• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 30 декабря 2008 года N 130-РЗ
г.Горно-Алтайск

О республиканской целевой программе "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы"

Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
18 декабря 2008 года

Статья 1


Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы".

Статья 2


Правительству Республики Алтай предусматривать средства для реализации мероприятий республиканской целевой программы "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы" при формировании республиканского бюджета Республики Алтай на соответствующий период.

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
И.И.Белеков

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В.Бердников

Республиканская целевая программа "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы"

УТВЕРЖДЕНА
Законом Республики Алтай
"О республиканской целевой программе
"Совершенствование медицинской помощи
в Республике Алтай на 2009-2011 годы"

1. Паспорт

Наименование Программы

Республиканская целевая программа "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы" (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;

Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации";

Закон Республики Алтай от 14 мая 2008 года N 48-РЗ "О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области охраны здоровья граждан"

Государственный заказчик Программы

Министерство здравоохранения Республики Алтай

Основные разработчики Программы

Министерство здравоохранения Республики Алтай

Цель и задача Программы

Цель Программы:

повышение качества оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Алтай.

Задача Программы:

модернизация лечебно-диагностического оборудования в государственных учреждениях здравоохранения Республики Алтай

Сроки и этапы реализации Программы

Срок реализации Программы: 2009-2011 годы.

Программа реализуется в один этап

Перечень основных мероприятий Программы

Материально-техническое оснащение Государственного учреждения здравоохранения "Горно-Алтайская республиканская больница";

материально-техническое оснащение Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский перинатальный центр"

Исполнители Программы

Министерство здравоохранения Республики Алтай

Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы за счет средств республиканского бюджета составляет 126986,7 тысяч рублей, в том числе по годам:

2009 год - 41352,9 тыс.рублей;

2010 год - 45086,1 тыс.рублей;

2011 год - 40547,7 тыс.рублей

Система организации контроля за исполнением Программы

Министерство финансов Республики Алтай с участием Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай,

Министерство здравоохранения Республики Алтай

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Снижение показателя первичного выхода на инвалидность;

снижение показателя общей смертности населения на 10 процентов;

снижение показателя младенческой смертности от врожденных аномалий в общей структуре младенческой смертности на 10 процентов;

снижение показателя перинатальной смертности на 15 процентов

Предполагаемые участники Программы

Государственное учреждение здравоохранения "Горно-Алтайская республиканская больница";

Государственное учреждение здравоохранения "Республиканский перинатальный центр";

организации, отобранные на конкурсной основе

2. Общие положения


Настоящая Программа разработана в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Законом Республики Алтай от 14 мая 2008 года N 48-РЗ "О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области охраны здоровья граждан".

Настоящая Программа направлена на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения Республики Алтай.

Реализация мероприятий Программы позволит повысить качество и обеспечить доступность для населения республики специализированной медицинской помощи, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения Республики Алтай.

3. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом


Основными целями всей системы здравоохранения являются:

оказание населению доступной, качественной медицинской помощи;

улучшение состояния здоровья общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

Одной из проблем здравоохранения республики является слабая материально-техническая база медицинских учреждений наряду с высоким уровнем заболеваемости социально значимыми заболеваниями, высокими показателями инвалидности и смертности населения от управляемых причин, в том числе лиц в трудоспособном возрасте.

В 2007 году по сравнению с предшествующим годом наблюдается тенденция к улучшению состояния здоровья населения республики, что является результатом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Республике Алтай. Так, показатель общей смертности снизился с 13,8 в 2006 году до 12,5 на 1000 населения в 2007 году или на 9,4 процентов. Показатель первичного выхода на инвалидность по всем классам заболеваний в 2007 году составил 125,2 на 10000 населения, что по сравнению с предыдущим годом ниже на 64,1 процентов.

Однако основные показатели состояния здоровья населения республики остаются выше показателей, сложившихся в целом по Российской Федерации за 2007 год, в том числе:

показатель преждевременной смертности населения республики (7,7 на 1000 трудоспособного населения) выше общероссийского показателя на 3,9 процентов;

показатель общей заболеваемости взрослого населения (1584,0 на 1000 взрослого населения) выше аналогичного показателя по Российской Федерации на 14,3 процентов;

показатель первичной заболеваемости взрослого населения (658,8 на 1000 взрослого населения) выше общероссийского показателя на 15,6 процентов.

Делегатами I съезда врачей Республики Алтай, состоявшегося в ноябре 2007 года, одобрена Концепция развития здравоохранения Республики Алтай на 2008-2010 годы, одной из поставленных задач которой является совершенствование деятельности государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Республики Алтай.

Республиканские государственные учреждения здравоохранения призваны оказывать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь всему населению республики, обеспечивать проведение организационно-методической работы и преемственность в работе с учреждениями здравоохранения муниципальных образований в Республике Алтай.

Республиканские учреждения здравоохранения недостаточно оснащены медицинским оборудованием по сравнению с их потребностями. Диагностическое и лечебное медицинское оборудование имеет высокую степень физического (80-100 процентов) и морального износа, в том числе не соответствует современным техническим характеристикам и возможностям новых технологий, применяемых в современной медицине. Недостаточно оснащены операционные отделения, отделение реанимации, палаты интенсивной терапии, лаборатории. Отсутствуют в достаточном количестве аппараты для диагностики: фиброгастроскопы, бронхоскопы, цистоскопы, колоноскопы, современная ультразвуковая аппаратура.

В учреждениях здравоохранения Республики Алтай с целью решения наиболее сложных клинических задач должны применяться современные лечебные и диагностические технологии. От оснащения крупных республиканских учреждений современным оборудованием напрямую зависит качество оказания медицинской помощи, качество реабилитации, возвращения здоровья и улучшения качества жизни человека. Планомерное проведение переоснащения и модернизации государственных учреждений здравоохранения Республики Алтай, способствующих внедрению новых методов диагностики и лечения, позволит достичь ожидаемого результата.

Приобретенное современное медицинское оборудование послужит основой для создания диагностического, онкологического центров на базе Государственного учреждения здравоохранения "Горно-Алтайская республиканская больница", что является одной из основных задач, стоящих перед системой здравоохранения Республики Алтай.

В последние годы одним из приоритетных направлений государственной политики в Российской Федерации является улучшение демографической ситуации в стране, создание жизненных условий для воспроизводства населения, стимулирования рождаемости.

Немаловажное значение в улучшении демографической ситуации имеет и своевременная диагностика врожденных аномалий плода при беременности. В настоящее время в структуре младенческой смертности врожденная патология занимает второе место в Республике Алтай, что в абсолютных цифрах: 14 случаев из 54 умерших младенцев в 2007 году или 26 процентов от всех причин смертности детей первого года жизни.

Государственное учреждение здравоохранения "Республиканский перинатальный центр" является единственным специализированным родовспомогательным учреждением в Республике Алтай, оказывающим специализированную акушерско-гинекологическую помощь наиболее тяжелому контингенту беременных, рожениц и родильниц.

Показатель перинатальной смертности в Государственном учреждении здравоохранения "Республиканский перинатальный центр" за 2007 год составил 4,7 на 1000 родившихся живыми. В случае оснащения оборудованием отделения реанимации Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский перинатальный центр" появится возможность пролонгировать беременность до сроков жизнеспособности плода и снизить показатель перинатальной смертности до 4,0 на 1000 родившихся живыми.

В целях улучшения качества оказания специализированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в Республике Алтай необходимо провести модернизацию медицинского оборудования в Государственном учреждении здравоохранения "Республиканский перинатальный центр" путем приобретения ультразвуковой системы, наркозного аппарата, операционного стола и операционного светильника, следящих мониторов, отвечающих современным требованиям.

В связи с актуальностью и сложностью проблемы материально-технического обеспечения государственных учреждений здравоохранения Республики Алтай ее необходимо решать программным методом.

4. Основные цель и задача, сроки и этапы реализации Программы


Основной целью настоящей Программы является повышение качества оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Алтай.

Для достижения поставленной цели Программой предусматривается решение задачи по модернизации лечебно-диагностического оборудования в государственных учреждениях здравоохранения Республики Алтай.

Срок реализации Программы рассчитан на 2009-2011 годы.

Программа реализуется в один этап.

5. Система программных мероприятий


Для решения поставленной Программой задачи предусмотрено материально-техническое оснащение Государственного учреждения здравоохранения "Горно-Алтайская республиканская больница" и Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский перинатальный центр".

Приобретение дорогостоящего современного лечебно-диагностического оборудования позволит решить проблемы качества и доступности лечебно-диагностических мероприятий в процессе оказания медицинской помощи.

Все программные мероприятия сгруппированы по разделам, ориентированным на достижение цели настоящей Программы, подкреплены необходимыми источниками, объемами финансирования и отражены в приложении 1 к настоящей Программе.

6. Ресурсное обеспечение Программы


Мероприятия реализуются за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай согласно приложению 2 к настоящей Программе.

Общий объем финансирования мероприятий Программы составляет 126986,7 тыс.рублей, в том числе по годам:

2009 год - 41352,9 тыс.рублей;

2010 год - 45086,1 тыс.рублей;

2011 год - 40547,7 тыс.рублей.

Объемы финансирования мероприятий Программы из средств республиканского бюджета Республики Алтай носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению при принятии закона Республики Алтай о республиканском бюджете Республики Алтай на очередной финансовый год и плановый период.

7. Механизм реализации Программы


Министерство здравоохранения Республики Алтай - государственный заказчик и исполнитель программных мероприятий обеспечивает их своевременное исполнение.

Финансирование Программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай в установленном порядке через государственного заказчика в соответствии с утвержденными лимитами бюджетных обязательств и доведенными предельными объемами финансирования.

Размещение заказа на выполнение программных мероприятий по оснащению дорогостоящим современным лечебно-диагностическим оборудованием государственных учреждений здравоохранения Республики Алтай осуществляется посредством заключения исполнителем Программы государственных контрактов (договоров) на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

8. Управление Программой и контроль за ходом ее реализации


Управление Программой осуществляется Министерством здравоохранения Республики Алтай.

На Министерство здравоохранения Республики Алтай возлагаются обязанности по реализации Программы, достижению конечного результата и эффективному использованию финансовых средств, выделяемых на выполнение Программы.

Министерство финансов Республики Алтай с участием Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай осуществляет контрольные проверки за ходом реализации Программы, в том числе за выполнением сроков реализации отдельных мероприятий Программы, целевым и эффективным использованием средств, выделяемых на реализацию Программы.

9. Оценка эффективности социально-экономических последствий реализации Программы


Реализация мероприятий Программы позволит повысить качество оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Алтай и как результат ожидается:

снижение показателя первичного выхода на инвалидность;

снижение показателя общей смертности населения на 10 процентов или до 124,25 на 10000 населения;

снижение показателя младенческой смертности от врожденных аномалий в общей структуре младенческой смертности на 10 процентов или до 3,15 на 1000 родившихся живыми;

снижение показателя перинатальной смертности на 15 процентов или до 4,0 на 1000 родившихся живыми.

Приложение 1 к Программе. Система мероприятий республиканской целевой программы "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы"

Приложение 1
к республиканской целевой программе
"Совершенствование медицинской помощи
в Республике Алтай на 2009-2011 годы"


тыс.рублей

N п/п

Наименование мероприятий Программы

Стоимостное выражение мероприятия (приобретение продукции, выполнение работы (услуги)

Источники финансирования

Исполнители

Предполагаемые участники

Ожидаемый эффект

2009 год

2010 год

2011 год

Всего

I. Мероприятия по капитальным вложениям:

-

-

-

-

II. Мероприятия по научно-
исследовательским и опытно-конструкторским работам:

-

-

-

-

III. Прочие мероприятия:

41352,9

45086,1

40547,7

126986,7

республиканский бюджет

Министерство здравоохранения Республики Алтай

3.1.

Материально-техническое оснащение Государственного учреждения здравоохранения "Горно-Алтайская республиканская больница"

39369,3

35801,1

34192,1

109362,5

республиканский бюджет

Министерство здравоохранения Республики Алтай

Государственное учреждение здравоохранения "Горно-Алтайская республиканская больница", организации, отобранные на конкурсной основе

Снижение показателя первичного выхода на инвалидность

Снижение показателя общей смертности населения на 10 процентов или до 124,25 на 10000 населения

3.2.

Материально-этехническое оснащение Государственного учреждения здравоохранения "Республиканский перинатальный центр"

1983,6

9285,0

6355,6

17624,2

республиканский бюджет

Министерство здравоохранения Республики Алтай

Государственное учреждение здравоохранения "Республиканский перинатальный центр", организации, отобранные на конкурсной основе

Снижение показателя младенческой смертности от врожденных аномалий в общей структуре младенческой смертности на 10 процентов или до 3,15 на 1000 родившихся живыми

Снижение показателя перинатальной смертности на 15 процентов или до 4,0 на 1000 родившихся живыми

ИТОГО

41352,9

45086,1

40547,7

126986,7

Приложение 2 к Программе. Ресурсное обеспечение республиканской целевой программы "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы"



Приложение 2
к республиканской целевой программе
"Совершенствование медицинской помощи
в Республике Алтай на 2009-2011 годы"


тыс.рублей

Финансовые затраты в ценах 2008 года

Источники и направления расходов

Всего

В том числе по годам:

2009 год

2010 год

2011 год

Объем финансовых затрат, всего, в т.ч. из:

126986,7

41352,9

45086,1

40547,7

федерального бюджета

-

-

-

-

республиканского бюджета

126986,7

41352,9

45086,1

40547,7

местного бюджета

-

-

-

-

внебюджетных источников, из них:

-

-

-

-

Капитальные вложения, в т.ч. из:

-

-

-

-

федерального бюджета

-

республиканского бюджета

-

местного бюджета

-

внебюджетных источников (указать, каких)

-

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в т.ч. из:

федерального бюджета

-

республиканского бюджета

-

местного бюджета

-

внебюджетных источников (указать, каких)

-

Прочие расходы, в т.ч. из:

126986,7

41352,9

45086,1

40547,7

федерального бюджета

-

республиканского бюджета

126986,7

41352,9

45086,1

40547,7

местного бюджета

-

внебюджетных источников (указать, каких)

-


О республиканской целевой программе "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы"

Название документа: О республиканской целевой программе "Совершенствование медицинской помощи в Республике Алтай на 2009-2011 годы"

Номер документа: 130-РЗ

Вид документа: Закон Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Республики Алтай, N 56(62), декабрь 2008 года
Дата принятия: 30 декабря 2008