• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий
 

ЗАКОН

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 05 декабря 2008 года N 838-ОЗ

О ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Орловской области от 10.11.2015 N 1865-ОЗ, вступившего в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования (опубликован в "Орловской правде" - 13.11.2015). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.
____________________________________________________________________

Принят областным Советом народных депутатов 28 сентября 2008 года

{Изменения и дополнения:
Закон Орловской области от 08.11.2010 г. N 1136-ОЗ; НГР: ru57000201000507}

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Орловской области и законодательством Орловской области определяет порядок и условия заключения, утверждения, опубликования, вступления в силу, исполнения, изменения, приостановления и прекращения действия договоров (соглашений), заключаемых органами государственной власти Орловской области с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иностранными партнерами в целях развития взаимного сотрудничества.

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на договоры Орловской области (далее - области) независимо от их наименований (договоры, соглашения, протоколы, иное).

Настоящий Закон применяется в отношении договоров области об экономическом, социальном, культурном и ином сотрудничестве вне пределов ведения Российской Федерации и её полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на:

договоры между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области о разграничении предметов ведения и полномочий;

договоры между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий;

договоры гражданско-правового характера, заключаемые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;

государственные контракты области, заключаемые в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;

служебные контракты, заключаемые в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе;

коллективные договоры и соглашения в сфере социального партнерства в области.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие понятия:

договор (соглашение) - двух- и многосторонний акт, устанавливающий, изменяющий и прекращающий по взаимному согласию права и обязанности органов государственной власти области, с одной стороны, и федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, межрегиональных объединений Российской Федерации, органов местного самоуправления, объединений муниципальных образований, иностранных партнеров, с другой стороны;

иностранные партнеры - международные организации, органы государственной власти иностранных государств, административно-территориальных образований иностранных государств и субъектов федеративных иностранных государств;

оговорка - одностороннее заявление, сделанное при подписании договора или присоединении к нему, посредством которого выражается желание изменить и (или) исключить юридическое действие отдельных положений договора применительно к одной из подписавших его сторон;

переговоры - стадия заключения договора, направленная на уяснение содержания текста проекта договора, определение его условий и взаимных обязательств сторон договора;

прекращение - утрата юридической силы договора или выход из договора одной из сторон в соответствии с положениями договора или с согласия сторон;

приостановление - временное прекращение действия договора области одним из его участников, в течение которого он освобождается от выполнения условий договора;

присоединение - выражение согласия области на обязательность для нее договора, ранее заключенного между иными субъектами договорных отношений;

утверждение - принятие закона области о признании обязательности договоров области.

 

Статья 3. Договоры и правовая система области


1. В систему договоров для целей настоящего Закона входят:

договоры, заключаемые от имени области Губернатором области;

договоры, заключаемые областным Советом народных депутатов, избирательной комиссией области, Контрольно-счетной палатой области, Уполномоченным по правам человека в Орловской области, Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области (В редакции Закона Орловской области от 08.11.2010 г. N 1136-ОЗ);

договоры, заключаемые органами исполнительной государственной власти.

2. Договоры от имени области заключаются Губернатором области с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также иностранными партнерами при осуществлении внешнеэкономических связей. Наряду с законами и иными нормативными правовыми актами они являются составной частью правовой системы области и не могут противоречить федеральным законам и законам области, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

3. Языком договоров области, заключаемых Губернатором области, является русский язык как государственный язык Российской Федерации.

В необходимых случаях договоры могут быть составлены и подписаны на ином языке. При составлении договора области на ином языке, он подлежит подписанию только после установления аутентичности всех текстов договоров области, составленных на соответствующих языках.

Порядок установления аутентичности текстов договоров, заключаемых от имени области, определяется Губернатором области.

4. Областной Совет народных депутатов, избирательная комиссии области, Контрольно-счетная палата области, Уполномоченный по правам человека в Орловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области заключают договоры в пределах своей компетенции в порядке и на условиях, определяемыми этими органами (В редакции Закона Орловской области от 08.11.2010 г. N 1136-ОЗ).

5. Органы исполнительной государственной власти области заключают договоры в пределах своей компетенции в порядке и на условиях, определяемым Губернатором области.

 

Глава 2. ДОГОВОРЫ ОБЛАСТИ, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ ОТ ИМЕНИ ОБЛАСТИ

 

Статья 4. Порядок заключения договоров области


1. Заключение договоров области осуществляется в следующем порядке:

внесение предложений о заключении договоров области;

проведение переговоров о заключении договоров области;

подписание договоров области.

2. Договоры области, заключаемые Губернатором области от имени области, подлежат утверждению областным Советом народных депутатов.

 

Статья 5. Предложения о заключении договоров области


1. Предложения о заключении договоров области вносятся федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иностранными партнерами Губернатору области.

Губернатор области вправе вносить предложения о заключении договоров области федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иностранным партнерам.

2. Предложение о заключении договора области должно содержать:

проект договора области;

пояснительную записку с обоснованием целесообразности заключения договора области.

3. Губернатор области в течение одного месяца рассматривает предложение о заключении договора области, принимает решение о целесообразности либо о нецелесообразности заключения договора области и уведомляет об этом субъект, направивший предложение о заключении договора области.

 

Статья 6. Проведение переговоров о заключении договоров области и подписание договоров области


Право проведения переговоров о заключении договоров области принадлежит Губернатору области.

Подписывает договоры от имени области Губернатор области.

 

Статья 7. Утверждение договоров области


1. Договор области в течение месяца со дня его подписания вносится в областной Совет народных депутатов для утверждения. К договору области прилагается пояснительная записка о целесообразности заключения указанного договора.

2. Областной Совет народных депутатов в течение двух месяцев со дня получения подписанного договора области принимает решение об утверждении или об отказе в утверждении договора области. Договор области утверждается законом области. Решение областного Совета народных депутатов об отказе в утверждении договора области принимается в форме постановления.

 

Статья 8. Опубликование и вступление в силу договоров области


1. Договоры области, изменения и дополнения в договоры области, законы области об их утверждении подлежат официальному опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования законов области.

2. Договоры области, изменения и дополнения в договоры области, законы области об их утверждении вступают в силу после их официального опубликования, если иной порядок не установлен федеральным законодательством, законом области, договором области.

 

Статья 9. Присоединение области к договорам


Присоединение области к договорам осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом для заключения договоров области путем их подписания.

 

Статья 10. Изменение, дополнение договоров области, приостановление их действия


Изменение, дополнение договоров области, приостановление их действия осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом для их заключения и утверждения.

 

Статья 11. Прекращение действия договоров области


1. Прекращение действия договоров области, осуществляется в случае:

расторжения договоров области;

истечения срока действия договоров области;

исполнения договоров области;

заключения последующего договора области между теми же участниками по тому же вопросу;

невозможности последующего выполнения договора области вследствие безвозвратного исчезновения объекта договора;

в иных случаях, предусмотренных законодательством, договорами области.

2. Расторжение договора области осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом для их заключения и утверждения.

 

Статья 12. Последствия приостановления и прекращения действия договоров области


1. Приостановление действия договоров области, если договорами области не предусмотрено иное, освобождает органы государственной власти области от обязательств исполнять их в течение периода приостановления их действия.

2. Прекращение действия договоров области, если договорами области не предусмотрено иное, освобождает органы государственной власти области от обязательств исполнять в дальнейшем данные договоры области.

 

Статья 13. Порядок исполнения договоров области


1. Исполнение договоров области не должно противоречить федеральному законодательству и законодательству области, а также условиям заключенных договоров области.

2. Договоры области подлежат исполнению органами государственной власти области со дня их вступления в силу.

 

Статья 14. Контроль за исполнением договоров области


1. Контроль за исполнением договоров области возлагается Губернатором области на орган исполнительной государственной власти области.

2. В целях выполнения обязательств, вытекающих из договоров области, указания непосредственных исполнителей Губернатор области принимает соответствующие правовые акты.

 

Статья 15. Толкование и разъяснение договоров области


1. Толкование договоров области относится к совместной компетенции заключивших их сторон. Порядок толкования договоров подписавшими их сторонами устанавливается ими по взаимному соглашению путем обмена письмами.

2.Разъяснения, касающиеся применения договоров области, даются Губернатором области.

 

Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 16. О действии ранее заключенных договоров области


Договоры области, заключенные до вступления в силу настоящего Закона, не прекращаются и действуют до полного их исполнения и пересмотру, новому подписанию или утверждению не подлежат.

 

Статья 17. Разрешение споров, связанных с исполнением договоров области


Споры, связанные с несоблюдением договоров области, разрешаются в порядке, установленном договорами области.

 

Статья 18. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Орловской области

Е.С. Строев

г. Орел

5 декабря 2008 года

N 838-ОЗ

О ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О ДОГОВОРАХ И СОГЛАШЕНИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 838-ОЗ

Вид документа: Закон Орловской области

Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов

Статус: Недействующий

Опубликован: Орловская правда, N 202, 11.12.2008
Дата принятия: 05 декабря 2008

Дата редакции: 08 ноября 2010