• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 6 марта 2009 года N 4-РЗ

О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке решения вопросов административно-территориального и муниципального устройства, о наименованиях географических и иных объектов в Республике Коми"



Принят
Государственным Советом
Республики Коми
26 февраля 2009 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Коми "О порядке решения вопросов административно-территориального и муниципального устройства, о наименованиях географических и иных объектов в Республике Коми" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2007, N 3, ст.4732; N 4, ст.4774; N 12, ст.5350; 2008, N 11, ст.617) следующие изменения:

1. В преамбуле слова "государственным и муниципальным предприятиям, учреждениям" заменить словами "государственным унитарным предприятиям Республики Коми и государственным учреждениям Республики Коми".

2. В статье 1:

1) пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19) географические объекты - понятие, используемое в настоящем Законе в том же значении, в котором оно используется в Федеральном законе "О наименованиях географических объектов";";

2) в пункте 20 слова "государственные и муниципальные предприятия и учреждения" заменить словами "государственные унитарные предприятия Республики Коми и государственные учреждения Республики Коми".

3. Пункт 11 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"11) принятие решений о направлении на экспертизу в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов, предложений о присвоении наименований географическим объектам, расположенным на территории Республики Коми (за исключением железнодорожных станций, речных портов и аэропортов), и об их переименовании;".

4. В статье 9:

1) в части 1:

а) в пункте 2 слова ", а также государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям и их переименования" заменить словами ", а также государственным унитарным предприятиям Республики Коми и государственным учреждениям Республики Коми";

б) в пункте 3 слова ", а также государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям и их переименование" заменить словами ", а также государственным унитарным предприятиям Республики Коми и государственным учреждениям Республики Коми";

в) в пункте 6 слова "специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти" заменить словами "федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных";

2) в части 2 слова "государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям" заменить словами "государственным унитарным предприятиям Республики Коми и государственным учреждениям Республики Коми".

5. В части 1 статьи 10:

1) пункт 1 исключить;

2) в пункте 5 слова "на государственных языках Республики Коми" заменить словами "на коми языке";

3) пункт 6 исключить.

6. В части 1 статьи 11:

1) в пункте 3 слова ", муниципальным предприятиям и учреждениям" исключить;

2) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6) установление и изменение границы (черты) населенных пунктов в порядке, установленном законодательством;".

7. В пункте 3-1 части 2 статьи 21 слова "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области наименований географических объектов" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов".

8. В пункте 3-1 части 3 статьи 22 слова "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области наименований географических объектов" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов".

9. В статье 25:

1) наименование статьи 25 изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Порядок рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам, расположенным на территории Республики Коми (за исключением железнодорожных станций, речных портов и аэропортов), и об их переименовании";

2) в части 1 слова "в пределах территории республики" заменить словами "в пределах административно-территориального образования (административно-территориальной единицы)";

3) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований.";

4) в пункте 1 части 3 слова "района, территории, подчиненной городу республиканского значения," заменить словами "административно-территориального образования (административно-территориальной единицы)";

5) в части 4 слова "специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области наименований географических объектов" заменить словами "федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов".

10. В статье 28_1:

1) в наименовании статьи слова "городских и сельских" исключить;

2) часть 3 дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:

"3-1) решение представительного органа соответствующего муниципального района, в состав которого входит упраздняемое поселение, о согласии с предложением об упразднении поселения;".

11. В статье 38:

1) в части 1 слова "географическим объектам в Республике Коми присваиваются" заменить словами "географических объектов в Республике Коми употребляются";

2) часть 2 исключить;

3) в части 3 слова "хранятся в каталоге наименований географических объектов Республики Коми," исключить.

12. В статье 39:

1) часть 1 исключить;

2) в части 2 слово "каталогов," исключить, слова "со специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области наименований географических объектов" заменить словами "с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области наименований географических объектов".

13. Часть 1 статьи 41 изложить в следующей редакции:

"1. Наименования географических объектов как составная часть исторического и культурного наследия народов Российской Федерации охраняются государством. Произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов не допускаются.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.



Глава
Республики Коми
В.А.Торлопов

г.Сыктывкар
6 марта 2009 года
N 4-РЗ


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный портал Республики Коми
http://www.law.rkomi.ru по состоянию
на 13.03.2009


О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке решения вопросов административно-территориального и муниципального устройства, о наименованиях географических и иных объектов в Республике Коми"

Название документа: О внесении изменений в Закон Республики Коми "О порядке решения вопросов административно-территориального и муниципального устройства, о наименованиях географических и иных объектов в Республике Коми"

Номер документа: 4-РЗ

Вид документа: Закон Республики Коми

Принявший орган: Государственный Совет Республики Коми

Статус: Действующий

Опубликован: Республика, N 41, 14.03.2009
Дата принятия: 06 марта 2009

Дата начала действия: 25 марта 2009