьи 176 НК РФ, не допускается оформление заключений по форме N 21 на зачет этого налога в счет уплаты налогов и сборов, пеней и штрафов, зачисляемых в бюджет другого уровня.

При выявлении случаев оформления заключений по форме N 21 на зачет налогов и сборов, пеней и штрафов, зачисляемых не в федеральный бюджет, необходимо проверить, как они фактически были исполнены органами Федерального казначейства. Если будет установлено, что заключения исполнены согласно сделанным в них записям, то такие заключения следует привести в соответствие с требованиями второй части Налогового кодекса РФ.

Заместитель руководителя
Управления советник
налоговой службы I ранга
В.Б.Пустошный

 



Текст документа сверен по:
рассылка

О возмещении НДС

Название документа: О возмещении НДС

Номер документа: 17-08/5163

Вид документа: Письмо УМНС России по Санкт-Петербургу

Принявший орган: УМНС России по Санкт-Петербургу

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 марта 2001

Дата начала действия: 14 марта 2001