• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1998 года N 477


О работе Москомзема по контролю за соблюдением
договорных обязательств по аренде земли,
целевому использованию земельных участков
и по усилению мер к прекращению
самовольного захвата городской территории

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Москвы
от 8 августа 2000 года N 604

____________________________________________________________________


Правительство Москвы отмечает, что Московским земельным комитетом приняты меры по устранению замечаний и выполнению поручений постановления Правительства Москвы от 28.10.97 N 756 "О работе Москомзема по реализации земельной политики Правительства Москвы и формированию нормативной базы".

Плановое задание 1997 года по привлечению средств от операций с землей в бюджет и внебюджетные фонды города составляло 2,6 млрд.руб., выполнение составило 2,5 млрд.руб. Полностью выполнено задание по привлечению средств на финансирование целевой городской программы и строительство Олимпийской деревни. Финансирование строительства муниципального жилья выполнено на 93%. При этом поступления от арендной платы за землю, по сравнению с 1996 годом, возросли в 2,25 раза. Полностью, по всем направлениям, выполнено плановое задание I квартала 1998 года.

В целях обеспечения более полного сбора земельных платежей и совершенствования системы управления городскими земельными ресурсами Москомземом продолжается работа по созданию и ведению государственного земельного кадастра г.Москвы, актуализации данных инвентаризации земель, земельно-кадастровому картографированию, кадастровому районированию, мониторингу земель. Завершены работы по созданию автоматизированной базы данных инвентаризации земель, составлению подробного баланса земель. Важнейшими направлениями, обеспечивающими дополнительные поступления средств в городской бюджет, являются увеличение доли земель, передаваемых в аренду, и расширение договорных отношений.

В течение 1997 года в Москомземе было зарегистрировано 13,8 тыс. договоров аренды, выдано 230 госактов. В настоящее время договоры на землю заключены с 85% землепользователей, не имеющих льготы по земельным платежам.

В условиях развития и расширения договорных отношений активизировалась деятельность Государственной земельной инспекции. Госземинспекцией в 1997 году проведено 28,7 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 11 тыс. нарушений, привлечено к ответственности 5259 нарушителей. Взыскано штрафов на 11,3 млн.руб. В результате мер экономического воздействия погашена задолженность по арендной плате на 162,5 млн.руб.

В течение I квартала 1998 г. Госземинспекцией проведено 7975 проверок, что на 32% больше, чем в I квартале 1997 г.; зарегистрировано 2514 нарушений земельного законодательства.

При этом отмечено снижение невыполнения особых условий договоров в 2 раза. Самовольное занятие земельных участков сократилось на 38%, уклонение от выполнения предписаний снизилось в 2,5 раза.

В целях развития имущественно-земельных отношений, проведения регулярных комплексных проверок Госземинспекцией согласованы и реализуются регламенты взаимодействия с Государственной налоговой инспекцией по г.Москве, Госгоринспекцией, Объединением административно-технических инспекций, Главным управлением внутренних дел г.Москвы.

Однако также необходимо отметить неполное выполнение поручений постановления Правительства Москвы от 28.10.97 N 756 в части разработки нормативных правовых документов города Москвы по вопросам землепользования, отвечающих в полной мере задачам интенсивного развития городского хозяйства, привлечения дополнительных инвестиций, формирования современных рыночных отношений в области недвижимости и земли.

Не в полной мере решены вопросы структурной реорганизации Москомзема, направленной на улучшение работы территориальных подразделений комитета, упорядочение работы комиссий по земельным отношениям и градостроительству при продаже прав аренды земли.

В целях дальнейшего развития земельных правоотношений в городе, совершенствования системы контроля выполнения договорных обязательств и устранения отмеченных недостатков Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению сообщение о работе Московского земельного комитета по контролю за соблюдением договорных обязательств по аренде земли, целевому использованию земельных участков и усилению мер по прекращению самовольного захвата городской территории.

2. В целях совершенствования нормативной правовой базы землепользования Москомзему при участии Москомархитектуры:

2.1. Подготовить в сентябре 1998 года проект закона города Москвы "Об административной ответственности за нарушение правил землепользования", предусмотрев в нем усиление санкций за нерациональное использование земельных ресурсов.

2.2. Разработать и представить в июле 1998 года на утверждение Правительства Москвы распорядительный документ "О порядке передачи земельных участков в г.Москве в субаренду".

2.3. Совместно с Департаментом науки и промышленной политики в целях повышения эффективности городского землепользования в сентябре 1998 года разработать и представить на утверждение Правительства Москвы порядок, предусматривающий экономическое стимулирование предприятий и организаций при их добровольном отказе от прав на неиспользуемую часть своей территории.

2.4. Разработать и представить в августе 1998 года на утверждение Правительства Москвы примерную форму договора аренды земли.

2.5. Разработать и представить в сентябре 1998 года на утверждение Правительства Москвы распорядительный документ о регламентации работы комиссий по земельным отношениям и градостроительству при продаже прав аренды земли.

3. В целях усиления работ, направленных на повышение эффективности использования городских земель:

3.1. Москомимуществу передать Москомзему в июле 1998 года уточненный список объектов федеральной собственности с учетом текущих изменений. Москомзему провести до октября 1998 года инвентаризацию земель, занимаемых объектами федеральной собственности, для корректировки расчета субвенций, выделяемых Москве из федерального бюджета за выполнение функций столицы.

3.2. Фонду имущества г.Москвы, Москомимуществу совместно с Москомземом до августа 1998 года уточнить порядок взаимодействия при продаже (приватизации) государственного имущества города Москвы.

3.3. Москомзему заключить в июле 1998 года с Комитетом по делам о несостоятельности (банкротстве) соглашение о совместной работе с промышленными предприятиями, направленной на увеличение поступлений от земельных платежей в бюджет города.

3.4. Москомархитектуре совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг и Москомземом разработать и представить в октябре 1998 года на утверждение Правительства Москвы распорядительный документ о предоставлении земельных участков под объекты мелкорозничной торговли с оплатой права на заключение договоров аренды.

3.5. Москомзему совместно с Муниципальным банком г.Москвы и Русским земельным банком разработать до октября 1998 года предложения по выпуску и обращению земельных ценных бумаг.

3.6. Москомзему учитывать балансы земель административных округов при планировании поступлений средств от продажи прав аренды и арендной платы.

3.7. Москомзему разработать и представить на утверждение Правительства Москвы в августе 1998 года Программу оформления прав на землю для объектов социальной сферы.

4. Москомзему:

4.1. Подготовить в месячный срок предложения по совершенствованию финансирования Государственной земельной инспекции Москомзема за счет увеличения отчислений от штрафов за нарушение земельного законодательства и городских нормативных актов, остающихся в распоряжении Москомзема, и увеличению ее численности на 50 человек в целях усиления контроля за соблюдением земельного законодательства промышленными предприятиями.

4.2. Совместно с Москомимуществом, Московской регистрационной палатой, МосгорБТИ и Москомархитектурой с участием Московского регионального аналитического центра завершить в октябре 1998 года разработку регламентов взаимного обмена кадастровой информацией и разработать график внедрения в производство программно-технических средств обмена.

5. Москомзему в месячный срок разработать и согласовать с руководителями комплексов перспективного развития города и социальной сферы график погашения задолженности по финансированию программы строительства муниципального жилья.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Толкачева О.М.

Премьер Правительства Москвы
                              Ю.М.Лужков
 



Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы

О работе Москомзема по контролю за соблюдением договорных обязательств по аренде земли, целевому использованию земельных участков и по усилению мер к прекращению самовольного захвата городской территории (снято с контроля)

Название документа: О работе Москомзема по контролю за соблюдением договорных обязательств по аренде земли, целевому использованию земельных участков и по усилению мер к прекращению самовольного захвата городской территории (снято с контроля)

Номер документа: 477

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 июня 1998

Дата начала действия: 23 июня 1998