• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственный таможенный комитет Российской Федерации
Северо-Западное таможенное управление

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТАМОЖНЯ

УТВЕРЖДАЮ
Начальник
Санкт-Петербургской таможни
В.Г.Еременко
21 января 1998 года


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке исчисления и уплаты таможенных
платежей при вывозе давальческого сырья
на переработку и обратном ввозе
продуктов переработки

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, гл.13.

1. Вывоз из Российской Федерации давальческого сырья для переработки.

1.1. Таможенные сборы за таможенное оформление давальческого сырья при вывозе с таможенной территории Российской Федерации для переработки вне таможенной территории взыскивается в общем порядке:

- 0,1 процента в рублях РФ;

- 0,05 процента в валюте контракта.

2. Ввоз продуктов переработки после переработки вне таможенной территории.

2.1. Таможенные сборы за таможенное оформление ввозимых в Российскую Федерацию после переработки компенсационных товаров взимаются в общем порядке:

- 0,1 процента в рублях РФ;

- 0,05 процента в валюте контракта.

2.2. Ввозимые в Российскую Федерацию после переработки вне таможенной территории продукты переработки полностью освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налогов в случае, если документально подтверждено, что целью переработки был ремонт вывезенных товаров, осуществляемый безвозмездно в силу положений законодательства или договора, за исключением случаев, когда при первоначальном выпуске товаров для свободного обращения учитывалось наличие недостатка.

Во всех остальных случаях суммы таможенных пошлин и налогов определяются исходя из ставок, применяемых к продуктам переработки. Налогооблагаемой базой является стоимость ремонта или других операций по переработке. При этом ставки таможенных пошлин применяются в зависимости от страны происхождения товаров в соответствии с Приказом ГТК РФ N 258 от 26 апреля 1996 года, а также Указанием ГТК РФ N 01-14/677 от 29 мая 1997 года.

Примечание: для государств - участников СНГ установлен особый порядок, при котором:

А) Если в результате переработки товаров на таможенных территориях государств - участников СНГ товарная позиция (классификационный код товаров по ТН ВЭД СНГ на уровне любого из первых четырех знаков) вывезенных товаров не изменилась, то продукты переработки ввозными таможенными пошлинами не облагаются.

Б) Если продукты переработки не считаются происходящими из страны, на таможенной территории которой осуществлялась переработка, ввозные таможенные пошлины исчисляются исходя из ставок, применяемых в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее благоприятствуемой нации.

2.3. При ввозе компенсационных товаров после переработки в графе 40 ГТД, указывается справочный номер ГТД, по которой оформлялся вывоз давальческого сырья на переработку.

3. Таможенный контроль за обратным ввозом компенсационного товара.

3.1. Компенсационные товары должны быть ввезены в Российскую Федерацию в сроки, указанные в разрешении на вывоз российских товаров за границу для переработки вне таможенной территории.

3.2. ГТД, оформленные при вывозе из Российской Федерации для переработки давальческого сырья и полуфабрикатов, ставятся на контроль в ОТОиТК N 5.

По истечении срока действия разрешения на использование процедуры временного вывоза российских товаров для переработки вне таможенной территории организация-заявитель должна предоставить в таможню документы, подтверждающие ввоз продуктов переработки в Российскую Федерацию.

3.3. В случае непредставления в указанные сроки необходимых документов таможня запрашивает у обязанных лиц требуемые документы с целью проверки исполнения условий выданного лицу разрешения на временный вывоз российских товаров за границу для переработки вне таможенной территории.

4. Ответственность за нарушение таможенного законодательства, регулирующего вывоз российских товаров за границу для переработки вне таможенной территории.

4.1. В случае установления в процессе проверки факта неисполнения обязанным лицом полностью или в части обязательства ввезти продукты переработки в Российскую Федерацию сотрудниками таможни составляется протокол о нарушении таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 ТК РФ "Неправомерные операции с товарами и транспортными средствами, помещенными под определенный таможенный режим, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими".

Начальник ОТП
Николаева Т.В.

Начальник ОТОиТК N 5
Дозоров С.А.


СОГЛАСОВАНО
Заместитель начальника
Санкт-Петербургской таможни
Е.В.Морозов
21 января 1998 года

Заместитель начальника
Санкт-Петербургской таможни
Ю.В.Новиков
16 января 1998 года

И.о. начальника
юридического отдела
Санкт-Петербургской таможни
[подпись] 9 января 1998 года



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Инструкция о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей при вывозе давальческого сырья на переработку и обратном ввозе продуктов переработки

Название документа: Инструкция о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей при вывозе давальческого сырья на переработку и обратном ввозе продуктов переработки

Вид документа: Инструкция Санкт-Петербургской таможни

Принявший орган: Санкт-Петербургская таможня

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 января 1998

Дата начала действия: 21 января 1998