• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
БЮДЖЕТНО-ФИНАНСОВЫЙ КОМИТЕТ

ПИСЬМО

от 1 февраля 2001 года N 206152


[Об определении круга плательщиков налога в сфере
розничной торговли, не имеющей стационарной торговой площади]



В дополнение к письму бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания от 29.12.2000 N 206152 по вопросам, связанным с Законом Санкт-Петербурга "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в части определения круга плательщиков налога в сфере розничной торговли, не имеющей стационарной торговой площади, сообщаю следующее:

В соответствии со ст.3 Закона Санкт-Петербурга от 27 ноября 2000 года N 641-70 плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для определенных видов деятельности являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Санкт-Петербурга в сфере розничной торговли, не имеющие стационарной торговой площади. Согласно Закону Санкт-Петербурга установлено, что "стационарная торговая площадь - торговая площадь, предназначенная для расположения покупателей (потребителей товаров и услуг) внутри специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданий и строений".

Согласно письму ГНИ по Санкт-Петербургу от 25 марта 1997 года N 04-07/3344 "О перечне определения понятий торговых мест и торгового оборудования" под киоском понимается "пункт продажи товаров, занимающий обособленное помещение, но не имеющий торгового зала для покупателей" (из отраслевого стандарта ОСТ-28-11-81). Очевидно, что киоски так же, как и палатки, и ларьки, не имеют стационарной торговой площади.

В Разъяснениях по некоторым вопросам применения Закона Санкт-Петербурга от 27 ноября 2000 года N 641-70 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", содержащихся в письме Управления МНС РФ по СПб от 12 января 2001 года N 06-08/349, тем не менее речь идет о том, что не являются плательщиками ЕНВД лица, осуществляющие розничную торговлю иными способами, кроме как через палатки, лотки, столики. При этом УМНС РФ по СПб ссылается на соответствующее разъяснение бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 29.12.2000.

Действительно, как отмечено в вышеуказанном разъяснительном письме, в определении мест организации торговли, не имеющих стационарной торговой площади, не поименованы киоски и прочие подобные места организации торговли. Но тем не менее ничто не позволяет утверждать, что в этом определении приведен исчерпывающий перечень подобных мест организации торговли. Об этом прямо свидетельствует фраза вышеуказанного письма: "К ним (местам организации торговли, не имеющим стационарной торговой площади) относятся, в частности: палатки, лотки, столики".

Иными словами, эта фраза должна толковаться следующим образом: к ним относятся палатки, лотки, столики, а также киоски, ларьки и все прочие подобные места организации торговли, не имеющие стационарной торговой площади для расположения покупателей.

Председатель
С.Н.Никешин

 



Текст документа сверен по:
рассылка

 

Об определении круга плательщиков налога в сфере розничной торговли, не имеющей стационарной торговой площади

Название документа: Об определении круга плательщиков налога в сфере розничной торговли, не имеющей стационарной торговой площади

Номер документа: 206152

Вид документа: Письмо бюджетно-финансового Комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Бюджетно-финансовый комитет Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 февраля 2001

Дата начала действия: 01 февраля 2001