• Текст документа
  • Статус
Недействующий

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О порядке предоставления земельных участков
для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства
в Ленинградской области

(с изменениями на 13 марта 2001 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Ленинградской области от 13 марта 2001 года N 10-оз (Вести, N 35, 27.03.2001).
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Утратил силу с 26 февраля 2004 года на основании
Закона Ленинградской области от 12 февраля 2004 года N 4-оз
____________________________________________________________________

Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
21 апреля 1995 года


 

Статья 1

Право на получение земельного участка для создания крестьянского (фермерского) хозяйства имеет каждый дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве или сельскохозяйственную квалификацию либо прошедший специальную подготовку в учебных заведениях в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1993 года N 103 "Об утверждении Государственной программы подготовки фермеров в Российской Федерации" (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2001 года Законом Ленинградской области от 13 марта 2001 года N 10-оз.

При необходимости выбора из нескольких претендентов преимущественное право на получение земельного участка предоставляется гражданам, имеющим личное подворье и проживающим в данной местности, а также жителям Ленинградской области и города Санкт-Петербурга.

 

Статья 2

Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства земельные участки предоставляются гражданам в собственность или в аренду на основании решения администрации района, в ведении которой находится земельный участок. В собственность земельные участки предоставляются бесплатно в пределах утвержденной среднерайонной нормы. Свыше указанной нормы земельные участки предоставляют за плату или в аренду с правом последующего выкупа.

 

Статья 3

Земли для крестьянских (фермерских) хозяйств выделяются крупными, пригодными для сельскохозяйственного использования массивами.

 

Статья 4

Граждане, изъявившие желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, для получения земельного участка подают заявление в администрацию района по месту расположения земель с указанием предполагаемого размера участка, а при аренде - срока использования земель, количества трудоспособных членов семьи и сельскохозяйственной квалификации.

Заявление с приложением необходимых документов регистрируется в администрации района и направляется в районную земельную комиссию для проработки и подготовки предложений.

Поступившие документы, в том числе технико-экономическое обоснование крестьянского (фермерского) хозяйства, изучаются работниками администрации района совместно с районным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и районным управлением сельского хозяйства. Подбираются земельные участки, подготавливаются для районной земельной комиссии предложения и заключение о целесообразности использования участков на сельскохозяйственные цели.

 

Статья 5

Выделенная под крестьянское (фермерское) хозяйство земля должна быть неделима и использоваться преимущественно для производства сельскохозяйственной продукции.

 

Статья 6

Районная земельная комиссия рассматривает с участием гражданина подготовленные документы и принимает решение о предоставлении земельного участка или об отказе в выделении земли с указанием причины.

Срок рассмотрения заявления гражданина о предоставлении земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства районной земельной комиссией - один месяц (абзац в редакции, введенной в действие с 27 марта 2001 года Законом Ленинградской области от 13 марта 2001 года N 10-оз.

В случае отказа в предоставлении земельного участка вопрос вносится земельной комиссией на рассмотрение администрации района.

Отказ в предоставлении земельного участка гражданин вправе обжаловать в судебном порядке.

При положительном решении вопроса районной земельной комиссией заявление с выпиской из протокола направляется в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству для подготовки документов по отводу земельного участка.

 

Статья 7

Для подготовки материалов по отводу земельного участка для крестьянского (фермерского) хозяйства гражданином представляется разработанное за его счет с помощью профильной лицензированной проектной организации технико-экономическое обоснование крестьянского (фермерского) хозяйства с учетом оценки земли, рекомендаций по ее использованию, с расчетом сроков окупаемости затрат.

Районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству с привлечением работников землеустроительных организаций уточняет границы и площадь земельного участка по видам угодий с обязательной оценкой их качества, подготавливает землеустроительное дело, в случае необходимости производит согласование с заинтересованными организациями, подготавливает проект решения об отводе земельного участка и вносит его на рассмотрение администрации района.

Абзац исключен с 27 марта 2001 года Законом Ленинградской области от 13 марта 2001 года N 10-оз.

 

Статья 8

Размер земельного участка, выделяемого для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, в каждом конкретном случае определяется администрацией района, в ведении которой участок находится. В зависимости от специализации и материально-технических условий данного хозяйства технико-экономическое обоснование крестьянского (фермерского) хозяйства, претендующего на земельные участки менее пяти гектаров и более тридцати гектаров, проходит экспертизу в Министерстве сельского хозяйства Ленинградской области.

В случае расположения земельных участков в границах охраняемых территорий (реки, озера, памятники природы и др.), а также наличия на участках лесов в решении отражается режим использования земель и лесных территорий. Участки не должны располагаться в границах утвержденных в установленном порядке балансовых запасов месторождений полезных ископаемых.

При выделении земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства вблизи населенного пункта не затрагиваются земли, используемые под усадьбы населения, огороды, выпас скота и сенокошение, зоны перспективной застройки, а также территории общественного пользования.

 

Статья 9

В случае предоставления для крестьянских (фермерских) хозяйств мелиоративных земель их контуры и границы определяются с учетом мелиоративного обследования и заключения специализированных мелиоративных организаций.

 

Статья 10

После принятия администрацией района решения об отводе земельного участка землеустроительными органами осуществляется отвод земельного участка в натуре и подготовка документов на пожизненное наследуемое владение, право собственности или аренды (статья дополнена с 27 марта 2001 года Законом Ленинградской области от 13 марта 2001 года N 10-оз.

 

Статья 11

Граждане, получившие землю для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, обязаны в течение одного года приступить к использованию земельного участка в сельскохозяйственных целях (статья в редакции, введенной в действие с 27 марта 2001 года Законом Ленинградской области от 13 марта 2001 года N 10-оз.

Контроль за использованием земель осуществляется специалистами районного и областного органов управления сельским хозяйством, районного и областного комитетов по земельным ресурсам и землеустройству.

В соответствии с технико-экономическим обоснованием крестьянского (фермерского) хозяйства производится его ежегодное, как правило, обследование с соответствующими выводами и заключением о ведении хозяйства и использовании земель. В случае неиспользования земельного участка по целевому назначению он подлежит изъятию в соответствии с законодательством.

 

Статья 12

За гражданами, получившими земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и имеющими жилой дом в сельском населенном пункте, сохраняется приусадебный надел при доме.

 

Статья 13

Признать утратившим силу Временное положение о порядке предоставления гражданам, не являющимся членами колхозов и работниками сельхозпредприятий, земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в Ленинградской области, утвержденного решением президиума Ленинградского областного Совета народных депутатов от 5 мая 1991 года N 145 "О ходе выполнения законодательства РСФСР по проведению земельной реформы в Ленинградской области".

 

Статья 14

Настоящий закон вступает в силу с момента его принятия.

   

Губернатор
А.Беляков

Санкт-Петербург,
6 мая 1995 года
N 6-оз



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

О порядке предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в Ленинградской области (с изменениями на 13 марта 2001 года) (утратил силу с 26.02.04 на основании закона Ленинградской области от 12.02.04 N 4-оз)

Название документа: О порядке предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в Ленинградской области (с изменениями на 13 марта 2001 года) (утратил силу с 26.02.04 на основании закона Ленинградской области от 12.02.04 N 4-оз)

Номер документа: 6-ОЗ

Вид документа: Закон Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Правительства Ленинградской области N 7, июль 1995
Дата принятия: 06 мая 1995

Дата начала действия: 06 мая 1995
Дата окончания действия: 26 февраля 2004
Дата редакции: 13 марта 2001