• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 28 марта 2013 года N 23-рп

О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и обучении населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганде знаний в этой области

В целях дальнейшего совершенствования организации подготовки и обучения населения Санкт-Петербурга способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганды знаний в этой области:

1. Утвердить Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганде знаний в этой области согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Дивинского И.Б.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

29 марта 2013 года
Регистрационный N 14733

Приложение. ПОРЯДОК взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и обучении населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганде знаний в этой области

Приложение
к распоряжению Правительства
Санкт-Петербурга
от 28.03.2013 N 23-рп

1. Настоящий Порядок разработан на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийный бедствий от 19.01.2004 N 19 "Об утверждении Перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях повышения квалификации федеральных органов исполнительной власти и организаций, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований" и постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.10.2007 N 1393 "Об организации подготовки и обучения населения Санкт-Петербурга в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и определяет порядок взаимодействия исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (далее - Комитет) и администраций районов Санкт-Петербурга при подготовке населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганде знаний в этой области.

2. Подготовка и обучение населения Санкт-Петербурга способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях (далее - подготовка), а также пропаганда знаний в этой области осуществляются во взаимодействии с администрациями районов Санкт-Петербурга в отношении следующих групп населения:

лиц, занятых в сфере производства и обслуживания, не включенных в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - работающее население);

лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее - обучающееся);

работников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (далее - организации), специально уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включенных в состав органов управления Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - уполномоченные работники), председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций (далее - председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям).

3. В целях организации подготовки работающего населения и обучающихся:

3.1. Комитет разрабатывает методические материалы и рекомендации по вопросам организации подготовки работающего населения и обучающихся.

3.2. Администрации районов Санкт-Петербурга организуют и обеспечивают подготовку работающего населения и обучающихся.

4. В целях подготовки уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям:

4.1. Комитет планирует и организует их подготовку в Санкт-Петербургском государственном казенном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности" (далее - УМЦ ГОЧС и ПБ).

Направляет до 15 апреля текущего года администрациям районов Санкт-Петербурга типовой бланк заявки на подготовку уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям в УМЦ ГОЧС и ПБ на следующий учебный год.

Организует сбор до 30 июня текущего года заявок от администраций районов Санкт-Петербурга на подготовку уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям в УМЦ ГОЧС и ПБ на следующий учебный год.

Разрабатывает до 1 октября текущего года проект Плана комплектования УМЦ ГОЧС и ПБ слушателями на следующий учебный год (далее - План комплектования).

Организует представление до 15 ноября текущего года на утверждение Губернатору Санкт-Петербурга проекта Плана комплектования.

Доводит до 30 ноября текущего года выписки из Плана комплектования, утвержденного Губернатором Санкт-Петербурга, до администраций районов Санкт-Петербурга.

Анализирует информацию, поступающую еженедельно из УМЦ ГОЧС и ПБ о выполнении Плана комплектования.

В случае неприбытия на обучение уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям доводит информацию до администраций районов Санкт-Петербурга (через санкт-петербургские государственные казенные учреждения противопожарной службы Санкт-Петербурга, осуществляющие свою деятельность в соответствующем районе Санкт-Петербурга) в целях принятия необходимых мер по выполнению Плана комплектования.

4.2. Администрации районов Санкт-Петербурга доводят в установленном порядке типовой бланк заявки на подготовку уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям в УМЦ ГОЧС и ПБ на следующий учебный год до организаций, осуществляющих деятельность на территориях районов Санкт-Петербурга.

Организуют сбор и обобщение поступивших заявок от организаций, осуществляющих деятельность на территориях районов Санкт-Петербурга, и до 30 июня текущего года представляют в Комитет обобщенные заявки на подготовку уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям в УМЦ ГОЧС и ПБ на следующий учебный год.

Доводят до 30 декабря текущего года выписки из Плана комплектования, утвержденного Губернатором Санкт-Петербурга, до организаций, подавших заявку на подготовку уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям на следующий учебный год.

Контролируют ход и качество обучения.

Рассматривают на совещаниях итоги обучения уполномоченных работников и председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям и принимают необходимые меры по выполнению Плана комплектования.

5. Пропаганда знаний в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (далее - пропаганда знаний) проводится в Санкт-Петербурге в следующих формах:

информирование населения Санкт-Петербурга через средства массовой информации;

распространение специальной литературы: издание пособий, брошюр, памяток по правилам поведения в условиях чрезвычайных ситуаций;

проведение тематических выставок, конференций, конкурсов и иных мероприятий.

Основными задачами пропаганды знаний являются:

формирование общественного мнения и понимания населением социальной и экономической значимости мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

обеспечение дальнейшего повышения уровня знаний по действиям в чрезвычайных ситуациях, приобретение населением Санкт-Петербурга глубоких знаний и прочных навыков в использовании средств защиты, соблюдении требований безопасности в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

6. Комитет разрабатывает материалы по пропаганде знаний для издания информационных бюллетеней, памяток, пособий.

7. Администрации районов Санкт-Петербурга обеспечивают пропаганду знаний, в том числе с использованием средств массовой информации.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальная рассылка



О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и обучении населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганде знаний в этой области

Название документа: О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и обучении населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганде знаний в этой области

Номер документа: 23-рп

Вид документа: Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 3, 26.04.2013

Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 29.03.2013

Дата принятия: 28 марта 2013

Дата начала действия: 09 апреля 2013