Недействующий

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 августа 1998 года N 795-РМ


О создании Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 30 декабря 2003 года N 1099-ПП

____________________________________________________________________

В связи с ликвидацией Минсельхозпродом России Единой московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, в целях обеспечения государственного контроля качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввозимых в город Москву, а также пищевой продукции перерабатывающих предприятий города независимо от их организационно-правовых форм:

1. Создать в структуре Московской городской администрации Государственную инспекцию по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы (далее Государственная инспекция по качеству) - самостоятельный орган исполнительной власти города Москвы.

2. Возложить на Государственную инспекцию по качеству функции проведения государственной политики города Москвы в области контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввозимых в город Москву, а также пищевой продукции перерабатывающих предприятий города независимо от форм их собственности.

3. Установить, что координация и контроль деятельности Государственной инспекции по качеству осуществляется Премьером Правительства Москвы.

4. Утвердить Положение о Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы (приложение).

5. Назначить начальником Государственной инспекции по качеству Гордиенко Людмилу Иосифовну.

Установить начальнику Государственной инспекции по качеству Гордиенко Л.И. должностной оклад в размере 2450 рублей в месяц и надбавку за особые условия государственной службы в размере 20 процентов должностного оклада.

Присвоить начальнику Государственной инспекции по качеству Гордиенко Л.И. классный чин государственного служащего государственной службы города Москвы 2 класса.

6. Установить, что финансирование расходов на оплату труда и иные социальные выплаты, предусмотренные Законом города Москвы "О государственной службе города Москвы", осуществляются за счет средств бюджета города Москвы. Привлечение средств иных источников (включая средства от оказания платных услуг) не допускается.

7. Департаменту финансов совместно с Управлением по вопросам государственной службы и кадров по представлении Государственной инспекции по качеству внести в установленном порядке предложения о численности работников Государственной инспекции по качеству и размере бюджетных ассигнований на оплату их труда и порядке зачисления доходов, взимаемых по предписаниям Государственной инспекции по качеству, в бюджет города Москвы.

8. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы согласовать вопрос передачи Минсельхозпродом России помещений, занимаемых ранее Единой московской государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки Минсельхозпрода России, а также принадлежащего ей имущества, и передачу их Государственной инспекции по качеству.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 3 августа 1998 года N 795-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственной инспекции  по качеству
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Правительства Москвы

     

1. Общие положения

1.1. Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы (именуемая в дальнейшем Государственная инспекция по качеству) является самостоятельным органом исполнительной власти Москвы, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области обеспечения контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в г. Москве, а также пищевой продукции перерабатывающих организаций города независимо от их организационно-правовых форм.

1.2. В своей деятельности Государственная инспекция по качеству руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и города Москвы, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми нормативными актами Правительства Москвы, распоряжениями Мэра Москвы, другими нормативными актами по вопросам, относящимся к компетенции Государственной инспекции по качеству, и настоящим Положением.

1.3. Государственная инспекция по качеству является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, самостоятельный баланс, счета в банках, бланки, штампы и печати, используемые для осуществления своей деятельности.

1.4. Государственная инспекция по качеству в своей деятельности подчиняется Премьеру Правительства Москвы.

1.5. Финансирование Государственной инспекции по качеству осуществляется из средств городского бюджета.

2. Основные задачи

Основными задачами Государственной инспекции по качеству являются:

2.1. Осуществление политики Правительства Москвы по вопросам государственного регулирования в области обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

2.2. Осуществление государственного контроля за качеством и сохранностью государственных продовольственных ресурсов, правильностью их использования.

2.3. Обеспечение государственного контроля за качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих в г. Москву из республик, краев и областей Российской Федерации, из стран СНГ и по импорту, а также пищевой продукции перерабатывающих предприятий города независимо от их организационно-правовых форм.

2.4. Разрешение разногласий в оценке качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия между поставщиками и получателями.

2.5. Обеспечение оказания помощи потребителям в осуществлении их прав в соответствии с законодательством в области обеспечения качества и безопасности продовольствия.

3. Основные функции

Для осуществления основных задач Государственная инспекция по качеству:

3.1. Разрабатывает предложения Правительству Москвы, направленные на совершенствование функционирования в Москве единой системы обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.2. Проводит экспертизу и участвует в разработке типовых контрактов, договоров и соглашений на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в государственные ресурсы по вопросам, регламентирующим их качество.

3.3. Осуществляет государственный контроль за состоянием материально-технической базы, сохранностью и качеством государственных продовольственных ресурсов, включая ресурсы городского резервного продовольственного фонда, правильностью их использования.

3.4. Разрешает в установленные сроки спорные вопросы по весу и оценке качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих из регионов Российской Федерации и по импорту, с выдачей расчетных документов, окончательных для обеих сторон. Выдает заключения арбитражным судам и следственным органам по вопросам правильности оценки качества продукции и тары, используемой для ее транспортировки.

3.5. Осуществляет государственный контроль за соблюдением организациями и предприятиями оптовой торговли и перерабатывающей промышленности независимо от форм собственности государственных стандартов, технических условий и другой нормативной документации, условий контрактов, договоров и соглашений, регламентирующих качество продукции, соблюдения рецептур, технологических режимов производства, организации производственного контроля.

3.6. Проверяет соблюдение действующих правил перевозки скоропортящихся грузов, санитарно-гигиенического и технического состояния вагонов и авторефрижераторов, автомобильных и железнодорожных цистерн, судов и воздушного транспорта, занятых на перевозках продукции, условий, сроков доставки, а также выявление причин потерь продукции и снижения ее качества во время транспортировки при поступлении в г. Москву с оформлением соответствующих документов.

3.7. Участвует в рассмотрении проектов государственных отраслевых стандартов, технических условий и другой нормативной документации, регламентирующей качество сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, с внесением предложений по их совершенствованию.

3.8. Готовит заключения лицензионным органам о возможности организации производств по выработке пищевой продукции.

3.9. Участвует в установленном порядке в работе аттестационных, дегустационных и других комиссий при рассмотрении вопросов качества продукции, согласовании документации на право выработки предприятиями новых видов продукции.

3.10. Проводит анализ объемов и качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающих на предприятия оптовой торговли, перерабатывающих отраслей промышленности Москвы, и в оперативном порядке информирует поставщиков и департаменты Правительства Москвы по принадлежности о фактах поступления продукции низкого качества, с предложениями об улучшении организации ее завоза.

3.11. Информирует Правительство Москвы о состоянии дел с качеством и безопасностью производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

3.12. Осуществляет анализ и прогнозирование качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на продовольственном рынке Москвы.

3.13. Совместно с органами стандартизации и метрологии на конкурсной основе производит отбор органов по сертификации и предоставляет им право работы по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд.

3.14. Оказывает методическую и практическую помощь предприятиям и организациям перерабатывающих отраслей промышленности и оптовой торговли в совершенствовании форм и методов контроля за качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

3.15. Оказывает помощь в разработке и осуществлении мер по обеспечению условий для выработки малыми предприятиями и цехами пищевой продукции, отвечающей критериям эпидемиологической и токсикологической безопасности, сотрудничая с лабораториями ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

3.16. Рассматривает письма, заявления граждан о низком качестве реализуемой продукции, нарушении сроков реализации и другим вопросам, принимает по ним необходимые меры.

3.17. Организует и проводит учебные семинары по повышению квалификации специалистов хозяйств, госинспекторов, работников перерабатывающих и торгово-закупочных предприятий и организаций.

3.18. Оказывает на договорной основе услуги предприятиям оптовой торговли, потребительского рынка и перерабатывающих отраслей промышленности по вопросам качества и безопасности продукции, условий ее транспортировки и хранения.

4. Права

Для выполнения возложенных задач Государственная инспекция по качеству имеет право:

4.1. Вносить на рассмотрение Мэра и Правительства Москвы предложения по вопросам, относящимся к ее компетенции.

4.2. Беспрепятственно, по предъявлении служебного удостоверения, проводить проверки в организациях перерабатывающей промышленности и оптовой торговли независимо от их организационно-правовых форм в соответствии с основными задачами и функциями.

4.3. Производить отбор проб продукции, сырья и полуфабрикатов в хозяйствах, на предприятиях оптовой торговли и перерабатывающей промышленности для проведения лабораторных испытаний с оплатой стоимости работ за счет проверяемой стороны.

4.4. Осуществлять контроль за заключением и исполнением договоров на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поставляемых для городских нужд и в резервный городской продовольственный фонд Правительства Москвы.

4.5. Выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении обнаруженных нарушений, о приостановлении производства и реализации продукции, не соответствующей требованиям по качеству и безопасности. Применять в установленном порядке в пределах своей компетенции меры административного воздействия.

4.6. Получать в установленном порядке от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимые для выполнения возложенных на Государственную инспекцию по качеству функций, отчетность и документы по количеству и качеству продукции, а также объяснения по вопросам, связанным с ее качеством и сохранностью.

5. Организация деятельности Государственной
инспекции по качеству

5.1. Государственную инспекцию по качеству возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

5.2. Начальник Государственной инспекции по качеству:

- руководит деятельностью Государственной инспекции по качеству, несет персональную ответственность перед Мэром и Правительством Москвы за выполнение возложенных на Государственную инспекцию по качеству задач;

- издает и утверждает в пределах своей компетенции приказы и инструкции по направлениям работы Государственной инспекции по качеству;

- определяет должностные обязанности работников Государственной инспекции по качеству;

- назначает и освобождает от занимаемой должности работников Государственной инспекции по качеству;

- определяет структуру и утверждает штатное расписание.

5.3. Работники Государственной инспекции по качеству являются государственными служащими города Москвы, исполняют обязанности в соответствии с должностными инструкциями, несут ответственность за их ненадлежащее исполнение в соответствии с действующим законодательством.

6. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся распоряжением Мэра Москвы.

7. Реорганизация и ликвидация Государственной инспекции по качеству осуществляются в установленном порядке Мэром Москвы.


Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»