• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 05 декабря 2008 года N 120-РЗ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

(в ред. Законов Республики Алтай от 19.12.2014 N 89-РЗ, от 25.11.2016 N 78-РЗ)

Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
17 ноября 2008 года

Статья 1. Общие положения


1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в сфере выявления, возрождения, сохранения и использования объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай (далее - нематериальное культурное наследие), устанавливает полномочия органов государственной власти Республики Алтай в области развития нематериального культурного наследия.

2. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) объект нематериального культурного наследия - это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, не имеющие индивидуального авторства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия, передаваемые от поколения к поколению, постоянно воссоздаваемые сообществами и группами в зависимости от их окружающей среды, их взаимодействия с природой и их истории, формирующие у них чувство самобытности и преемственности, содействующие тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека и свидетельствующие о культурном разнообразии народов Республики Алтай, представляющие историческую и культурную значимость и внесенные в государственный реестр объектов нематериального культурного наследия народов Республики Алтай;

2) государственный реестр объектов нематериального культурного наследия - это государственная информационная система, включающая в себя банк данных объектов нематериального культурного наследия, единство и сопоставимость которых обеспечиваются за счет общих принципов формирования, методов и формы ведения реестра.

Статья 2. Основные виды объектов нематериального культурного наследия


Основными видами объектов нематериального культурного наследия в Республике Алтай являются: традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, народные праздники, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами, являющиеся культурными ценностями народов Республики Алтай.

Статья 3. Полномочия органов государственной власти Республики Алтай в области развития нематериального культурного наследия


1. Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай принимает законы и иные нормативные правовые акты в области развития нематериального культурного наследия и осуществляет контроль за их исполнением.

2. Правительство Республики Алтай в области развития нематериального культурного наследия:

(в ред. Закона Республики Алтай от 25.11.2016 N 78-РЗ)

1) устанавливает порядок проведения экспертизы объектов нематериального культурного наследия;

2) формирует государственный реестр объектов нематериального культурного наследия и осуществляет его документационное обеспечение;

3) осуществляет контроль (мониторинг) за состоянием объектов нематериального культурного наследия;

4) обеспечивает безопасность и пополнение объектов нематериального культурного наследия;

5) утверждает государственные программы Республики Алтай, предусматривающие мероприятия, направленные на выявление, развитие и поддержку талантов и носителей культурного наследия с целью возрождения, сохранения, изучения, использования и популяризации нематериального культурного наследия;

(в ред. Законов Республики Алтай от 19.12.2014 N 89-РЗ, от 25.11.2016 N 78-РЗ)

6) осуществляет международное сотрудничество в сфере выявления, сохранения и использования объектов нематериального культурного наследия.

3. Полномочия Правительства Республики Алтай, указанные в части 2 настоящей статьи, осуществляются Правительством Республики Алтай самостоятельно или через уполномоченный исполнительный орган государственной власти Республики Алтай, за исключением полномочия по утверждению государственных программ Республики Алтай, предусматривающих мероприятия, направленные на выявление, развитие и поддержку талантов и носителей культурного наследия с целью возрождения, сохранения, изучения, использования и популяризации нематериального культурного наследия, которое осуществляется Правительством Республики Алтай самостоятельно.

(часть 3 введена Законом Республики Алтай от 25.11.2016 N 78-РЗ)

Статья 4. Ведение государственного реестра


1. В Республике Алтай формируется государственный реестр объектов нематериального культурного наследия в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.

2. Решение о включении объектов нематериального культурного наследия в государственный реестр объектов нематериального культурного наследия (или их исключении) принимается Правительством Республики Алтай по представлению органа исполнительной власти Республики Алтай, уполномоченного в области охраны объектов нематериального культурного наследия на основании заключения экспертизы.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования за исключением пункта 5 части 2 статьи 3 настоящего Закона.

2. Пункт 5 части 2 статьи 3 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2009 года.



И.о. Председатель
Государственного Собрания -
Эл Курултай Республики Алтай
Т.А.ГИГЕЛЬ

Глава Республики Алтай,
Председатель Правительства
Республики Алтай
А.В.БЕРДНИКОВ

г. Горно-Алтайск
5 декабря 2008 года
N 120-РЗ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ (с изменениями на: 25.11.2016)

Название документа: О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ (с изменениями на: 25.11.2016)

Номер документа: 120-РЗ

Вид документа: Закон Республики Алтай

Принявший орган: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Республики Алтай, N 55(61), ноябрь 2008 года

Алтайдын Чолмоны, N 256-257, 16.12.2008

Дата принятия: 05 декабря 2008

Дата начала действия: 16 декабря 2008
Дата редакции: 25 ноября 2016