• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
Санкт-Петербург

ПРИКАЗ

от 26 января 1998 года N 9


О порядке оформления документов на земельные участки,
используемые для садоводства на территории
Санкт-Петербурга

____________________________________________________________________
Утратил силу с 11 матра 2002 года на основании
приказа КЗРиЗУ Санкт-Петербурга
от 13 февраля 2002 года N 189
.
____________________________________________________________________

Для обеспечения единообразного оформления землепользования садоводств и в целях соблюдения интересов граждан при оформлении земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, приказываю:

1. Установить, что Комитет по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с действующим законодательством осуществляет следующие действия в отношении земельных участков, используемых гражданами для целей коллективного садоводства:

формирует землеустроительные дела садоводческого товарищества и граждан - членов садоводческого товарищества;

производит перерегистрацию, оформление и выдачу правоустанавливающих документов на земельные участки гражданам;

подготавливает проекты распоряжений (приказов) председателя КГА об утверждении границ земельных участков садоводческих товариществ.

2. Осуществляя перечисленные в п.1 настоящего приказа действия, структурные подразделения КЗР руководствуются приказами КЗР от 27.12.93 г. N 83, от 26.04.96 N 69 в части формирования землеустроительных дел граждан - членов садоводческих товариществ, приказом КЗР от 20.03.97 г. N 46 в части формирования землеустроительного дела садоводческого товарищества и подготовки проекта распоряжения (приказа) КГА об утверждении границ земельного участка садоводства, а также настоящим приказом.

3. Утвердить Инструкцию о порядке оформления правоустанавливающих документов садоводческим товариществам и гражданам - членам садоводческих товариществ согласно приложению 1.

4. Утвердить примерную форму проекта распоряжения (приказа) КГА об утверждении границ земельных участков, используемых для целей коллективного садоводства, согласно приложению 2.

5. Внести следующие изменения в приказы председателя КЗР:

5.1. По тексту приказа N 66 от 10.10.94 г. "О порядке оформления правоустанавливающих документов на земельные участки гражданам" исключить слова "садоводство", "коллективное садоводство" в соответствующих падежах;

5.2. По тексту приказа N 36 от 12.03.96 г. "Об оформлении прав на земельные участки" исключить слово "садоводства";

5.3. По тексту приказа N 27 от 20.02.97 г. "Об оформлении прав граждан на земельные участки" исключить слова "коллективного садоводства".

6. Приказ председателя КЗР N 75 от 25.11.94 г. "О порядке оформления земельных участков садоводствам и членам садоводческих товариществ" считать утратившим силу.

7. Канцелярии довести настоящий приказ до сведения подразделений Комитета.

8. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника Управления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Председатель Комитета
                 Д.В.Гордо

Приложение 1 к приказу. Инструкция о порядке оформления правоустанавливающих документов садоводческим товариществам и гражданам - членам садоводческих товариществ

Приложение 1
к приказу от 26.01.98 N 9

Настоящая Инструкция регулирует порядок формирования землеустроительных дел садоводческих товариществ (далее по тексту СТ) и граждан - членов СТ, а также оформления и выдачи правоустанавливающих документов на земельные участки, предоставленные для ведения коллективного садоводства и передаваемые в собственность граждан - членов СТ.

Подготовка правоустанавливающих документов СТ и гражданам членам СТ осуществляется районными отделами КЗР в следующем порядке:

I. Оформление правоустанавливающих документов cадоводческому nовариществу.

1.1. Формирование землеустроительного дела СТ осуществляется в районном отделе Комитета по месту нахождения СТ, в соответствии с установленным порядком, на основании соответствующего заявления СТ юридического лица об утверждении границ земельного участка, фактически используемого СТ.

1.2. Землеустроительное дело СТ помимо документов, указанных в приложении 1 к приказу КЗР N 69 от 26.04.96 г. и в приложении 3 к приказу N 19 от 19.02.96 г. (в ред. приказа N 46 от 20.03.97 г.), должно содержать список членов СТ с указанием номера и размера земельного участка, занимаемого каждым садоводом, утвержденный решением общего собрания, а также решение общего собрания по вопросам размера земель общего пользования на основании проекта организации и застройки коллективного сада или садоводства.

1.3. Границы земельного участка СТ подлежат утверждению распоряжением (приказом) председателя КГА по результатам инвентаризационных работ и в соответствии с проектом границ земельного участка, разработанным КГА. При этом должны быть установлены размеры земель, используемых гражданами - членами СТ в качестве индивидуальных участков, и земель общего пользования садоводства.

II. Оформление правоустанавливающих документов гражданину члену СТ.

2.1. Формирование землеустроительного дела гражданина - члена СТ осуществляется в районном отделе Комитета по месту нахождения СТ, в соответствии с установленным порядком, на основании соответствующего заявления гражданина о регистрации его права на земельный участок, используемый в СТ.

2.2. Землеустроительное дело гражданина - члена СТ должно содержать документы, указанные в приложении 1 к приказу КЗР N 69 от 26.04.96 г., а также справку, выданную правлением СТ, содержащую сведения о номере и размере участка, используемого этим гражданином в СТ, о дате и номере решения общего собрания СТ о приеме в члены СТ, или документ, подтверждающий факт перехода к гражданину права использовать земельный участок по иным основаниям (например, Свидетельство о праве на наследство или гражданско-правовой договор).

2.3. После утверждения границ земельного участка СТ распоряжением (приказом) КГА гражданину - члену СТ оформляется Свидетельство о праве собственности или Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения (далее - Свидетельство) на земельный участок, используемый им в садоводстве.

2.4. При оформлении Свидетельств на земельные участки гражданам - членам СТ после проведения натурных землеустроительных работ в случае расхождения площади земельного участка по данным натурных работ и в справке правления СТ (или ином правоустанавливающем документе, указанном в п.2.2 Инструкции) более чем на 10 %, Свидетельство выдается лишь при условии утверждения площади участка решением общего собрания СТ. В случае расхождения площадей не более чем на 10 %, Свидетельство выдается на земельный участок площадью по данным натурных работ.

2.5. При оформлении Свидетельств о праве собственности на земельные участки следует руководствоваться следующим:

2.5.1. Если СТ создано до 01.01.91 г. и земельный участок садоводству или предприятию для ведения коллективного садоводства предоставлен до 01.01.91 г., то независимо от того, когда гражданин стал членом СТ, земельный участок передается ему в собственность бесплатно независимо от размера участка.

2.5.2. Если СТ создано после 01.01.91 г., но до 29.10.93 г., и участок садоводству или предприятию для ведения коллективного садоводства предоставлен в этот период времени, то независимо от того, когда гражданин стал членом СТ, участок передается ему в собственность бесплатно, если размер участка не превышает предельную норму предоставления земли для целей садоводства.

Предельная норма предоставления земли для ведения садоводства составляет 0,12 га.

Если размер земельного участка превышает указанный предельный размер, часть, превышающая предельный размер, выкупается гражданином по нормативной цене земли, определяемой на момент подачи гражданином заявления о переоформлении земельного участка, либо оформляется гражданину в пожизненное наследуемое владение.

2.5.3. Если СТ создано после 29.10.93 г. и земельный участок СТ или предприятию для ведения садоводства предоставлен после 29.10.93 г., то земельный участок передается гражданину в собственность за плату по нормативной цене, определяемой на момент подачи гражданином в КЗР заявления о перерегистрации земельного участка, либо оформляется гражданину в пожизненное наследуемое владение.

2.5.4. Если дата создания СТ - юридического лица и дата предоставления земельного участка предприятию для ведения садоводства не совпадают, за основу принимается дата предоставления земельного участка предприятию, при этом должен подтверждаться факт правопреемства данного садоводческого товарищества от предприятия в части использования земельного участка (например, это может быть решение органа управления предприятия (его правопреемника) о создании на основе предприятия с участием его работников (служащих) садоводческого товарищества с передачей этому СТ земельного участка или иное).

2.6. Земли общего пользования СТ не подлежат разделу в натуре и после выхода распоряжения (приказа) председателя КГА об утверждении границ земельного участка садоводства закрепляются за садоводческим товариществом на праве бессрочного (постоянного) пользования. На земли общего пользования СТ в установленном порядке оформляется и выдается Свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования.

Приложение 2 к приказу. Об утверждении границ землепользования

Приложение 2
к приказу от 26.01.98 N 9


Администрация Санкт-Петербурга
Комитет по градостроительству и архитектуре


Распоряжение

N _______________                                     от ___________

Об утверждении границ
землепользования

Во исполнение распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 18.09.95 г. N 1010-р "Об оформлении правоустанавливающих документов на землю юридическим лицам, фактически использующим земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга и на подчиненных территориях" по результатам инвентаризации земель в _________________ районе:

     1. Утвердить   границы   земельного   участка    cадоводческого
товарищества          _________________          по          адресу:
____________________________________________________________________
(указывается адрес земельного участка)
в соответствии  с  проведенными  натурными  топографо-геодезическими
работами  и  проектом  границ   землепользования,   согласно   схеме
(приложение 1).

     2. Установить,  что  земельный  участок  площадью  _____   кв.м
закреплен  за членами садоводческого товарищества _____________ ,  в
том числе часть участка  площадью  _________  кв.м  разделена  между
членами   садоводческого   товарищества  на  индивидуальные  садовые
участки,  которые  могут  быть  оформлены   гражданами   в   частную
собственность,  и  часть  участка  площадью  ________  кв.м является
землями   общего   пользования   садоводческого    товарищества    и
закрепляется  за  cадоводческим товариществом __________ на условиях
бессрочного (постоянного) пользования.

3*

* При наличии установленных ограничений в использовании земельного участка, сервитутов данный пункт перечисляет указанные ограничения и(или) сервитуты.

4. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга оформить и выдать правоудостоверяющие документы на земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан членов садоводческого товарищества и Свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования на земли общего пользования в соответствии с п.п.1, 2, 3 приказа;

* В случае отсутствия в распоряжении пункта, устанавливающего ограничения в использовании земельного участка, пункт 4 считать соответственно пунктом 3.

Председатель Комитета
                            О.А.Харченко


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


Текст документа сверен по:
рассылка

О порядке оформления документов на земельные участки, используемые для садоводства на территории Санкт-Петербурга (утратил силу на основании приказа КЗРиЗУ Санкт-Петербурга от 13.02.2002 N 189)

Название документа: О порядке оформления документов на земельные участки, используемые для садоводства на территории Санкт-Петербурга (утратил силу на основании приказа КЗРиЗУ Санкт-Петербурга от 13.02.2002 N 189)

Номер документа: 9

Вид документа: Приказ КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Принявший орган: КЗРиЗУ Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Администрации Санкт-Петербурга

N 3, 17.03.98

Кодекс-INFO, N 11, 18.03.98

Дата принятия: 26 января 1998

Дата начала действия: 17 марта 1998
Дата окончания действия: 11 марта 2002