• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 05 марта 2009 года N 06-ОЗ
 
 
О жилищном фонде Воронежской области коммерческого использования

(в редакции законов Воронежской области от 05.06.2015 N 90-ОЗ, от 05.07.2018 N 107-ОЗ, от 22.05.2019 N 69-ОЗ, от 12.07.2019 N 88-ОЗ)




Принят областной Думой
26 февраля 2009 года



Настоящий Закон Воронежской области определяет порядок предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда Воронежской области коммерческого использования.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Жилищный фонд Воронежской области коммерческого использования


1. Жилищный фонд Воронежской области коммерческого использования - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Воронежской области, которые используются для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены Воронежской областью лицам во владение и (или) в пользование за исключением жилых помещений жилищного фонда социального использования и специализированного жилищного фонда.


(в ред. закона Воронежской области от 05.06.2015 N 90-ОЗ)


2. Управление жилищным фондом Воронежской области коммерческого использования осуществляет исполнительный орган государственной власти Воронежской области, уполномоченный правительством Воронежской области (далее - уполномоченный орган).

Статья 2. Формирование и контроль за сохранностью жилищного фонда Воронежской области коммерческого использования


1. Жилищный фонд Воронежской области коммерческого использования формируется из жилых помещений, построенных или приобретенных за счет средств областного бюджета или безвозмездно переданных в собственность Воронежской области.


2. Включение жилого помещения в жилищный фонд Воронежской области коммерческого использования и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании решения уполномоченного органа.


3. Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.


4. Жилые помещения коммерческого использования подлежат учету в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом, в реестре объектов собственности Воронежской области в жилищной сфере.


5. Контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Воронежской области коммерческого использования, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства осуществляет уполномоченный орган.

Глава 2. Порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования

Статья 3. Принятие решения и предоставление жилых помещений коммерческого использования


1. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам во владение и (или) в пользование для их проживания, на условиях возмездного пользования, а также могут быть предоставлены данным гражданам по иным договорам, заключаемым в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.


2. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются исключительно для проживания граждан.


3. Решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования принимается уполномоченным органом.


В решении о предоставлении жилого помещения коммерческого использования указываются:


1) место нахождения (адрес) предоставляемого жилого помещения коммерческого использования;


2) общая площадь предоставляемого жилого помещения коммерческого использования;


3) фамилия, имя, отчество гражданина, которому предоставляется жилое помещение коммерческого использования;


4) договор, на основании которого предоставляется жилое помещение коммерческого использования;


5) срок, на который предоставляется жилое помещение коммерческого использования;


6) размер платы за предоставляемое жилое помещение.


(п. 6 введен законом Воронежской области от 05.06.2015 N 90-ОЗ)


4. От имени Воронежской области стороной в договорах найма жилых помещений коммерческого использования, иных договорах, связанных с предоставлением жилых помещений коммерческого использования, выступает уполномоченный орган.


5. В случае предоставления жилых помещений коммерческого использования по договору найма, иному договору, связанному с предоставлением жилых помещений коммерческого использования, оформление таких договоров осуществляется с учетом форм типовых договоров, утверждаемых уполномоченным органом.


6. Договор найма жилого помещения коммерческого использования заключается в письменной форме, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.


7. Жилое помещение коммерческого использования предоставляется уполномоченным органом на срок не более 5 лет. По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.


8. Жилое помещение коммерческого использования предоставляется гражданину, относящемуся к одной из категорий, указанных в части 3 статьи 4 настоящего Закона Воронежской области, в случае, если он не является собственником жилого помещения либо членом семьи собственника жилого помещения, нанимателем жилого помещения либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, иному, предусмотренному федеральным законодательством договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, в населенном пункте, в котором он претендует на получение жилого помещения коммерческого использования.


Для целей настоящего Закона Воронежской области членами семьи гражданина признаются проживающие совместно с ним его супруг (супруга), родители и дети (усыновители и усыновленные).


(часть 8 введена законом Воронежской области от 12.07.2019 N 88-ОЗ)

Статья 4. Размер платы за предоставление в пользование жилых помещений коммерческого использования


1. Утратила силу. - Закон Воронежской области от 05.07.2018 N 107-ОЗ.


2. Методика определения размера платы за предоставление в возмездное пользование жилых помещений коммерческого использования утверждается правительством Воронежской области.


3. Размер платы за предоставление в возмездное пользование жилых помещений коммерческого использования уменьшается путем применения понижающих коэффициентов к размеру годовой платы за предоставление в возмездное пользование жилых помещений коммерческого использования, рассчитанной в соответствии с методикой определения размера платы за предоставление в возмездное пользование жилых помещений коммерческого использования, на основании решения уполномоченного органа следующим категориям граждан:


(в ред. закона Воронежской области от 05.06.2015 N 90-ОЗ)


1) лицам, замещающим государственные должности Воронежской области;


2) государственным гражданским служащим Воронежской области;


3) работникам государственных унитарных предприятий Воронежской области;


4) работникам государственных учреждений Воронежской области;


5) лицам, осуществляющим профессиональную служебную деятельность на территории Воронежской области, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, военной службы, федеральной государственной службы иных видов, предусмотренных действующим федеральным законодательством.


(п. 5 введен законом Воронежской области от 12.07.2019 N 88-ОЗ)


4. Плата за предоставление в возмездное пользование жилых помещений коммерческого использования зачисляется в доход областного бюджета в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Подача и рассмотрение заявок о предоставлении жилых помещений коммерческого использования


1. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, подавшим заявки о предоставлении жилого помещения коммерческого использования (далее - заявка), в виде отдельной квартиры, жилого дома (части жилого дома) или иного жилого помещения.


2. Заявка подается гражданами, претендующими на получение жилого помещения, в уполномоченный орган по утвержденной уполномоченным органом форме. Уполномоченный орган ведет учет поступивших заявок.


К заявке прилагаются следующие документы:


документ, удостоверяющий личность;


свидетельство о регистрации гражданина по месту пребывания в случае, если гражданин зарегистрирован в жилом помещении, не являющемся местом его жительства;


справка с места работы (основной и по совместительству) о доходах гражданина;


абзац утратил силу. - Закон Воронежской области от 22.05.2019 N 69-ОЗ.


Все документы, указанные в настоящей части, представляются вместе с их копиями. Оригиналы документов возвращаются претенденту после сравнения их с копиями.

Глава 3. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях коммерческого использования

Статья 6. Порядок учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях коммерческого использования


1. Документы, представленные гражданами, претендующими на получение жилого помещения коммерческого использования, регистрируются в книге учета в порядке, установленном уполномоченным органом.


2. После принятия к рассмотрению документов гражданам, претендующим на получение жилого помещения коммерческого использования, выдается расписка, подтверждающая принятие документов к рассмотрению уполномоченным органом.


3. Срок рассмотрения заявки с приложенными документами не должен превышать десяти календарных дней со дня их поступления. Указанный срок продлевается на время проведения оценки рыночной стоимости предоставляемого жилого помещения коммерческого использования, но не более чем на десять рабочих дней. В случае возврата гражданам, претендующим на получение жилого помещения коммерческого использования, документов для устранения выявленных нарушений исчисление срока начинается заново с момента повторного представления документов.


(в ред. закона Воронежской области от 05.06.2015 N 90-ОЗ)


4. По результатам рассмотрения представленных документов уполномоченный орган:


1) принимает решение о предоставлении жилого помещения коммерческого использования;


2) направляет уведомление об устранении выявленных в ходе рассмотрения заявки нарушений и возвращает представленные документы;


3) направляет мотивированный ответ об отказе в предоставлении жилого помещения коммерческого использования.


5. Основаниями для отказа в предоставлении жилого помещения коммерческого использования являются:


1) наличие документально подтвержденных данных о неплатежеспособности претендента;


2) наличие документально подтвержденных данных о ненадлежащем исполнении претендентом условий ранее заключенных договоров о предоставлении жилых помещений коммерческого использования;


3) отсутствие свободного жилого помещения коммерческого использования;


4) наличие жилого помещения у гражданина, относящегося к одной из категорий, указанных в части 3 статьи 4 настоящего Закона Воронежской области, либо членов его семьи на праве собственности или на основании договора найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, в населенном пункте, в котором он претендует на получение жилого помещения коммерческого использования.


(п. 4 введен законом Воронежской области от 12.07.2019 N 88-ОЗ)


6. При отсутствии свободных жилых помещений коммерческого использования уполномоченный орган осуществляет постановку граждан, нуждающихся в жилых помещениях коммерческого использования, на учет.


7. Решение регистрируется. Один экземпляр решения выдается под роспись гражданину, нуждающемуся в жилом помещении коммерческого использования, в течение двух рабочих дней со дня вынесения решения. В случае неявки гражданина, нуждающегося в жилом помещении коммерческого использования, за получением решения по истечении указанного срока решение направляется ему заказным письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней.


8. Утратила силу. - Закон Воронежской области от 05.06.2015 N 90-ОЗ.


9. Граждане включаются в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях коммерческого использования, в соответствии с порядком, утвержденным нормативным правовым актом уполномоченного органа.


(часть 9 в ред. закона Воронежской области от 05.06.2015 N 90-ОЗ)

Статья 7. Порядок снятия с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях коммерческого использования


Граждане подлежат снятию с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях коммерческого использования, в следующих случаях:


предоставления ему жилого помещения коммерческого использования;


отказа претендента от предоставления жилого помещения коммерческого использования.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор Воронежской области
В.Г.КУЛАКОВ


г. Воронеж,
05.03.2009
N 06-ОЗ

О жилищном фонде Воронежской области коммерческого использования (с изменениями на 12 июля 2019 года)

Название документа: О жилищном фонде Воронежской области коммерческого использования (с изменениями на 12 июля 2019 года)

Номер документа: 06-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Молодой коммунар", N 23, 07.03.2009, "Собрание законодательства Воронежской области", 26.05.2009, N 3, ст. 66.
Дата принятия: 05 марта 2009

Дата начала действия: 17 марта 2009
Дата редакции: 12 июля 2019