• Текст документа
  • Статус
Действующий

Государственный таможенный комитет Российской Федерации
Московское таможенное управление

МОСКОВСКАЯ ЗАПАДНАЯ ТАМОЖНЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 августа 1998 года N 141


О повторном таможенном досмотре

Во исполнение письма ГТК РФ от 12.09.96 г. N 01-15/16548, указания МТУ от 03.10.96 г. N 62, в целях выявления, пресечения и предупреждения правонарушений при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых в зоне деятельности Московской западной таможни: обязываю:

1. Начальников таможенных постов, отделов таможенного оформления и таможенного контроля, начальников функциональных отделов руководствоваться следующим:

1.1. Производить повторный таможенный досмотр до выпуска товаров и транспортных средств, а также повторный таможенный досмотр после выпуска товаров и транспортных средств при их нахождении в зоне таможенного контроля на СВХ, ТС или в местах нахождения таможенных органов по письменному указанию должностных лиц, указанных в приложении 1 к данному распоряжению.

1.2. Повторный таможенный досмотр, после выпуска товаров и транспортных средств, вне мест таможенного оформления или вне мест нахождения таможенного органа, проводить по решению и на основании письменного распоряжения начальника таможни или его заместителей либо по решению руководства вышестоящего таможенного органа в соответствии с п.6 письма ГТК РФ от 12.09.96 г. N 01-15/16548. Производить повторный таможенный досмотр, в данном случае, при наличии информации о допущенных нарушениях законодательства Российской Федерации или международного договора Российской Федерации.

1.3. Повторный таможенный досмотр в случаях, указанных в п.1.1 настоящего распоряжения, проводить сотрудниками ОТОиТК или таможенного поста, не принимавшими участия в первичном досмотре товаров, либо силами постоянно действующей группы. При этом к проведению повторного таможенного досмотра могут привлекаться сотрудники подразделений по борьбе с таможенными правонарушениями, таможенной инспекции, собственной безопасности или иных подразделений таможни и МТУ.

1.4. Проводить повторный таможенный досмотр в случаях, указанных в п.1.2 настоящего распоряжения, силами постоянно действующей группы повторного таможенного досмотра.

1.5. Указание на проведение повторного таможенного досмотра давать на бланке задания на проведение таможенного досмотра с записью в правом углу "ПОВТОРНЫЙ" (Приложение 2 к указанию МТУ от 3.10.96 г. N 62).

1.6. Результаты повторного таможенного досмотра фиксировать в актах повторного таможенного досмотра, руководствуясь пунктом 1.7 настоящего распоряжения.

1.7. Результаты повторного таможенного досмотра фиксировать в Актах повторного таможенного досмотра, которые составлять в двух экземплярах. В случае повторного таможенного досмотра, осуществляемого постоянно действующей группой, - в трех экземплярах. Первый экземпляр Акта хранить в делах таможенного поста (ОТОиТК) вместе с экземпляром ГТД. В случае обнаружения каких-либо несоответствий составлять на месте протокол о нарушении таможенных правил и вместе с первым экземпляром Акта передавать в ОТР таможни. Второй экземпляр Акта вручать лицу, обладающему полномочиями в отношении досматриваемых товаров и транспортных средств, во время проведения досмотра. Третий экземпляр - остается у постоянно действующей группы (в дальнейшем представлять в ООТК таможни).

В случае выявления злоупотреблений со стороны должностных лиц таможенных органов принимать следующие меры:

а) Приостанавливать таможенное оформление (если повторный досмотр осуществлялся до выпуска товаров).

б) Отбирать объяснительные записки (проводить предварительное служебное расследование на месте).

в) Докладывать руководству таможни.

г) По согласованию с руководством таможни информировать службу собственной безопасности МТУ (подразделение, курирующее таможню).

2. Создать постоянно действующую группу (Приложение N 2 к данному распоряжению) по проведению повторного таможенного досмотра товаров и транспортных средств в регионе деятельности таможни.

3. Должностным лицам, дающим поручение на повторный таможенный досмотр, назначать старшего постоянно действующей группы досмотра в момент выдачи поручения на проведение повторного таможенного досмотра.

4. Начальников таможенных постов:

4.1. Принять письмо ГТК РФ от 12.09.96 г. N 01-15/16548, указание МТУ от 03.10.96 г. N 62 к неукоснительному исполнению. Требования этих документов изучить с оперативным составом под роспись. Об исполнении доложить в ООТК (Пирожков) до 21.08.98 г.

4.2. Организовать проведение повторного таможенного досмотра в соответствии с п.1.1 настоящего распоряжения на основании специальных планов, разрабатываемых на посту. Специальные планы с указанием номенклатуры товаров, организаций-грузополучателей, фамилий инспекторов, осуществляющих первичный досмотр, представлять в ООТК не позднее 3 числа месяца, следующего за отчетным.

4.3. Обеспечить беспрепятственный доступ постоянно действующей группе повторного таможенного досмотра к документам и товарам, подлежащим повторному досмотру, и оказывать должностным лицам группы всестороннюю помощь.

4.4. Представлять в ООТК таможни до 3 числа месяца, следующего за отчетным, сводку за пост о проведении повторного таможенного досмотра по форме, приведенной в приложении 3 к данному распоряжению.

4.5. Представлять на начало очередного месяца сведения о лицах, входящих в группу повторного таможенного досмотра, согласно графику, подготовленному в ООТК (пункт 5.2 настоящего распоряжения).

5. Начальнику ООТК таможни: (Пирожков)

5.1. Создать на базе ООТК аналитическую группу, главной задачей которой являются проведение анализа по оформляющимся товарам на постах МЗТ и выдача рекомендаций руководству таможни на проведение повторного таможенного досмотра.

5.2. Составлять ежемесячно, до последнего числа текущего месяца, таблицу-график на следующий месяц с фамилиями должностных лиц, входящих в постоянную группу повторного таможенного досмотра.

5.3. Ежедневно до выезда, в 10 часов, проводить инструктаж с группой повторного таможенного досмотра.

5.4. Организовать учет, хранение актов повторного таможенного досмотра, проводимого постоянно действующей группой повторного таможенного досмотра, а также анализ результатов повторного таможенного досмотра.

5.5. Представлять, по результатам повторного таможенного досмотра, ежеквартальный отчет в МТУ не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

6. Отделу тылового обеспечения (Гуляев) обеспечить материально-техническими средствами, в том числе выделение транспортного средства, постоянно действующей группе повторного таможенного досмотра.

7. Общий контроль за организацией и проведением повторного таможенного досмотра возложить на ООТК таможни.

8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника таможни (Лоцманов).

Начальник таможни
А.Е.Попов

Приложение 1. Список должностных лиц, имеющих право давать письменное распоряжение на проведение повторного таможенного досмотра

Приложение N 1
к распоряжению МЗТ
от 14.08.98 N 141

1. Начальник таможни.

2. Первый заместитель начальника таможни.

3. Заместители начальника таможни по оперативной работе и по экономике.

4. Начальник ООТК.

5. Зам. начальника ООТК.

6. Начальники таможенных постов.

7. Заместители начальников таможенных постов.

Приложение 2. Состав постоянно действующей группы повторного досмотра

Приложение N 2
к распоряжению МЗТ
от 14.08.98 N 141

1. Отдел организации таможенного    - один человек.
   контроля

2. Оперативно-поисковый отдел       - один человек.

3. Отдел охраны                     - один человек.

4. Отдел тылового обеспечения       - один человек.
   (водитель)

5. Представитель таможенного        - один человек.
   поста либо функционального
   отдела

Приложение 3. Сведения о результатах проведения повторного таможенного досмотра в зоне деятельности Московской западной таможни

Приложение N 3
к распоряжению МЗТ
от 14.08.98 N 141

N
п/п


Время
проведения
повторного
досмотра
(ПТД)*

Дата
проведения
ПТД

Номер и дата
письменного
распоряжения
(поручения)

Вид объекта ПТД
(Ж/Д вагон,
контейнер, МПО,
груз. или легк.
автотранспорт)

Код товара
на уровне
четырех
знаков ТН
ВЭД

Результаты
ПТД


1

2

3

4

5

6

7


* Графа 2 заполняется следующим образом:

В случае проведения повторного таможенного досмотра до выпуска товаров и транспортных средств в графу заносится цифра 1.

В случае проведения повторного таможенного досмотра после выпуска товаров и транспортных средств в графу заносится цифра 2.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О повторном таможенном досмотре

Название документа: О повторном таможенном досмотре

Номер документа: 141

Вид документа: Распоряжение Московской западной таможни

Принявший орган: Московская западная таможня

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 августа 1998

Дата начала действия: 14 августа 1998