• Текст документа
  • Статус
Действующий

Учитывая традиционные дружественные связи между городами Санкт-Петербург и Роттердам, отвечающие интересам их жителей;

принимая во внимание тот факт, что за годы, прошедшие со времени установления первых контактов между двумя городами, произошли значительные изменения и что содержание таких контактов стало более разнообразным и глубоким;

поддерживая развитие уже имеющихся и появление новых направлений сотрудничества между двумя городами;

положительно оценивая результаты более чем 30-летнего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Роттердамом;

в развитие Протокола о дружбе и сотрудничестве между городами Ленинград и Роттердам от 15 июня 1984 года, в год празднования 300-летнего юбилея Великого Посольства Петра I в Нидерланды города Санкт-Петербург и Роттердам настоящим Соглашением подтверждают совместное намерение содействовать дальнейшему развитию взаимовыгодных связей в следующих областях:

1. Экономическое и научно-техническое сотрудничество

Стороны готовы способствовать созданию благоприятных условий деятельности предприятий и компаний Санкт-Петербурга и Роттердама, содействуя организации встреч деловых кругов, конференций, семинаров, выставок.

Стороны договорились активно поддерживать долговременные экономические и торговые связи между предприятиями двух городов и приветствуют развитие сотрудничества между Торгово-промышленными палатами Санкт-Петербурга и Роттердама.

2. Городское планирование и жилищное строительство

Продолжая сотрудничество в данной области, Стороны констатируют успешное осуществление в 1994-1995 годах программы EC SUPPORT и проведение семинара в рамках программы ЕС "Увертюра".

Санкт-Петербург и Роттердам намерены расширять и интенсифицировать сотрудничество по проекту "Новая Голландия", партнерами которого выступают, среди других, Комитет по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, с одной стороны, и ведомство городского планирования и жилищного строительства Роттердама, с другой, при финансовой поддержке голландской программы ПСО (Программа сотрудничества с Восточной Европой).

Стороны определили следующие направления сотрудничества: рациональное использование городских территорий, развитие всех видов городской инфраструктуры, реконструкция пятиэтажных жилых домов, реконструкция и развитие исторических архитектурных памятников Санкт-Петербурга и Роттердама, развитие морского порта и его значение в стратегии развития города, реконструкция старых домов в центре Роттердама (район Коп ван Зюйд), составление планов зонирования и градорегулирования в районах малоэтажного строительства.

Стороны также выразили заинтересованность в сотрудничестве по вопросам строительных технологий и промышленности строительных материалов, а также инженерной подготовкой территорий для строительства.

3. Здравоохранение

Стороны с удовлетворением отмечают плодотворное сотрудничество в области здравоохранения между Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Управлением здравоохранения муниципалитета Роттердама.

Стороны будут продолжать сотрудничество в этой приоритетной области, в частности, в области обмена опытом по вопросам организации системы здравоохранения, общеврачебной практики и страховой медицины.

4. Охрана окружающей среды

Стороны признают важность сотрудничества в области охраны окружающей среды и обязуются содействовать его эффективному развитию.

Стороны намерены сотрудничать в вопросах защиты окружающей среды и способствовать внедрению прогрессивного опыта в области управления природоохранными вопросами в муниципальной практике, а также формированию экологического мышления у населения.

Стороны договорились о продолжении и развитии сотрудничества между городами в рамках заключенных соглашений между соответствующими муниципальными и региональными экологическими ведомствами Санкт-Петербурга и Роттердама в 1996 году.

Стороны решили принять предложение Регионального агентства по защите окружающей среды Райнмонд, ДСМР, о проведении в Санкт-Петербурге в сентябре 1997 года симпозиума по стратегии экологической безопасности.

5. Культура

Признавая большое значение культурных связей как основы взаимопонимания и сотрудничества, Стороны выражают намерение поддерживать инициативы, направленные на дальнейшее культурное сближение обоих городов.

Стороны отмечают успешное проведение в сентябре 1996 года в Санкт-Петербурге комплексного мероприятия "Окно в Нидерланды", посвященного 300-летию Великого Посольства Петра I в Нидерланды.

Стороны будут способствовать развитию связей между учреждениями культуры, такими, как музеи, архивы и библиотеки, а также обмену опытом организации их деятельности.

6. Образование

Признавая необходимость и поддерживая установление связей между учреждениями, в ведении которых находятся общеобразовательные и профессиональные учебные заведения, Стороны констатируют, что сотрудничество в этой области представляет собой важное дополнение к уже имеющимся программам сотрудничества.

Стороны считают желательным дальнейшее развитие связей в области образования и обязуются в пределах своих возможностей оказывать ему поддержку.

7. Другие отрасли сотрудничества

Стороны будут содействовать расширению контактов между двумя городами в самых различных сферах сотрудничества. Это относится как, к контактам между муниципальными ведомствами, так и немуниципальными организациями. Санкт-Петербург и Роттердам признают важность прямых контактов между организациями граждан, активно участвующих в городской жизни.

Расходы, связанные с сотрудничеством между двумя городами и относящиеся к поездкам и пребыванию их представителей, будут оплачиваться, в рамках возможностей, обоими городами. Сторона, направляющая делегацию, оплачивает транспортные расходы, в то время как принимающая сторона несет расходы по пребыванию. В отношении других проектов, финансируемых внешними источниками, могут применяться другие условия.

Настоящее Соглашение исполнено в двух экземплярах, на русском и нидерландском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


г.Роттердам
22 апреля 1997 года

От города Санкт-Петербург От города Роттердам
Владимир Яковлев Абрахам Пепер
Губернатор Мэр



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Соглашение о сотрудничестве между городами Санкт-Петербург (Российская Федерация) и Роттердам (Королевство Нидерланды)

Название документа: Соглашение о сотрудничестве между городами Санкт-Петербург (Российская Федерация) и Роттердам (Королевство Нидерланды)

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 апреля 1997

Дата начала действия: 22 апреля 1997