• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

от 23 декабря 2008 года N 223

О РЕГИСТРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Принят

Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея

17 декабря 2008 года

(Изменения и дополнения:

Закон Республики Адыгея от03.06.2009 г. N 262, НГР:RU01000200900227

Закон Республики Адыгея от 04.07.2013 г. N 204, НГР:RU01000201300437)

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти Республики Адыгея и органами местного самоуправления по вопросам организации и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Адыгея.

Статья 1. Принципы ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Адыгея


Принципами ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов Республики Адыгея (далее - Регистр) являются достоверность (записи в регистре должны соответствовать реальным сведениям о муниципальных нормативных правовых актах), открытость и общедоступность (сведения могут быть предоставлены любому заинтересованному в их получении физическому и юридическому лицу), бесплатность (за предоставление сведений из Регистра плата не взимается) и актуальность сведений, содержащихся в Регистре (важность, значимость муниципальных нормативных актов для настоящего момента).

Статья 2. Ведение Регистра


1. Организация и ведение Регистра осуществляются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея (далее -уполномоченный орган по ведению Регистра).

2. Регистр ведется в электронном виде и на бумажных носителях.

3. Структура Регистра определяется Кабинетом Министров Республики Адыгея.

Статья 3. Муниципальные нормативные правовые акты, подлежащие включению в Регистр


1. Включению в Регистр подлежат:

1) муниципальные нормативные правовые акты, принятые органами и должностными лицами местного самоуправления муниципальных образований на территории Республики Адыгея;

2) оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан).

2. В Регистр включаются следующие сведения о каждом муниципальном правовом акте, указанном в части 1 настоящей статьи:

1) номер и дата государственной регистрации муниципального нормативного правового акта;

2) реквизиты муниципального нормативного правового акта (вид акта и наименование принявшего его органа или должностного лица, дата принятия (подписания) акта, его номер и наименование);

3) сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования);

4) дополнительные сведения, подлежащие включению в Регистр в соответствии со статьей 4 настоящего Закона.

3. Включению в Регистр подлежат как опубликованные (обнародованные), так и неопубликованные (необнародованные) муниципальные нормативные правовые акты.

Статья 4. Дополнительные сведения, подлежащие включению в Регистр


1. Дополнительными сведениями о муниципальных нормативных правовых актах, подлежащими включению в Регистр, являются:

1) экспертные заключения уполномоченного органа по ведению Регистра о соответствии муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Конституции Республики Адыгея, законодательству Республики Адыгея и уставам муниципальных образований;

2) акты прокурорского реагирования, принятые в отношении муниципальных нормативных правовых актов (представления, протесты и заявления в суд);

3) решения, постановления и определения федеральных судов общей юрисдикции;

4) решения, постановления и определения федеральных арбитражных судов;

5) решения и постановления Конституционного Суда Республики Адыгея по делам о проверке соответствия муниципальных правовых актов Конституции Республики Адыгея;

6) предписания антимонопольных органов;

7) акты органов государственной власти об отмене или приостановлении действия муниципальных правовых актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им на основании федерального закона или закона Республики Адыгея;

8) письма, иная информация, поступившие из органов прокуратуры, органов государственной власти Республики Адыгея, иных государственных органов и органов местного самоуправления.

2. Дополнительные сведения о муниципальных нормативных правовых актах, указанные в пунктах 2-8 части 1 настоящей статьи, направляются в уполномоченный орган по ведению Регистра органом местного самоуправления, принявшим соответствующий муниципальный нормативный правовой акт.

Статья 5. Порядок включения муниципальных нормативных правовых актов в Регистр


1. Муниципальный нормативный правовой акт направляется органом местного самоуправления, принявшим его, в уполномоченный орган по ведению Регистра в течение пятнадцати календарных дней со дня его принятия. Сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) данного муниципального нормативного правового акта направляются в уполномоченный орган по ведению Регистра в течение десяти календарных дней со дня официального опубликования (обнародования).

2. При включении муниципальных нормативных правовых актов в Регистр уполномоченный орган по ведению Регистра:

1) проверяет соответствие подлежащего включению муниципального нормативного правового акта Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Конституции Республики Адыгея, законодательству Республики Адыгея и уставу соответствующего муниципального образования;

(в ред. - Закон Республики Адыгея от03.06.2009 г. N 262, НГР:RU01000200900227)

2) присваивает муниципальному нормативному правовому акту государственный регистрационный номер;

3) включает сведения о муниципальном нормативном правовом акте в Регистр.

3. Тексты документов, подлежащих включению в Регистр, представляются органами местного самоуправления в уполномоченный орган по ведению Регистра в электронном виде (на машиночитаемом носителе - диске, дискете, флеш-накопителе или по каналам связи по электронной почте) и должны быть обеспечены защитой от несанкционированного доступа и искажений. Документы на бумажном носителе представляются в виде официальных копий.

4. Включение муниципальных нормативных правовых актов в Регистр осуществляется в течение пятнадцати календарных дней со дня их поступления в уполномоченный орган по ведению Регистра.

5. Экспертные заключения уполномоченного органа по ведению Регистра о соответствии муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Конституции Республики Адыгея, законодательству Республики Адыгея и уставу соответствующего муниципального образования подлежат включению в Регистр в течение десяти календарных дней с момента подписания уполномоченным лицом. Иные дополнительные сведения, указанные в части 1 статьи 4 настоящего Закона, подлежат включению в Регистр по мере их поступления в уполномоченный орган по ведению Регистра в течение десяти календарных дней со дня их поступления в данный орган.

(в ред. - Закон Республики Адыгея от03.06.2009 г. N 262, НГР:RU01000200900227)

Статья 6. Правовая экспертиза муниципальных нормативных правовых актов


1. Правовая экспертиза проводится уполномоченным органом по ведению Регистра в срок не более тридцати календарных дней с даты поступления муниципального нормативного правового акта в указанный орган. При необходимости срок может быть продлен, но не более чем на тридцать календарных дней.

2. Порядок проведения правовой экспертизы муниципальных правовых актов устанавливается уполномоченным органом по ведению Регистра.

3. При выявлении в муниципальном нормативном правовом акте положений, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Конституции Республики Адыгея, законодательству Республики Адыгея и уставу соответствующего муниципального образования, экспертное заключение уполномоченного органа по ведению Регистра направляется в Кабинет Министров Республики Адыгея.

(В ред. - Закона Республики Адыгея от 04.07.2013 г. N 204, НГР:RU01000201300437)

4. Уполномоченный орган по ведению Регистра вправе обратиться со сведениями о нарушениях, выявленных в муниципальном нормативном правовом акте, в органы прокуратуры.

(В ред. - Закона Республики Адыгея от 04.07.2013 г. N 204, НГР:RU01000201300437)

Статья 7. Предоставление сведений из Регистра


1. Предоставление сведений, содержащихся в Регистре, осуществляет уполномоченный орган по ведению Регистра в течение тридцати календарных дней с даты поступления соответствующего запроса в указанный орган.

2. Сведения предоставляются в соответствии с письменным запросом заявителя в документальном виде, а также через официальный Интернет-сайт Республики Адыгея либо уполномоченного органа по ведению Регистра.

Статья 8. Передача сведений из Регистра для включения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов


Сведения из Регистра, указанные в статьях 3 и 4 настоящего Закона, ежемесячно направляются в электронном виде в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для включения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов в порядке, определяемом данным органом.

Статья 9. Финансирование расходов на реализацию настоящего Закона


Финансирование расходов на организацию и ведение Регистра осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

Статья 10. Переходные положения


Действующие муниципальные нормативные правовые акты, принятые до вступления в силу настоящего Закона, направляются в уполномоченный орган по ведению Регистра для их включения в указанный Регистр в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Президент

Республики Адыгея

А.К. ТХАКУШИНОВ

г. Майкоп

23 декабря 2008 года

N 223

О РЕГИСТРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Название документа: О РЕГИСТРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Номер документа: 223

Вид документа: Закон Республики Адыгея

Принявший орган: Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея

Статус: Действующий

Опубликован: Адыгея официальная (приложение к газете "Советская Адыгея"), N 248, 27.12.2008
Дата принятия: 23 декабря 2008

Дата редакции: 04 июля 2013