• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга и Министерство экономики Королевства Нидерланды, именуемые в дальнейшем Договаривающимися сторонами, желая развивать экономическое и научно-техническое сотрудничество и учитывая исторические связи между Санкт-Петербургом и Королевством Нидерланды, договорились о нижеследующем:

Договаривающиеся стороны будут продолжать совместную работу в рамках Нидерландской программы технического содействия Российской Федерации, именуемой в дальнейшем Программой.

Целью Программы является оказание содействия российским предприятиям и организациям при переходе к рыночной экономике и для обеспечения устойчивого развития, в частности, для:

- развития рыночного сектора экономики, поддержки приватизации и предпринимательства;

- усиления конкурентоспособности и модернизации рыночного сектора;

- развития производства и рыночного сектора с учетом применения предприятиями экологически чистых и ресурсосберегающих технологий.

Договаривающиеся стороны определяют приоритетными секторами, в рамках которых будут рассматриваться проекты на 1996 финансовый год, следующие:

- промышленный сектор в процессе конверсии;

- деятельность в области порта и перевозок;

- исследование возможностей в области градостроительства и реконструкции зданий с учетом энергосберегающих технологий;

- внедрение экологических разработок.

Положительно оценивая первый этап реализации Программы в Санкт-Петербурге, и в целях дальнейшего совершенствования взаимодействия Договаривающиеся стороны создают Координационный Совет, состоящий из представителей обеих Договаривающихся сторон.

Дальнейшее развитие настоящего Меморандума о взаимопонимании будет осуществляться путем реализации проектов в отраслях, признанных обеими сторонами приоритетными.

Подготовка, представление проектов и контроль за их реализацией возлагается Договаривающимися сторонами на Координационный Совет.

Положение о работе Координационного Совета представлено в приложении N 1 к Меморандуму.

Информация о проделанной работе по реализации Программы в 1995 году представлена в приложении N 2 к Меморандуму.

Совершено в двух экземплярах в городе Санкт-Петербурге 10 ноября 1995 года на русском и английском языке, причем оба текста имеют одинаковую правовую силу.


Председатель Правительства Министр внешней торговли
Санкт-Петербурга Королевства Нидерланды
А.А.Собчак А. ван Док - Ван Вееле


Приложение 1. Положение о Координационном Совете по реализации Нидерландской программы технического содействия в Санкт-Петербурге

Приложение 1


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет основные задачи и порядок работы Координационного Совета (Совета) по реализации Нидерландской программы технического содействия в Санкт-Петербурге (Программы).

1.2. Совет является постоянно действующим органом на протяжении всего времени реализации Программы в Санкт-Петербурге.

2. Цель Совета

Совет создается в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным 10 ноября 1995 года между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством экономики Королевства Нидерланды (именуемыми в дальнейшем Договаривающимися сторонами), с целью обеспечения эффективной реализации Программы в Санкт-Петербурге.

3. Задачи Совета

3.1. Обеспечивать оперативный обмен информацией и подготовку совместных решений по вопросам Программы.

3.2. Осуществлять подготовку, представление в финансирующий орган (Министерство экономики Нидерландов) и контроль за реализацией проектов в отраслевых рамках, определенных совместным Меморандумом.

3.3. Обеспечивать координацию деятельности подразделений городской администрации, ассоциаций, фондов, предприятий города в области осуществления Программы.

3.4. Предоставлять органам государственного управления, частным деловым кругам информацию о реализации Программы в Санкт-Петербурге.

4. Общие условия

4.1. Заседания Совета проводятся на регулярной основе, в принципе, два раза в год - в начале и конце текущего финансового года Программы.

4.2. Местом проведения заседаний может быть Санкт-Петербург и Гаага.

4.3. По согласованию Договаривающихся сторон назначаются дополнительные заседания Совета, если и тогда, когда это необходимо.

5. Состав и руководство Советом

5.1. Руководство Советом осуществляется двумя сопредседателями.

Сопредседателем Совета со стороны Санкт-Петербурга является Председатель Комитета по внешним связям.

Сопредседателем Совета со стороны Нидерландов является Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге.

5.2. Другие члены Совета назначаются Договаривающимися сторонами, т.е.:

со стороны Санкт-Петербурга - представители Управления по внешнеэкономическим связям;

со стороны Нидерландов - представители агентства "SENTER" Министерства экономики Нидерландов.

Приложение 2. Развитие Программы в Санкт-Петербурге

Приложение 2


До 1995 года в Санкт-Петербурге осуществлялось два проекта технического содействия с нидерландской стороны в области транспорта и портового хозяйства. Проект "Logistic Madtic" (создание центра мониторинга, анализа, развития, обучения и информации в области логистики), начатый в 1992 году и рассчитанный до 1996 года, направлен на развитие систем доставки в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе, уделяя особое внимание Морскому порту Санкт-Петербурга.

Программа развития менеджмента в области транспорта реализовывалась на протяжении 1993-1995 годов. В рамках этой программы управленческий персонал петербургских транспортных предприятий и организаций проходил специализированные курсы обучения в Нидерландах. На эти проекты Правительством Нидерландов было выделено около 9 миллионов нид. гульденов.

В ходе встреч представителей Министерства экономики Нидерландов и Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга 18-20 апреля 1995 года стороны договорились о расширении сотрудничества в 1995 году в рамках Нидерландской программы технического содействия. Были определены приоритетные отрасли, в частности, развитие порта и транспорта, промышленность в процессе конверсии, градостроительство. В соответствии с этим в рамках программы 1995 года были определены следующие новые проекты с суммарным бюджетом в 3,75 миллиона нид. гульденов, выделенных Правительством Нидерландов:

а) Развитие порта и транспорта

- Продолжение программы развития менеджмента в области транспорта, сфокусированной на улучшении координации и сотрудничества между различными секторами в системе городской логистики. Проект основан на принципе подготовки "мультипликаторов" и включает в себя учебные программы как в Санкт-Петербурге, так и в Нидерландах, а также предусматривает оказание содействия одному из российских институтов в проведении аналогичного тренинга в будущем.

- Удаление и хранение зараженных донных отложений из портовых и городских каналов. В рамках этого проекта российские участники будут ознакомлены с западными технологиями по удалению и хранению зараженных донных отложений, на основании чего будут составлены детальные планы и будет исследована возможность привлечения финансовых ресурсов в связи с решением проблемы загрязненных донных отложений в городе.

б) Устойчивое развитие рынка.

Этот проект относится к разделу "промышленность в процессе конверсии" и состоит из четырех основных компонентов. Во-первых, будет организована программа тренинга/консалтинга, направленная на поддержку Ассоциации промышленных предприятий, при этом программа сфокусирована на аспектах маркетинга и финансового менеджмента и включает демонстрационную часть на базе АООТ "Светлана".

Во-вторых и в-третьих, концепция устойчивого развития рынка будет реализована на практике на двух отобранных предприятиях, а именно, НПО "Катод" (создание демонстрационного объекта по сборке алюминиевого профиля) и "Кадикс" (внедрение существующих природоохранных разработок в новых производственных и рыночных условиях). И наконец, на отобранных предприятиях будет организовано проведение экологического аудита.

в) Новая Голландия

Анализ существующих ТЭО и подготовка бизнес-плана в области реставрации и эксплуатации исторической территории "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге. Цель проекта состоит в демонстрации экономической целесообразности постадийного плана развития проекта и привлечении на этой основе инвестиций частных инвесторов и (международных) финансовых учреждений.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством экономики Королевства Нидерланды

Название документа: Меморандум о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и Министерством экономики Королевства Нидерланды

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 ноября 1995