• Текст документа
  • Статус
Действующий

 

Город Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия), именуемые в дальнейшем "Сторонами", руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеративным Договором и Договором о разграничении ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия) от 29 июня 1995 года, учитывая традиционные торгово-экономические, научно-технические и культурные связи, в целях создания благоприятных условий для развития деловых отношений между хозяйствующими субъектами, договорились о нижеследующем:

 

Статья 1

В условиях нового качества взаимоотношений Стороны намерены содействовать укреплению и развитию сотрудничества в области экономики, культуры, образования, науки, информации и в других областях, представляющих взаимный интерес, на основе партнерства и взаимной выгоды, воздерживаясь от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб друг другу или третьей стороне.

Стороны предусматривают взаимодействие в рамках международных организаций с целью реализации совместных экономических, научно-технических, культурных и других проектов.

 

Статья 2

Способствовать сохранению и расширению действующих, установлению новых прямых хозяйственных связей между предприятиями, в заключении взаимных договоров на поставку продовольственных товаров, товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения, производимых предприятиями Санкт-Петербурга и, соответственно, сырья, материалов, пушнины, драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, угля, гранита, древесины и других товаров Республики Саха (Якутия).

Номенклатура и объем взаимных поставок, условия и порядок их оплаты определяются отдельными соглашениями между хозяйствующими субъектами. Поставки продукции осуществляются на основе прямых контрактов.

Торгово-экономические связи между предприятиями, организациями, учреждениями, местными органами государственной власти и самоуправления и другими органами хозяйственного и государственного управления осуществляются в рамках их компетенции.

Ответственность за исполнение прав и обязанностей, вытекающих из контрактов, заключенных между физическими и юридическими лицами, лежит исключительно на этих лицах.

 

Статья 3

Поддерживать и развивать сложившиеся транспортные связи, при необходимости определяя порядок транспортировки грузов специальными соглашениями.

Стороны считают необходимым развивать сотрудничество в области установления новых транспортных и информационных связей, обновления морского и речного транспорта, прилагать взаимные усилия по возрождению Северного морского пути.

 

Статья 4

Стремиться к расширению взаимоотношений в сфере образования, здравоохранения, научного и научно-технического сотрудничества, к взаимодействию в рамках международных организаций, в том числе по исследованию и экономическому развитию Арктики.

Правительство Санкт-Петербурга окажет содействие в подготовке научных, технических и рабочих кадров для Республики Саха (Якутия).

 

Статья 5

Всемерно способствовать укреплению и развитию сложившихся культурных отношений, проведению декад национального искусства, обмену театральными постановками, художественными выставками.

Содействовать установлению новых отношений в сфере туризма, физической культуры, спорта.

 

Статья 6

Стороны считают целесообразным открытие Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

 

Статья 7

Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по мере его развития и в соответствии с конкретными потребностями Сторон по их общему согласию.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до конца 1996 года с автоматическим продлением на последующие годичные периоды до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону не менее чем за три месяца до истечения очередного срока о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г.Санкт-Петербурге 30 ноября 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском языке.

От Санкт-Петербурга
Мэр - Председатель Правительства
Санкт-Петербурга
А.А.Собчак

От Республики Саха (Якутия)
Президент Республики Саха (Якутия)
М.Е.Николаев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Договор между городом Санкт-Петербургом и Республикой Саха (Якутия) о принципах торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества

Название документа: Договор между городом Санкт-Петербургом и Республикой Саха (Якутия) о принципах торгово-экономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества

Вид документа: Договор государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 ноября 1995

Дата начала действия: 30 ноября 1995