• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 марта 1997 года N 120-рг


Об образовании комиссии по правам человека при
губернаторе Ленинградской области

(с изменениями на 8 февраля 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 30 марта 2010 года на основании
распоряжения Губернатора Ленинградской области
от 30 марта 2010 года N 200-рг

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением губернатора Ленинградской области от 3 июня 1998 года N 336-рг (утратило силу);
распоряжением губернатора Ленинградской области от 8 февраля 2000 года N 36-рг.
____________________________________________________________________

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации":

1. Образовать комиссию по правам человека при губернаторе Ленинградской области.

2. Председателем комиссии является уполномоченный по правам человека Правительства Ленинградской области (пункт в редакции распоряжения губернатора Ленинградской области от 8 февраля 2000 года N 36-рг.

3. Утвердить Положение о комиссии по правам человека при губернаторе Ленинградской области (приложение 2).

4. Пункт утратил силу - распоряжение губернатора Ленинградской области от 8 февраля 2000 года N 36-рг.



Губернатор
                                                 В.Густов

Приложение 1. Состав комиссии по правам человека при губернаторе Ленинградской области

УТВЕРЖДЕН
распоряжением губернатора
Ленинградской области
от 25 марта 1997 года N 120-рг
(приложение 1)

____________________________________________
Утратил силу на основании распоряжения губернатора Ленинградской
области от 8 февраля 2000 года N 36-рг

_____________________________________________

Приложение 2. Положение о комиссии по правам человека при губернаторе Ленинградской области

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением губернатора
Ленинградской области
от 25 марта 1997 года N 120-рг
(приложение 2)

1. Комиссия по правам человека при губернаторе Ленинградской области (далее - Комиссия) образована распоряжением губернатора от 25 марта 1997 года N 120-рг и является совещательным и консультативным органом при губернаторе Ленинградской области. Комиссия содействует реализации губернатором как высшим должностным лицом Ленинградской области его полномочий по соблюдению на территории области прав и свобод человека и гражданина, признаваемых и гарантируемых в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Ленинградской области.

2. Председателем комиссии является вице-губернатор Ленинградской области по административно-правовым вопросам.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, областными законами, постановлениями и распоряжениями губернатора Ленинградской области, а также настоящим положением.

Положение о комиссии утверждается губернатором Ленинградской области.

4. Основными задачами комиссии являются:

создание условий для реализации губернатором на территории Ленинградской области его полномочий гаранта соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, включая полномочия по осуществлению контроля за обеспечением соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти Ленинградской области как субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, должностными лицами, общественными объединениями и гражданами;

содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

содействие координации деятельности органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления на территории области по реализации основ государственной политики в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

5. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач:

а) осуществляет через уполномоченного по правам человека при губернаторе Ленинградской области сбор информации, содержащейся в получаемых от органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления материалах по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также в обращениях граждан и общественных объединений по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам, проводит изучение и анализ собранной информации;

б) составляет специальные доклады о соблюдении прав человека и гражданина и направляет их губернатору Ленинградской области;

в) вносит губернатору Ленинградской области предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

г) осуществляет подготовку проектов постановлений, распоряжений, письменных поручений и обращений губернатора Ленинградской области по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

д) анализирует нормативные правовые акты органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления, затрагивающие вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина; участвует в подготовке законопроектов, регулирующих данные вопросы для внесения их губернатором в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

е) рассматривает направленные непосредственно в Комиссию обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также учреждений и организаций, содержащие информацию о фактах систематических нарушений прав и свобод человека и гражданина на территории Ленинградской области;

ж) проверяет по поручению губернатора либо по собственной инициативе информацию о случаях нарушений прав и свобод человека и гражданина, а также об отдельных фактах ущемления прав человека и гражданина, представляющих особую общественную опасность;

з) принимает участие в разработке межрегиональных соглашений по вопросам защиты прав и свобод человека и в подготовке материалов для докладов в межрегиональные организации, взаимодействует в установленном порядке с межрегиональными организациями, а также зарубежными общественными и неправительственными организациями.

6. Комиссия при осуществлении своих полномочий взаимодействует в установленном порядке с Комиссией по правам человека при Президенте Российской Федерации, комиссиями по правам человека субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Ленинградской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями на территории области, а также со средствами массовой информации.

7. Комиссия в целях реализации своих задач имеет право:

а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от областных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также учреждений, организаций и должностных лиц;

б) заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;

в) запрашивать и получать объяснения от соответствующих должностных лиц по вопросам, входящим в ее компетенцию;

г) привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных исследований ученых и специалистов-практиков.

8. По вопросам, входящим в компетенцию комиссии, члены комиссии в установленном порядке имеют право посещать органы государственной власти и местного самоуправления, а также любые государственные и муниципальные учреждения и организации на территории Ленинградской области.

9. Должностные лица органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления, а также государственных учреждений и организаций обязаны безотлагательно предоставлять информацию, запрашиваемую комиссией. Предоставление информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне".

10. Рекомендации и заключения комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются соответствующему областному органу государственной власти или органу местного самоуправления, в компетенцию которого входит решение вопроса.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления и их должностные лица, получившие рекомендации и заключения комиссии, обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить комиссию о принятом решении.

В необходимых случаях информация об этом доводится до сведения губернатора.

11. Комиссия формируется в составе председателя комиссии, заместителя председателя и членов комиссии.

Персональный состав комиссии утверждается распоряжением губернатора Ленинградской области.

12. Члены комиссии, за исключением председателя, его заместителя и ответственного секретаря, участвуют в работе комиссии на общественных началах.

13. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов. Заседания комиссии проводит председатель комиссии или его заместитель, а в случае их отсутствия - по поручению председателя комиссии один из членов комиссии.

Порядок проведения заседаний комиссии и организация ее текущей деятельности определяются регламентом, принимаемым на заседании комиссии.

14. Решения комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

15. Информационное, документационное, правовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности комиссии осуществляет аппарат уполномоченного по правам человека при губернаторе Ленинградской области.

16. При комиссии может создаваться экспертный совет из представителей научных учреждений и неправительственных организаций, работающий на общественных началах. Состав экспертного совета утверждается на заседании комиссии.

17. Обсуждаемые комиссией общественно важные вопросы и принятые по ним решения доводятся до сведения населения Ленинградской области через средства массовой информации.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об образовании комиссии по правам человека при губернаторе Ленинградской области (с изменениями на 8 февраля 2000 года) (утратило силу с 30.03.2010 на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области от 30.03.2010 N 200-рг)

Название документа: Об образовании комиссии по правам человека при губернаторе Ленинградской области (с изменениями на 8 февраля 2000 года) (утратило силу с 30.03.2010 на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области от 30.03.2010 N 200-рг)

Номер документа: 120-рг

Вид документа: Распоряжение Губернатора Ленинградской области

Принявший орган: Губернатор Ленинградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник правительства Ленинградской области

N 5, май 1997 года

Дата принятия: 25 марта 1997

Дата окончания действия: 30 марта 2010
Дата редакции: 08 февраля 2000