• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 ноября 1992 года  N 204


"О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции
товарами в Ленинградской области"

Во исполнение Указа Президента от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции", в целях упорядочения торговли товарами, облагаемыми акцизами, предотвращения спекулятивных проявлений на потребительском рынке Ленинградской области и защиты интересов покупателей

постановляю:

1. Главам администраций районов и городов области:

1.1. Обеспечить введение с 1 декабря 1992 года лицензирования торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами (вино-водочные изделия, пиво, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, шоколад, табачные изделия, шины, легковые автомобили, ювелирные изделия, бриллианты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры и ковровые изделия, меховые изделия, а также одежда из натуральной кожи). Конкретный перечень товаров и размеры ставок акцизов установлены постановлениями правительства Российской Федерации от 26.12.91 N 74, от 09.06.92 N 391, от 31.08.92 N 643, от 07.09.92 N 671.

1.2. Учредить службы, осуществляющие лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами.

1.3. Установить порядок лицензирования товаров в соответствии с прилагаемым Примерным положением о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами.

1.4. Принять к сведению, что в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 выдача лицензии производится местными органами исполнительной власти, на территории которых ведется торговля товарами, указанными в подпункте 1.1 настоящего постановления.

1.5. Обратиться в городские и районные Советы народных депутатов с предложениями по установлению размера платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с объявленным доходом от реализации товаров.

2. Главному управлению внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Ленинградским гороблуправлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей комитета Российской Федерации по торговле и администрациями районов и городов области принять меры к пресечению противоправной деятельности физических и юридических лиц, связанной с закупкой в розничной торговой сети партий товаров с целью перепродажи.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации А. М. Земляного

Первый заместитель
главы администрации
Ю.Павлов

Приложение к постановлению. Примерное положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами"

Приложение
к постановлению главы
администрации
Ленинградской области
от 30.11.1992 N 204


1. Настоящее положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования торговли товарами, облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами.

2. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется в обязательном порядке с целью защиты прав покупателей и предотвращения спекуляции.

3. Субъектами лицензирования являются все действующие предприятия торговли независимо от форм собственности, реализующие продовольственные и непродовольственные товары, предприятия торговли с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия торговли, изменившие форму собственности, но сохранившие специализацию, предприятия общественного питания и мелкорозничная торговая сеть, включая развозную, разносную и лоточную торговлю, а также физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации подакцизных товаров.

4. Лицензия должна предусматривать наличие документа, удостоверяющего источник поступления акцизных товаров и гарантирующего их качество.

5. Лицензирование торговли акцизными товарами осуществляется лицензионными службами, учреждаемыми органами исполнительной власти. Действие лицензии распространяется только на территорию, подведомственную органу, выдавшему лицензию.

Лицензии на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней выдаются предприятиям (организациям), имеющим регистрационные удостоверения инспекции пробирного надзора Российской Федерации или ее регистрационных объединений.

6. Основными функциями служб лицензирования являются:

рассмотрение заявлений субъектов лицензирования;

организация экспертизы товаров;

выдача лицензий или мотивированный отказ;

принятие решений о лишении или приостановлении действия лицензии;

ведение реестра предприятий, получивших лицензию.

7. Срок действия лицензии устанавливается на один год.

8. Перерегистрация лицензий производится по истечении срока действия, а также в случае реорганизации торговых предприятий.

9. В случае нарушения предприятием обязательств, взятых по лицензии, или обоснованных претензий покупателей лицензионная служба вправе приостановить действие лицензии или отозвать ее.

Нарушители порядка торговли привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

10. Размер платы за лицензию на торговлю товарами, облагаемыми акцизами, устанавливается местными Советами народных депутатов в соответствии с объявленным доходом от их реализации.

11. Лицензионный сбор за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, зачисляется в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов либо по решению районных и городских органов государственной власти - в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

12. Контроль за торговлей товарами, облагаемыми акцизами, возлагается на службы, определяемые органами исполнительной власти на местах.

Примечание.

Настоящее Примерное положение разработано Комитетом Российской Федерации по торговле совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службой Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации.



Текст документа сверен по:
"Бюллетень Ленинградского областного
Совета народных депутатов",
N 2, февраль 1993

О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции товарами в Ленинградской области

Название документа: О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции товарами в Ленинградской области

Номер документа: 204

Вид документа: Постановление главы администрации Ленинградской области

Принявший орган: Глава администрации Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень Ленинградского областного Совета народных депутатов N 2 февраль 1993
Дата принятия: 30 ноября 1992

Дата начала действия: 30 ноября 1992