• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

ПРИКАЗ

от 4 октября 2000 года N 260-п

     

О порядке и условиях организации
платных медицинских услуг на Городской станции
скорой медицинской помощи

(с изменениями на 22 января 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 14 февраля 2008 года N 64-р

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 22 января 2001 года N 16-п.
____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.01.96 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", на основании приказа Комитета по здравоохранению от 05.09.97 N 384 "О предоставлении платных медицинских услуг населению", а также в целях привлечения дополнительных средств для решения социально-производственных задач ГУЗ ГССМП

приказываю:

1. Разрешить оказание платных медицинских услуг на ГУЗ ГССМП.

2. Утвердить Правила оказания платных медицинских услуг на ГУЗ ГССМП (приложение N 1).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Б.М.Тайца, заместителя председателя - начальника планово-экономического отдела М.И.Грачеву.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга -
председатель Комитета
по здравоохранению
А.В.Каган



Внесен в Реестр
нормативных правовых
актов Санкт-Петербурга

19 января 2001 года
Регистрационный N 142

 

Приложение 1 к распоряжению. Правила предоставления платных медицинских услуг на ГУЗ ГССМП

[Приложение N 1]

(с изменениями на 22 января 2001 года)


Настоящие Правила разработаны в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", Законом РФ "О защите прав потребителей", "Гражданским кодексом РФ", постановлением Правительства РФ от 13.01.96 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", а также приказами Комитета по здравоохранению от 05.09.97 N 384 "О предоставлении платных услуг населению", от 30.08.98 N 220-п "О перечне лечебно-профилактических учреждений, имеющих право оказывать платные медицинские услуги населению".

Правила определяют порядок и условия предоставления государственным учреждением здравоохранения "Городская станция скорой медицинской помощи" (ГУЗ ГССМП) платных медицинских услуг населению дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

1. Виды платных медицинских услуг, оказываемых ГУЗ ГССМП

1.1. Транспортировка и оказание медицинской помощи лицам, застрахованным по договорам добровольного медицинского страхования, а также при разовых обращениях физических и юридических лиц.

1.2. Дежурство бригад ГУЗ ГССМП на спортивных соревнованиях, киносъемках, зрелищных мероприятиях и оказание других платных медицинских услуг, разрешенных органом Администрации.

1.3. Предоставление номера наряда с указанием дежурного стационара для госпитализации больного негосударственным медицинским учреждением.

2. Порядок и условия оказания платных медицинских услуг ГУЗ ГССМП

2.1. Организация оказания платных медицинских услуг на ГССМП регламентируется приказом главного врача на основании приказов и распоряжений Комитета по здравоохранению.

2.2. Платные медицинские услуги населению на ГУЗ ГССМП оказываются дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

2.3. Оказание всех видов платной медицинской помощи осуществляется на основе договоров. В подтверждение факта заключения договора сторонами могут предъявляться такие документы, как квитанции, чеки, записи в карте вызова, и другие документы.

2.4. Обязанности сторон, ответственность и особые условия отражаются в договорах.

2.5. В случае увеличения стоимости материалов, энергоносителей, размера заработной платы, увеличения или введения новых налогов, увеличения стоимости услуг сторонних организаций и т.д. цена оказываемых услуг подлежит корректировке.

2.6. Учитывая особенности работы бригад скорой медицинской помощи и невозможность смещения графика использования санитарного транспорта, оказание платной медицинской помощи осуществляется свободными от выполнения экстренных вызовов бригадами ГССМП в рабочее время с учетом выполнения базовой медицинской программы и обязательным возмещением бюджетных расходов.

2.7. Граждане и организации, обратившиеся за платными медицинскими услугами в ГУЗ ГССМП на условиях заключенных договоров, вправе предъявить требования о возмещении вреда, причиненного виновным неисполнением условий договора, а также об обоснованном возврате денежных средств, что оформляется в установленном порядке (заявление с указанием причин возврата, акт или другие документы, заверенные лицом, ответственным за оказание платной медицинской помощи). По соглашению сторон по договору полученные средства могут быть зачтены в качестве платежей в счет будущих периодов.

3. Организация выполнения платных медицинских услуг на ГУЗ ГССМП

3.1. В случае поступления вызова (в т.ч. непосредственного обращения на подстанцию) на оказание дополнительной (платной) медицинской услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством РФ, старший дежурный врач оперативного отдела центральной подстанции обязан незамедлительно рассмотреть поступивший вызов и принять решение в зависимости от сложившейся оперативной ситуации и повода вызова.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 марта 2001 года приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 22 января 2001 года N 16-п.

3.2. При выполнении платной медицинской услуги персонал ГУЗ ГССМП руководствуются своими должностными инструкциями.

3.3. Все действия выездного медицинского персонала при выполнении вызова отражаются в карте вызова (учетная форма N 252, опытная), на которой делается специальная отметка "К".

4. Учет и отчетность

4.1. Статистический и бухгалтерский учет вызовов платной медицинской помощи ведется отдельно в соответствии с требованиями, установленными вышестоящими организациями.

4.2. При ведении статистической отчетности количество выполненных вызовов при платных дежурствах бригад СМП на киносъемках, соревнованиях и др. коммерческих мероприятиях определяется путем деления фактически затраченного времени на среднюю норму времени, необходимую для выполнения одного вызова бригадой соответствующего профиля.

5. Расчеты с населением

5.1. Расчеты с организациями и отдельными гражданами могут производиться путем внесения денежных средств в кассу станции или по безналичному расчету. При расчете через кассу выдаются кассовый чек и квитанция к приходному кассовому ордеру. Все средства, полученные за оказание платных медицинских услуг, зачисляются на текущий счет ГССМП (для внебюджетных доходов).

5.2. При расчете с гражданами, желающими получить платную медицинскую помощь бригадой СМП, использовать бланк-квитанцию, являющейся документом строгой отчетности и утвержденной МФ РФ (письмо от 20.04.95 N 16-00-30). В этом случае назначается ответственный в бригаде ГССМП за прием и сдачу в кассу денежных средств и ведение документации.

5.2.1. Ответственный за ведение документации обязан выдать пациенту копию бланка, подтверждающего прием наличных денег, с отметкой N договора и второй экземпляр договора.

5.2.2. Денежные средства, полученные ответственными за прием денег в бригаде при выполнении платных вызовов, сдаются в кассу ГССМП после окончания смены работы бригады в соответствии с действующими нормативными документами. В случае совпадения окончания смены с выходным или праздничным днем сдача в кассу денежных средств осуществляется в первый рабочий день.

6. Цены на платные медицинские услуги

6.1. Стоимость вызова бригад ГССМП определяется на основании калькуляции, которая учитывает все расходы ГУЗ ГССМП, связанные с предоставлением этих услуг. В стоимость каждой услуги закладываются: заработная плата с начислениями, технологический расход материалов, медикаментов, коммунальные платежи, износ основных фондов, оплата текущего ремонта зданий и оборудования, капитального ремонта зданий, приобретение оборудования и предметов длительного пользования. Из этих составляющих формируется себестоимость услуги, к которой добавляются отчисления в фонд производственного и социального развития. Учитывая принцип рыночного спроса, формируется договорная цена.

6.2. Цена предоставляемых платных услуг не может быть ниже ее себестоимости.

6.3. При установлении договорных цен исходить из принципа рыночного спроса и предложения.

7. Порядок использования финансовых средств, полученных от оказания платных медицинских услуг

7.1. Все финансовые средства, поступившие за оказание платных медицинских услуг, распределяются согласно смете доходов и расходов, которая может подлежать корректировке. В первую очередь возмещаются затраты, произведенные за счет бюджетных средств.

7.2. Расходы, связанные с использованием санитарного транспорта, восстанавливаются на основании тарифов, представленных автобазой скорой и неотложной помощи из расчета 1 машино-часа.

7.3. На материальное поощрение персонала станции отчисляется не более 60% средств, полученных от оказания платных медицинских услуг. Сумма для поощрения административно-управленческого персонала не должна превышать 10% от общей суммы средств, направленных на эти цели.

8. Общий контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг населению, а также ценами и порядком взимания денежных средств с населения осуществляет главный врач ГУЗ ГССМП.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

О порядке и условиях организации платных медицинских услуг на Городской станции скорой медицинской помощи (с изменениями на 22 января 2001 года) (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 14.02.2008 N 64-р)

Название документа: О порядке и условиях организации платных медицинских услуг на Городской станции скорой медицинской помощи (с изменениями на 22 января 2001 года) (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 14.02.2008 N 64-р)

Номер документа: 260-п

Вид документа: Приказ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга

N 3, 29.01.2001

Дата принятия: 04 октября 2000

Дата начала действия: 04 октября 2000
Дата окончания действия: 14 февраля 2008
Дата редакции: 22 января 2001