Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 12 января 2009 года N 6-РЗ

Об охране труда в Кабардино-Балкарской Республике

Принят Парламентом

Кабардино-Балкарской Республики

18 декабря 2008 года

(изменения и дополнения:

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 23.04.2014 года N 20-РЗ, НГР: RU07000201400109)

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий Закон регулирует отношения в области охраны труда в Кабардино-Балкарской Республике с целью создания условий труда, отвечающих требованиям безопасности, сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Статья 2. Государственные нормативные требования охраны труда


1. В соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах Кабардино-Балкарской Республики, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

2. Исполнительные органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики могут устанавливать отраслевые государственные нормативные требования охраны труда, при этом содержащиеся в них требования не должны быть ниже государственных нормативных требований охраны труда, установленных федеральным законодательством.

Статья 3. Государственная политика в области охраны труда


1. Основные направления государственной политики в области охраны труда определяются федеральным законодательством.

2. Реализация государственной политики в области охраны труда в Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

ГЛАВА 2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Статья 4. Государственное управление охраной труда


1. В соответствии с федеральным законодательством государственное управление охраной труда в Кабардино-Балкарской Республике осуществляется федеральными органами исполнительной власти и уполномоченным исполнительным органом государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны труда во взаимодействии с отраслевыми исполнительными органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в пределах их полномочий.

2. Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда в соответствии с федеральным законодательством могут быть переданы органам местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законом Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 5. Полномочия исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны труда


1. Исполнительный орган государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны труда:

1) обеспечивает реализацию государственной политики в области охраны труда в Кабардино-Балкарской Республике;

2) осуществляет государственное управление охраной труда в Кабардино-Балкарской Республике;

3) обеспечивает взаимодействие отраслевых исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органов местного самоуправления, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов в реализации государственной политики в области охраны труда;

4) разрабатывает проекты законов и иных нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики об охране труда и республиканских целевых программ по улучшению условий и охраны труда, осуществляет контроль за их выполнением;

5) участвует в установленном законодательством порядке в разработке и реализации федеральных целевых программ по улучшению условий и охраны труда;

6) проводит мероприятия, направленные на профилактику производственного травматизма, повышение уровня защиты работников от профессионального риска;

7) координирует проведение на территории Кабардино-Балкарской Республики в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 23.04.2014 года N 20-РЗ, НГР: RU07000201400109)

8) проводит в установленном порядке государственную экспертизу условий труда;

9) осуществляет иные полномочия в части, касающейся охраны труда, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

2. Должностные лица исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны труда при исполнении служебных обязанностей имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм, а также работодателей - физических лиц и получать информацию и документы, необходимые для осуществления ими своих полномочий.

Статья 6. Полномочия отраслевых исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны труда


1. Отраслевые исполнительные органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики:

1) создают систему управления охраной труда в отрасли и обеспечивают ее функционирование;

2) проводят государственную политику в области охраны труда в отрасли;

3) разрабатывают отраслевые программы улучшения условий и охраны труда и организуют их выполнение;

4) участвуют в разработке и реализации республиканских целевых программ по улучшению условий и охраны труда;

5) проводят мероприятия, направленные на улучшение условий и охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях отрасли;

6) образуют отраслевые комиссии по охране труда и организуют их работу;

7) создают службу охраны труда или вводят должность специалиста по охране труда;

8) принимают участие в установленном федеральным законодательством порядке в расследовании групповых, тяжелых несчастных случаев на производстве, а также несчастных случаев на производстве со смертельным исходом;

9) осуществляют иные полномочия в области охраны труда, предусмотренные федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами Кабардино-Балкарской Республики.

2. Должностные лица отраслевых исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, ответственные за охрану труда, при исполнении служебных обязанностей имеют право беспрепятственно посещать подведомственные организации и получать от работодателей информацию и документы, необходимые для осуществления ими своих полномочий.

Статья 7. Обеспечение охраны труда в организациях Кабардино-Балкарской Республики


1. В соответствии с федеральным законодательством работодатель, осуществляющий производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создает службу охраны труда или вводит должность специалиста по охране труда.

2. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики производственной деятельности или возлагает в установленном порядке обязанности специалиста по охране труда на другого специалиста (с его согласия), прошедшего соответствующее обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

3. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

4. Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

5. Служба охраны труда упраздняется только в случае ликвидации организации.

6. По статусу служба охраны труда приравнивается к основным структурным подразделениям и подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.

7. Для сотрудничества работодателей и работников в решении вопросов охраны труда в организациях образуются и осуществляют деятельность в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики, комитеты (комиссии) по охране труда.

Статья 8. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда


1. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

2. Работодатель обязан выполнять требования охраны труда, установленные федеральным законодательством, нормативными правовыми актами Кабардино-Балкарской Республики об охране труда, настоящим Законом.

Статья 9. Права работодателя в области охраны труда


Работодатель имеет право:

1) требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, бережного отношения к имуществу работодателя и соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;

2) получать информацию, методическую помощь исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в решении вопросов охраны труда;

3) поощрять работников за добросовестный труд;

4) привлекать работников за нарушения норм и правил по охране труда к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном федеральным законодательством;

5) обжаловать решения органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, органов, осуществляющих государственное управление охраной труда, в вышестоящий орган или суд.

Статья 10. Обязанности работника в области охраны труда


В соответствии с федеральным законодательством работник обязан:

1) соблюдать требования охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;

2) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

3) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

4) немедленно прекращать работу при обнаружении неисправности оборудования, применяемых в работе инструментов и других неполадках, угрожающих жизни и здоровью, и немедленно извещать об этом своего непосредственного или вышестоящего руководителя, а также извещать о любой другой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

5) проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 23.04.2014 года N 20-РЗ, НГР: RU07000201400109)

Статья 11. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда


1. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, обеспечиваются в соответствии с федеральным законодательством.

2. Права работников на здоровые и безопасные условия труда, определенные коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными актами в отраслях, в организациях Кабардино-Балкарской Республики, не должны ухудшать трудовые права работников, установленные федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.

Статья 12. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда


1. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в Кабардино-Балкарской Республике осуществляется в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Кабардино-Балкарской Республики, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов юридических и физических лиц.

3. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в государственных учреждениях Кабардино-Балкарской Республики осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых на очередной финансовый год.

4. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

5. Не допускается нецелевое расходование средств, выделяемых на охрану труда.

6. Контроль за использованием средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики на реализацию республиканских целевых программ по улучшению условий и охраны труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

ГЛАВА 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Статья 13. Ответственность за нарушение требований охраны труда


Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами (контрактами), или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в области охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

Президент

Кабардино-Балкарской Республики

А.Каноков

г. Нальчик, Дом Правительства

12 января 2009 года

N 6-РЗ

Об охране труда в Кабардино-Балкарской Республике

Название документа: Об охране труда в Кабардино-Балкарской Республике

Номер документа: 6-РЗ

Вид документа: Закон Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Парламент Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная Кабардино-Балкария, N 3-4, 16.01.2009
Дата принятия: 12 января 2009

Дата редакции: 23 апреля 2014