• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 ноября 1997 года N 935-РМ


Об утверждении Временного положения
об учетной регистрации инвестиционных
контрактов и договоров о привлечении
финансовых средств в жилищное
строительство в г.Москве

(с изменениями на 12 марта 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы от 17 марта 2014 года N 204-РМ
___________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением Мэра Москвы от 12 марта 2002 года N 136-РМ.
____________________________________________________________________

Во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 02.10.97 N 780-РМ "Об учетной регистрации договоров инвестирования строительства" и в целях обеспечения защиты инвестиций в строительство жилья в г.Москве по инвестиционным контрактам, заключенным от имени Правительства Москвы:

1. Утвердить Временное положение об учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров привлечения финансовых средств в строительство (реконструкцию) жилья в рамках инвестиционного контракта (приложение 1).

2. Установить, что с 1 декабря 1997 года все инвестиционные контракты на строительство и реконструкцию жилых домов в г.Москве и все договоры о привлечении финансовых средств в строительство жилья, за исключением договоров, оформляемых городским инвестором (Управлением внебюджетного планирования развития города), подлежат обязательной учетной регистрации в Комитете муниципального жилья*.
_________________
* На основании распоряжения мэра Москвы от 22.03.1999 N 232-РМ Комитет муниципального жилья преобразован в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, который переименован в в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на основании постановления Правительства Москвы от 23.04.2002 N 310-ПП. - Примечание "КОДЕКС".

3. Считать целесообразным, что:

3.1. Инвестиционные контракты должны представляться для учетной регистрации в Комитет муниципального жилья в течение месяца после согласования Мосгосэкспертизой технико-экономического обоснования (эскизного проекта) с поэтажной планировкой.

3.2. До учетной регистрации инвестиционного контракта инвестор не вправе заключать договоры о привлечении финансовых средств в строительство жилья с гражданами и юридическими лицами.

3.3. Объем средств, привлекаемых по названным договорам, не может превышать 90% инвестиционной стоимости строительства.

3.4. В случае смены инвестора по инвестиционному контракту, заключенному Правительством Москвы, инвестор-правопреемник принимает на себя обязательства по договорам о привлечении финансовых средств в строительство жилья, заключенным первоначальным инвестором и прошедшим учетную регистрацию в Комитете муниципального жилья.

3.5. Выдача распоряжений Комитета муниципального жилья о передаче площади (форма 4) производится Комитетом исключительно на основании инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья, прошедших учетную регистрацию в Комитете муниципального жилья.

3.6. В случае уклонения инвестора от учетной регистрации инвестиционного контракта и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья Комитет муниципального жилья вносит в Правительство Москвы предложения о расторжении инвестиционного контракта.

4. Обязать должностных лиц администрации г.Москвы (с учетом условий п.2), имеющих право заключения инвестиционных контрактов, под личную ответственность включать в них условия в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 19.01.94 N 88-РП "О реализации программы комплексной реконструкции центральной части г.Москвы" и приложением 2 к настоящему распоряжению.

5. Плату за учетную регистрацию инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья производить в соответствии с прейскурантом, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17.01.95 N 60 "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11.08.92 N 628 "Об утверждении прейскуранта на оформление и подбор жилой площади" (приложение, п.22).

6. Установить, что инвестиционные контракты и договоры о привлечении финансовых средств в строительство жилья, заключенные до выхода настоящего распоряжения, подлежат учетной регистрации в Комитете муниципального жилья не позднее 1 марта 1998 года.

7. Поручить Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы информировать население о введении учетной регистрации договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья.

8. Обязать заказчиков-застройщиков выставлять на объектах строительства информационные щиты, содержащие информацию об инвесторе и регистрационный номер инвестиционного контракта в Комитете муниципального жилья.

9. Комитету муниципального жилья:

9.1. Предусмотреть расходы на создание и внедрение базы данных по учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья в пределах финансовых ресурсов, предусмотренных в бюджете на 1998 год на разработку единой информационной системы "Жилище".

9.2. Предоставлять по запросу Департамента экономической политики и развития г.Москвы информацию из базы данных по учетной регистрации инвестиционных контрактов.

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на председателя Комитета муниципального жилья Сапрыкина П.В.

Мэр Москвы
                                            Ю.М.Лужков
 

Приложение 1. Временное положение об учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья в г.Москве

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 28 ноября 1997 года N 935-РМ

(с изменениями на 12 марта 2002 года)

Настоящее Положение разработано в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 02.10.97 N 780-РМ "Об учетной регистрации договоров инвестирования строительства" и определяет порядок учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств физических и юридических лиц, заключаемых инвестором до ввода инвестиционного объекта в эксплуатацию с целью приобретения жилья в собственность по окончании реализации инвестиционного контракта.

Настоящее Положение действует на всей территории г.Москвы.

I. Основные понятия


Инвестиционный контракт - контракт на строительство (реконструкцию) жилого дома, включая оформление земельных отношений и проведение необходимых проектных, строительных, пуско-наладочных и прочих работ, заключаемый на основании распорядительного документа Правительства Москвы.

Инвестор - юридическое (физическое) лицо, которое от своего имени или группы юридических (физических) лиц направляет собственные или заемные и привлеченные средства на строительство или реконструкцию жилых домов и выступает стороной инвестиционного контракта с Правительством Москвы.

Договор о привлечении финансовых средств в строительство жилья - любой договор, заключенный инвестором с соблюдением норм гражданского законодательства с гражданами и/или юридическими лицами в рамках инвестиционного контракта о привлечении их собственных (заемных) финансовых средств с обязательством о предоставлении им жилой площади в собственность по окончании реализации инвестиционного контракта. Подлежит учетной регистрации в Комитете муниципального жилья.

Учетная регистрация - внесение в реестр учета инвестиционных контрактов (договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья), о чем делается запись в виде регистрационного номера, заверенная подписью ответственного сотрудника Комитета муниципального жилья и скрепленная печатью Комитета.

   

II. Порядок учетной регистрации инвестиционных
контрактов и договоров о привлечении финансовых
средств в строительство жилья

1. Комитет муниципального жилья осуществляет учетную регистрацию инвестиционного контракта после согласования с Мосгосэкспертизой технико-экономического обоснования (эскизного проекта) с поэтажной планировкой.

2. Срок осуществления учетной регистрации инвестиционного контракта в Комитете муниципального жилья - 1 месяц со дня подачи инвестором необходимых документов.

3. Комитет муниципального жилья осуществляет учетную регистрацию договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья с даты учетной регистрации инвестиционного контракта, в рамках которого заключены названные договоры, до утверждения акта государственной приемки строящегося (реконструируемого) объекта.

4. Срок осуществления учетной регистрации договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья - не более 15 дней с момента подачи инвестором всех необходимых документов.

5. Дополнительные соглашения к инвестиционным контрактам и договорам о привлечении финансовых средств в строительство жилья (изменение адреса, характеристики объекта, проектных решений, смена инвестора) подлежат учетной регистрации в том же порядке, что и инвестиционные контракты и договоры о привлечении средств в строительство жилья.

6. В случае смены инвестора по инвестиционному контракту, заключаемому с Правительством Москвы, инвестор-правопреемник принимает на себя обязательства по договорам о привлечении финансовых средств в строительство жилья, заключенные первоначальным инвестором и прошедшим учетную регистрацию в Комитете муниципального жилья.

7. При заключении инвестиционного контракта с инвестором-правопреемником Комитет муниципального жилья предоставляет по запросу префектов административных округов и других членов Правительства, уполномоченных заключать инвестиционные контракты по поручению Правительства Москвы, выписку из реестра учета по договорам о привлечении финансовых средств в строительство жилья, заключенным первоначальным инвестором и прошедшим учетную регистрацию в Комитете муниципального жилья.

8. При оформлении акта по итогам реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционным контрактом Комитет муниципального жилья предоставляет инвестору выписку из реестра учета по договорам о привлечении финансовых средств в строительство жилья, заключенным в рамках инвестиционного контракта и прошедшим учетную регистрацию в Комитете муниципального жилья.

9. Учетная регистрация инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья, а также изменений и дополнений к ним в Комитете муниципального жилья производится при представлении следующих документов:

9.1. Перечень документов, необходимых для учетной регистрации инвестиционных контрактов в Комитете муниципального жилья.

9.1.1. Распорядительный документ, на основании которого осуществляется строительство (реконструкция, капитальный ремонт) жилого дома (постановление Правительства Москвы о предоставлении земельного участка и т.п.).

9.1.2. Учредительные документы инвестора (устав, свидетельство о регистрации).

9.1.3. Инвестиционный контракт, заключенный уполномоченным лицом от имени Правительства Москвы.

9.1.4. Технико-экономическое обоснование, включающее эскизный проект с поэтажной планировкой, утвержденное Мосгосэкспертизой.

9.1.5. Протокол поквартирного распределения долей, подписанный всеми участниками инвестиционного контракта.

9.1.6. Договор, заключенный инвестором с организацией, уполномоченной городом на выполнение работы по подготовке паспортов квартир (при наличии в инвестиционном контракте обязанности инвестора финансировать работу по паспортизации квартир) (пункт дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 12 марта 2002 года N 136-РМ).

9.2. Перечень документов, необходимых для учетной регистрации изменений, дополнений к инвестиционным контрактам.

9.2.1. Распорядительный документ Правительства Москвы, являющийся основанием для внесения изменений и/или дополнений в инвестиционный контракт.

9.2.2. Инвестиционный контракт в случае, если он не был ранее зарегистрирован в Комитете муниципального жилья.

9.2.3. Дополнительное соглашение об изменениях и дополнениях к инвестиционному контракту, являющееся его неотъемлемой частью и соответствующее распорядительному документу Правительства Москвы.

9.2.4. Учредительные документы инвестора (в случае смены инвестора).

9.2.5. Измененный эскизный проект с поэтажной планировкой (в случае изменения проектно-сметной документации).

9.3. Перечень документов, необходимых для учетной регистрации договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья.

9.3.1. Договор о привлечении финансовых средств в строительство жилья с гражданином или юридическим лицом.

9.3.2. Документы, удостоверяющие личность (для физических лиц).

9.3.3. Учредительные документы (для юридических лиц).

9.3.4. Документы, дающие описание объекта вложения инвестиций (копия поэтажного плана с выделением на нем интересующего объекта).

9.4. Перечень документов, необходимых для учетной регистрации изменений и дополнений к договорам о привлечении финансовых средств в строительство жилья.

9.4.1. Договор о привлечении финансовых средств в строительство жилья, прошедший учетную регистрацию в Комитете муниципального жилья.

9.4.2. Договор о внесении изменений и дополнений к договору о привлечении финансовых средств в строительство жилья (в том числе, об уступке права требования и/или переводе долга).

9.4.3. Документы, дающие основания для внесения изменений в договор (изменение адреса, характеристики объекта, проектных решений, смена лица (физического, юридического), вложившего финансовые средства в жилищное строительство и т.п.).

9.4.4. Документы, дающие точное описание объекта вложения инвестиций (поэтажный план с выделением на нем интересующего объекта).

9.5. Перечень документов, дополнительно (к п.9.1-9.4) представляемых для регистрации права собственности граждан и юридических лиц на жилую площадь, приобретаемую в результате инвестирования строительства жилья (действует до введения в действие Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

9.5.1. Документы, подтверждающие исполнение:

- инвестором - обязательств по инвестиционному контракту;

- гражданами и/или юридическими лицами - обязательств по договорам о привлечении финансовых средств.

9.5.2. Выписка из реестра учетной регистрации инвестиционного контракта и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья.

9.5.3. Акт государственной комиссии о приемке реконструированного, законченного строительством объекта в эксплуатацию.

9.5.4. Распоряжение префекта административного округа об утверждении акта государственной комиссии.

9.5.5. Распоряжение Комитета муниципального жилья о передаче площади (форма N 4) юридическому или физическому лицу в счет инвестиционных вложений согласно договору.

9.5.6. Справка БТИ по форме N 11-а на момент подачи документов на государственную регистрацию (копия).

9.5.7. Доверенность, оформленная в установленном порядке, на лицо, действующее в интересах инвестора.

9.5.8. Документ, удостоверяющий личность (для физических лиц или для доверенных лиц от юридических лиц).

Приложение 2.

Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 28 ноября 1997 года N 935-РМ

I. Общие требования к инвестиционным контрактам, заключаемым инвесторами с Правительством Москвы

Инвестиционный контракт должен удовлетворять следующим обязательным требованиям:

1. Содержание инвестиционного контракта не должно противоречить содержанию распорядительного документа Правительства Москвы, на основании которого он заключен.

2. Инвестиционный контракт должен включать описание объекта инвестирования.

3. Инвестиционный контракт должен содержать:

3.1. Распределение долей между сторонами инвестиционного контракта.

3.2. Сроки завершения строительства.

3.3. Обязательства инвестора:

- о представлении инвестиционного контракта в Комитет муниципального жилья для учетной регистрации в месячный срок после согласования Мосгосэкспертизой технико-экономического обоснования, включающего эскизный проект с поэтажной планировкой;

- о незаключении договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья с гражданами и юридическими лицами до учетной регистрации инвестиционного контракта в Комитет муниципального жилья;

- в случае привлечения инвестором финансовых средств граждан и юридических лиц в строительство жилья:

а) привлекать средства в объеме не более 90% инвестиционной стоимости строительства;

б) включать в договоры о привлечении финансовых средств в строительство жилья обязательства инвестора о представлении их для учетной регистрации в Комитет муниципального жилья.

3.4. Ответственность сторон, включая условия одностороннего расторжения инвестиционного контракта по инициативе администрации по представлению Комитета муниципального жилья в случае уклонения инвестора от учетной регистрации инвестиционного контракта и договоров о привлечении финансовых средств в строительство жилья, заключенных инвестором с гражданами и юридическими лицами.

     

II. Рекомендации к договорам о привлечении финансовых средств в строительство жилья, заключаемых инвестором с гражданами и юридическими лицами

Названные договоры должны включать в себя следующие обязательные условия:

1. Условия договора о привлечении финансовых средств в строительство жилья не должны противоречить условиям инвестиционного контракта, в рамках которого они заключаются.

2. Обязательство инвестора зарегистрировать договор в Комитете муниципального жилья.

3. Описание индивидуально-определенного объекта (объектов) в виде квартиры (квартир) согласно утвержденной проектно-сметной документации с указанием индивидуального номера объекта.

4. Размер инвестиционного взноса, график платежей, порядок и условия их изменения в период строительства.

5. Срок завершения строительства (приемки дома государственной комиссией) и передачи квартир в собственность граждан и юридических лиц, передавших по договору финансовые средства инвестору.

6. Ответственность сторон за неисполнение условий договора. Условия расторжения и переуступки прав.

7. Обязательство граждан и юридических лиц, передавших средства на строительство жилья, о представлении договоров переуступки прав по договорам о привлечении финансовых средств в жилищное строительство для учетной регистрации в Комитете муниципального жилья.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об утверждении Временного положения об учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в жилищное строительство в г.Москве (с изменениями на 12 марта 2002 года) (утратило силу на основании распоряжения Мэра Москвы от 17.03.2014 N 204-РМ)

Название документа: Об утверждении Временного положения об учетной регистрации инвестиционных контрактов и договоров о привлечении финансовых средств в жилищное строительство в г.Москве (с изменениями на 12 марта 2002 года) (утратило силу на основании распоряжения Мэра Москвы от 17.03.2014 N 204-РМ)

Номер документа: 935-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник мэрии Москвы

N 1, январь 1998 года

Дата принятия: 28 ноября 1997

Дата начала действия: 01 декабря 1997
Дата окончания действия: 17 марта 2014
Дата редакции: 12 марта 2002