• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Администрация Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 марта 2000 года N 34-р


Об утверждении Положения о производственной практике
учащихся учреждений начального профессионального
образования Санкт-Петербурга

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 мая 2009 года на основании
распоряжения Комитета по образованию Санкт-Петербурга
от 23 марта 2009 года N 491-р

____________________________________________________________________


Во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 15.11.99 N 53 "О ходе выполнения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.98 N 14", с целью обеспечения единых подходов к организации и проведению производственной практики учащихся учреждений начального профессионального образования:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2000 года "Положение о производственной практике учащихся учреждений начального профессионального образования Санкт-Петербурга" (в дальнейшем - Положение ) согласно приложению.

2. Руководителям учреждений начального профессионального образования:

2.1. При организации производственной практики учащихся руководствоваться настоящим "Положением".

2.2. Организовать работу по изучению "Положения" с инженерно-педагогическими работниками образовательного учреждения.

3. Учебно-методическому центру (Шапкин В.В.) в срок 30.04.2000 разработать методические рекомендации по применению "Положения".

4. Начальнику Управления делами и кадров Филипповой Т.Н. обеспечить тиражирование "Положения" для всех учреждений начального профессионального образования.

5. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на начальника отдела профессионального образования Гаврилова В.И.

Председатель Комитета
В.И.Криличевский

Приложение 1 к распоряжению. Положение о производственной практике учащихся учреждений начального профессионального образования Санкт-Петербурга

Приложение 1
к распоряжению Комитета
по образованию
от 01.03.2000 N 34-р

1. Общие положения

1.1. В соответствии с "Типовым положением об учреждении начального профессионального образования", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 650, производственная практика учащихся учреждений начального профессионального образования, в дальнейшем - "УНПО", является важнейшей составной частью профессиональной подготовки квалифицированных кадров рабочих и служащих и имеет целью закрепление, углубление и совершенствование профессиональных знаний и умений, полученных учащимися в процессе обучения по профессии и (или) специальности.

1.2. Виды производственной практики учащихся "УНПО" зависят от реализуемых образовательных программ.

В "УНПО", реализующих программы начального профессионального образования, проводятся:

- учебная практика по профессии;

- предвыпускная практика по профессии.

В "УНПО", реализующих интегрированные образовательные программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования, проводятся:

- учебная практика по профессии (практика для получения первичных профессиональных умений и навыков);

- предвыпускная практика по профессии;

- практика по профилю специальности;

- преддипломная практика.

Производственная практика регламентируется учебными планами и программами, утвержденными в установленном порядке, настоящим "Положением" и "Положением о производственной практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования", утвержденным приказом МО РФ от 21 июля 1999 года N 1991.

1.3. Основной задачей учебной практики по профессии является закрепление первоначальных профессиональных умений выполнения отдельных технологических приемов и операций по осваиваемой профессии и (или) специальности.

1.4. Основной задачей предвыпускной практики является совершенствование знаний и практических умений учащихся на конкретном рабочем месте в соответствии с требованиями осваиваемой профессии и (или) специальности.

Предвыпускная практика организуется в конце законченного этапа ступени обучения, предусмотренного учебным планом.

1.5. Основной задачей практики по профилю специальности является закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, и приобретение первоначального практического опыта по осваиваемой специальности на рабочих местах предприятий, учреждений, организаций, в дальнейшем - "Предприятий".

1.6. Основной задачей производственной преддипломной практики является обобщение знаний и совершенствование практических навыков, полученных учащимися в процессе обучения, ознакомление непосредственно в условиях "Предприятия" с технико-технологическими и организационно-экономическими принципами функционирования "Предприятий", приобретение умений практической работы по осваиваемой специальности среднего профессионального образования, сбор и подготовка материалов к дипломному проекту (работе).

2. Организация производственной практики

2.1. "УНПО" осуществляет подбор объектов производственной практики, несет ответственность в установленном порядке за организацию производственной практики, ее документальное оформление, а именно:

- заключение договора с "Предприятием" на проведение производственной практики;

- издание приказа по "УНПО" о проведении производственной практики;

- разработку, согласование с "Предприятием" и утверждение учебной программы по производственной практике.

2.2. Продолжительность рабочего дня учащегося на производственной практике, вне зависимости от ее вида, определяется соответственно недельной учебной нагрузке, предусмотренной учебным планом по профессии и (или) специальности.

2.3. Содержание и объемы работ, выполняемых учащимися во время производственной практики каждого вида, определяются в соответствии с учебными программами по профессии и (или) специальности и зависят от конкретных условий, предоставляемых потенциальным работодателем, которые отражаются в договоре между "УНПО" и "Предприятием".

2.4. Вне зависимости от вида производственной практики учащиеся направляются на нее только после изучения ими соответствующих разделов учебных программ теоретического обучения по профессии и (или) специальности и усвоения навыков безопасного выполнения основных видов работ, предусмотренных учебной программой производственного обучения в учебных мастерских "УНПО", на учебных участках "Предприятия", на судах морского и речного флота, в лабораториях, на полигонах и т.д.

2.5. Все виды производственной практики проводятся на "Предприятиях".

В исключительных случаях, по письменному согласованию с Учредителем, производственная практика проводится на оснащенных и аттестованных учебно-вспомогательных объектах "УНПО" (учебно-производственных мастерских, учебных полигонах, тренажерных комплексах, учебных ресторанах, учебных гостиницах, учебных мастерских по бытовому обслуживанию населения и т.д.).

2.6. В период производственной практики учащиеся, зачисленные на рабочие места, включаются в списочный состав "Предприятия".

2.7. Формы отчетности по результатам производственной практики учащихся определяются в соответствии с "Положением об итоговой аттестации выпускников начального профессионального образования" и "Положением о производственной практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования".

2.8. Руководство производственной практикой осуществляют:

а) учебной и предвыпускной - мастер производственного обучения "УНПО".

Мастер производственного обучения несет ответственность за правильность распределения учащихся по рабочим местам в соответствии с их специализацией по профессии; за выполнение учебного плана и программы производственной практики, трудовую дисциплину учащихся и соблюдение ими требований безопасности труда; выполняет другие функции, предусмотренные "Типовым положением о мастере производственного обучения";

б) по профилю специальности и преддипломной практики - преподаватель специальных дисциплин "УНПО".

Руководитель практики по профилю специальности и преддипломной практики от "УНПО":

- устанавливает связь с руководителями практики от "Предприятия" и совместно с ними составляет рабочую программу проведения практики;

- разрабатывает тематику индивидуальных заданий;

- принимает участие в распределении учащихся по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

- осуществляет контроль за правильностью использования учащихся в период практики;

- оказывает методическую помощь учащимся при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к дипломному проекту (работе);

- оценивает результаты выполнения учащимися программы практики.

В отдельных случаях руководителями практики по профилю специальности и преддипломной практики могут назначаться мастера производственного обучения, имеющие соответствующую квалификацию.

2.9. "УНПО" до начала периода производственной практики учащихся на данном "Предприятии" заключает договор согласно Приложению.

"УНПО" заключает договор с каждым "Предприятием", на которое направляет учащихся для прохождения производственной практики, вне зависимости от численности учащихся.

2.10. С момента зачисления учащихся на рабочие места "Предприятия" на них распространяются правила и нормы охраны труда, правила внутреннего распорядка, действующие на "Предприятии". Кроме того, на учащихся, зачисленных на рабочие должности, распространяется трудовое законодательство Российской Федерации, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками.

2.11. Учащиеся "УНПО" при прохождении производственной практики на "Предприятиях" обязаны:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой производственной практики и вести дневник учета ее прохождения;

- соблюдать действующие на "Предприятии" правила внутреннего распорядка;

- изучать и строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности.

2.12. Оплата труда учащихся в период производственной практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для "Предприятий" соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми "УНПО" с "Предприятиями" независимо от их форм собственности.

Приложение к Положению. Типовой договор о производственной практике учащихся учреждения начального профессионального образования

Приложение
к Положению о производственной практике
учащихся учреждений начального
профессионального образования
Санкт-Петербурга

 

_____________________________________________________________________________
Дата г.Санкт-Петербург

Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования
_____________________________________________________________________________

(наименование, N)

в лице
_____________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "УНПО", с одной стороны, и _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

(наименование предприятия)

в лице
_____________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

действующего на основании
_________________________________,
именуемое в дальнейшем "Предприятие", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора


Стороны осуществляют производственную практику учащихся в соответствии с учебными планами и программами подготовки квалифицированных рабочих (или служащих).

2. Формы участия сторон


2.1. "УНПО" направляет, а "Предприятие" принимает с ____________по_____________
(дата) (дата)
на производственную практику группу(ы) учащихся (учащегося) по профессии ______________________ и (или) специальности _____________________ ______________________ в количестве ______ человек.

Список (списки) учащихся по группам на ________листах прилагаются.

3. Обязанности сторон


3.1. "УНПО" в соответствии с "Положением о производственной практике учащихся" обязуется обеспечить:

3.1.1. Теоретическое и производственное обучение учащихся, направляемых на производственную практику.

3.1.2. Организацию, контроль и методическое руководство производственной практикой учащихся. (Указать Ф.И.О. и должность руководителей производственной практики.)

3.2. "Предприятие" обязуется:

3.2.1. Предоставить учащимся рабочие места, отвечающие требованиям безопасных условий труда, санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности.

3.2.2. Предоставлять средства индивидуальной защиты, спецодежду, места для хранения одежды и др. в соответствии с нормами, действующими на "Предприятии".

3.2.3. Обеспечить учащихся производственными заданиями, документацией, в соответствии с профилем профессии и (или) специальности и уровнем квалификации, предусмотренным учебным планом.

3.2.4. Не допускать использования труда учащихся на работах, не предусмотренных программами производственного обучения, а также перевода учащихся на рабочие места, не обусловленные содержанием производственной практики.

3.2.5. Назначить из числа инженерно-технического персонала или квалифицированных рабочих руководителей производственной практики учащихся.

3.2.6. После завершения производственной практики представить на учащегося производственную характеристику с указанием краткого содержания и качества выполненных им работ в период производственной практики, выполнения установленных норм выработки, качества продукции, отношения к труду и рекомендуемого для присвоения учащемуся уровня квалификации.

4. Дополнительные обязательства сторон


4.1. По организации и содержанию производственной практики:
_____________________________________________________________________________

4.2. По безопасным условиям труда:
_____________________________________________________________________________

4.3. По оплате труда учащихся в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

5. Ответственность сторон


Стороны несут ответственность за неисполнение условий настоящего договора в соответствии с действующим законодательством РФ порядке.

6. Изменение условий и расторжение договора


6.1. Стороны могут изменить условия договора по обоюдному согласию. Изменение условий договора оформляется письменно в виде дополнительных соглашений, которые являются неотъемлемой частью договора.

6.2. В случае невыполнения договорных обязательств настоящий договор может быть расторгнут по инициативе любой из сторон с предварительного письменного уведомления другой стороны не менее чем за две недели.

7. Срок действия договора:


с _________________________ по __________________________

Договор составлен в 2 экземплярах по одному для каждой из сторон.

Юридические адреса сторон:


"УНПО" "Предприятие"
_________________________ _______________________
_________________________ _______________________

__________
____________________ подпись _____________ подпись

печать печать


     

Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


     
     
     

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о производственной практике учащихся учреждений начального профессионального образования Санкт-Петербурга (утратило силу с 01.05.2009 на основании распоряжения Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 23.03.2009 N 491-р)

Название документа: Об утверждении Положения о производственной практике учащихся учреждений начального профессионального образования Санкт-Петербурга (утратило силу с 01.05.2009 на основании распоряжения Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 23.03.2009 N 491-р)

Номер документа: 34-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по образованию Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник администрации Санкт-Петербурга

N 6, 26.06.2000

Дата принятия: 01 марта 2000

Дата начала действия: 01 марта 2000
Дата окончания действия: 01 мая 2009