Недействующий

Об утверждении Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы (с изменениями на 10 декабря 2014 года) (утратило силу с 1 января 2015 года на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23 июня 2014 года N 495)

2. Анализ текущей ситуации развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге

Сельскохозяйственные организации на территории Санкт-Петербурга осуществляют производство и переработку молока, мяса, овощей и картофеля.

Численность занятых в сельском хозяйстве в Санкт-Петербурге составляет около 4 тыс.чел. Среднемесячный уровень заработной платы работников сельского хозяйства в Санкт-Петербурге в 2011 году составил порядка 24 тыс.руб., что на 8,3 процента выше показателя предыдущего года. Для сравнения: среднемесячный уровень заработной платы работников сельского хозяйства в Северо-Западном федеральном округе в тот же период составил около 15 тыс.руб. Работники сельского хозяйства и члены их семей обеспечены коммунальными, социальными, медицинскими, культурными и образовательными услугами в соответствии со стандартами проживания в Санкт-Петербурге.

По итогам работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в 2011 году:

объем производства молока составил 23,1 тыс.т., что на 3,5 процента больше, чем в 2010 году;

продуктивность молочного стада увеличилась на 4 процента и составила более 7500 кг в год от одной коровы, что в 2,5 раза выше среднероссийских показателей;

объем производства основных видов скота на убой (в живом весе) увеличился на 3,7 процента по сравнению с 2010 годом и составил 1,0 тыс.т.;

удельный вес племенных животных высококлассных пород достиг 100 процентов в общем поголовье скота. Прирост реализации племенного молодняка составил 28 процентов к 2010 году.

Сельскохозяйственные организации, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, производят продукцию растениеводства в целях ее поставок населению Санкт-Петербурга, а также для создания собственной кормовой базы животноводства. Расширяется ассортимент овощных культур открытого грунта, который составляет более 18 наименований. В 2011 году статистические показатели развития растениеводства на территории Санкт-Петербурга начали возвращаться на докризисный уровень. За счет повышения урожайности и увеличения посевных площадей в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился сбор урожая следующих культур:

зерновых и зернобобовых культур - на 43 процента (с 571 т. до 817 т.);

овощей - на 71 процент (с 27,5 тыс.т. до 47,0 тыс.т.);

картофеля - на 61 процент (c 5,9 тыс.т. до 9,5 тыс.т.).

Под урожай 2011 года внесено 2,9 тыс.т. минеральных удобрений.

Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади составила 434 л.с., что превышает среднероссийский показатель почти в три раза.

Основные проблемы развития сельского хозяйства в Санкт-Петербурге являются общими для всех регионов, имеющих сходные с Северо-Западом России климатические условия:

высокие риски ведения сельского хозяйства, обусловленные суровыми природно-климатическими условиями (зона рискованного земледелия);

высокая стоимость основных составляющих себестоимости сельскохозяйственной продукции - горюче-смазочных материалов, электроэнергии, удобрений, семенного материала и молодняка;

недостаточная инвестиционная привлекательность сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга, вызванная длительными сроками окупаемости вложений в этот сектор экономики.

На территории Санкт-Петербурга приоритетным является развитие жилой, общественно-деловой и промышленной застройки. Расширение зон, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, документами территориального планирования не предусматривается.

Развитие сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга должно осуществляться за счет повышения качества продукции, интенсивности и производительности труда. Модернизация сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге будет направлена на разведение элитных пород крупного рогатого скота, увеличение производительности молочного стада и выращивание высококачественных сортов овощных культур на основе использования элитных семян.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является важнейшей составляющей АПК и одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга, на долю которой приходится 12,9 процента от общего объема продукции обрабатывающих производств. В Санкт-Петербурге осуществляют свою деятельность 80 крупных и средних предприятий, а также 229 малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания.

В пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге трудится 37,2 тыс. человек, что составляет 11,5 процента от среднесписочной численности работников промышленности Санкт-Петербурга. Среднемесячный уровень заработной платы работников пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге в 2011 году составил 40,3 тыс.руб., что на 5,6 процента выше показателя предыдущего года.

В 2011 году предприятиями пищевой промышленности было отгружено продукции на 235,7 млрд.руб. (на 18,1 процента больше, чем в 2010 году), что составило 12 процентов от общего объема отгруженной промышленной продукции в Санкт-Петербурге.

В целом предприятия пищевой промышленности, осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, удовлетворяют потребности населения Санкт-Петербурга в продуктах питания на 60-65 процентов. В некоторых сегментах их доля существенно выше. В 2011 году местные производители обеспечивали 80 процентов рынка молочных продуктов и 86 процентов рынка хлеба и хлебобулочных изделий.

Ассортимент выпускаемой предприятиями пищевой промышленности Санкт-Петербурга продукции включает в себя все необходимые для жизнедеятельности населения города продукты питания (хлеб, мука, молочная, мясная, рыбная, кондитерская и другие виды продукции), что способствует насыщению потребительского рынка Санкт-Петербурга более чем на 60 процентов и является важнейшим фактором его продовольственной безопасности.

Населением Санкт-Петербурга достигнуты рекомендуемые медицинские нормы потребления по целому ряду важнейших продуктов питания.

При этом по большинству продуктов питания превышен среднероссийский уровень потребления. Так, в 2010 году среднедушевое потребление в Санкт-Петербурге составило:

мяса и мясопродуктов - 69 кг при среднероссийком - 68 кг;

молока и молочных продуктов - 320 кг при среднероссийскоом - 247 кг.