• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 марта 2009 года N 05-ОЗ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Принят областной Думой 26 февраля 2009 года

Изменения:

Закон Воронежской области от 06.07.2009 N 67-ОЗ НГР ru36000200900226

Закон Воронежской области от 15.11.2010 N 112-ОЗ НГР ru36000201001321

Закон Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ НГР RU36000201301509

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Воронежской области


1. Настоящий Закон Воронежской области регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений, действующих на территории Воронежской области, а также определяет принципы и формы их взаимодействия.

2. Действие настоящего Закона Воронежской области не распространяется на отношения, возникающие в связи с осуществлением взаимодействия органов государственной власти Воронежской области с религиозными организациями и политическими партиями.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области


Для целей настоящего Закона Воронежской области используются следующие основные понятия:

государственная поддержка общественных объединений в Воронежской области - совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Воронежской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Воронежской области и реализуемых в целях создания и обеспечения условий деятельности общественных объединений;

областной государственный грант - средства областного бюджета, предоставляемые безвозмездно общественному объединению на реализацию общественно полезной программы общественного объединения с обеспечением обязательной отчетности о выполнении проекта и об использовании предоставленных средств.

Статья 3. Правовая основа взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений


Правовую основу взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Воронежской области, настоящий Закон Воронежской области, другие законы Воронежской области и иные нормативные правовые акты Воронежской области.

Статья 4. Принципы взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений


Взаимодействие органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений осуществляется на основе принципов:

- признания и обеспечения органами государственной власти Воронежской области прав и законных интересов общественных объединений;

- сотрудничества органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений при осуществлении социально-экономической политики на территории Воронежской области;

- финансового контроля, осуществляемого органами государственной власти Воронежской области, за расходованием выделяемых за счет средств областного бюджета областных государственных грантов общественным объединениям;

- взаимного невмешательства органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений в деятельность друг друга, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Статья 5. Формы взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений


1. Основными формами взаимодействия органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений являются:

- информационный обмен между органами государственной власти Воронежской области и общественными объединениями;

- участие общественных объединений в обсуждении проектов нормативных правовых актов Воронежской области и важнейших вопросов социально-экономического развития в порядке, установленном действующим законодательством;

- привлечение представителей общественных объединений к участию в работе органов государственной власти Воронежской области;

- обсуждение социально-экономических проблем с участием представителей общественных объединений в форме совещаний, "круглых столов", конференций, семинаров, слушаний и в иных формах;

- оказание органами государственной власти Воронежской области информационно-методической поддержки общественным объединениям;

- предоставление на конкурсной основе областных государственных грантов на финансирование общественно полезных программ, разработанных общественными объединениями, по их заявкам;

- предоставление налоговых и иных льгот, установленных действующим законодательством;

- осуществление закупок для достижения целей и реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами Воронежской области, в порядке, установленном федеральным законодательством.

(абзац в редакции закона Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ НГР RU36000201301509)

2. Взаимодействие органов государственной власти Воронежской области и общественных объединений может осуществляться в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и законодательству Воронежской области.

Статья 6. Информационный обмен между органами государственной власти Воронежской области и общественными объединениями


1. На территории Воронежской области осуществляется информационный обмен между органами государственной власти Воронежской области и общественными объединениями.

2. Государственные информационные ресурсы Воронежской области и информационные ресурсы общественных объединений являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет информация с ограниченным доступом.

3. Органы государственной власти Воронежской области информируют общественные объединения о реализуемых и планируемых мероприятиях по реализации основных направлений социально-экономической политики Воронежской области, программ социально-экономического развития Воронежской области, а также о достигнутых и ожидаемых результатах этих мероприятий.

Информирование общественных объединений о мероприятиях в социально-экономической сфере и их результатах осуществляется через средства массовой информации, посредством организации выступлений уполномоченных должностных лиц, а также в иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

4. Общественные объединения вправе доводить до сведения органов государственной власти Воронежской области свое мнение о целесообразности и эффективности мероприятий, проводимых в социально-экономической сфере, направлять в органы государственной власти Воронежской области предложения по совершенствованию социально-экономической политики Воронежской области путем непосредственного обращения, через средства массовой информации, а также иными способами, не противоречащими действующему законодательству.

Статья 7. Участие общественных объединений в обсуждении проектов нормативных правовых актов Воронежской области и важнейших вопросов социально-экономического развития


1. Органы государственной власти Воронежской области вправе привлекать представителей общественных объединений к участию в обсуждении проектов нормативных правовых актов Воронежской области и важнейших вопросов социально-экономического развития.

2. Привлечение представителей общественных объединений к участию в обсуждении проектов нормативных правовых актов Воронежской области и важнейших вопросов социально-экономического развития осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 8. Участие представителей общественных объединений в работе органов государственной власти Воронежской области


1. Органы государственной власти Воронежской области вправе привлекать представителей общественных объединений к участию в своей работе в качестве консультантов, членов экспертных, консультативных и координационных общественных советов и групп по социально-экономическим вопросам.

2. Привлечение представителей общественных объединений к участию в работе в качестве консультантов, членов экспертных, консультативных и координационных общественных советов и групп по социально-экономическим вопросам осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 9. Обсуждение социально-экономических проблем с участием представителей общественных объединений


1. Органы государственной власти Воронежской области проводят совещания, "круглые столы", конференции, семинары, слушания и иные формы обсуждения социально-экономических проблем с участием представителей общественных объединений.

2. Совещания, "круглые столы", конференции, семинары, слушания и иные формы обсуждения социально-экономических проблем могут проводиться как по инициативе органов государственной власти Воронежской области, так и по инициативе общественных объединений.

Статья 10. Обеспечение информационно-методической поддержки общественным объединениям органами государственной власти Воронежской области


1. Органы государственной власти Воронежской области в пределах своей компетенции оказывают общественным объединениям информационно-методическую поддержку для достижения ими своих уставных целей.

2. Информационно-методическая поддержка, оказываемая органами государственной власти Воронежской области общественным объединениям, включает в себя:

- исследование проблем общественных объединений, их отношения к социально-экономической политике, реализуемой органами государственной власти Воронежской области;

- проведение обучающих семинаров, методических консультаций и научно-практических конференций по проблемам развития общественных объединений;

- содействие в обеспечении методическими материалами;

- иные формы.

Статья 11. Областной государственный грант


1. Органы государственной власти вправе выделять общественным объединениям, действующим на территории Воронежской области, по их заявкам и на конкурсной основе областные государственные гранты в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом Воронежской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

2. Областные государственные гранты могут быть предоставлены на реализацию общественно полезных программ общественных объединений по следующим направлениям:

развитие науки, образования, культуры, искусства;

военно-патриотическое воспитание;

духовно-нравственное развитие личности;

охрана здоровья граждан;

развитие физической культуры и спорта;

защита прав и законных интересов детей.

социальная защита и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья.

(абз. в ред.закона Воронежской области от 06.07.2009 N 67-ОЗ НГР ru36000200900226)

(часть 2 в ред. закона Воронежской области от 15.11.2010 N 112-ОЗ НГР ru36000201001321)

3. Положения об областных государственных грантах, порядок организации и проведения конкурсов на соискание областных государственных грантов, порядок предоставления областных государственных грантов и порядок отчетности об использовании бюджетных средств утверждаются правительством Воронежской области.

Статья 12. Предоставление налоговых и иных льгот


1. Органы государственной власти Воронежской области вправе оказывать государственную поддержку общественным объединениям в следующих формах:

1) предоставление налоговых льгот в соответствии с действующим законодательством;

2) предоставление льгот по оплате аренды имущества, находящегося в государственной собственности Воронежской области, в соответствии с действующим законодательством.

2. Государственная поддержка может оказываться в иных формах, установленных действующим законодательством.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Воронежской области В.Г.КУЛАКОВ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Название документа: О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Номер документа: 05-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Молодой коммунар, N 23, 07.03.2009
Дата принятия: 05 марта 2009

Дата редакции: 25 декабря 2013