• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 декабря 2008 года N 1791-ОД


О ГАРАНТИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА И ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Принят
Волгоградской
областной Думой
24 ноября 2008 года


(в ред. Законов Волгоградской области
от 23.11.2012 N 158-ОД, от 09.07.2013 N 79-ОД,
от 28.03.2014 N 42-ОД, от 10.02.2015 N 6-ОД)

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает гарантии осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в Волгоградской области.

Статья 1. Гарантии, предоставляемые депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе


Уставом муниципального образования депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления (далее также - выборное должностное лицо), замещающему должность на постоянной основе, за счет средств местного бюджета могут гарантироваться:

1) условия работы, обеспечивающие исполнение должностных полномочий в соответствии с муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления;

2) право на своевременное и в полном объеме получение денежного вознаграждения;

3) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего (служебного) времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодного оплачиваемого отпуска;

4) медицинское обеспечение депутата, выборного должностного лица местного самоуправления и членов их семей, в том числе после выхода депутата, выборного должностного лица местного самоуправления на пенсию;

(в ред. Закона Волгоградской области от 28.03.2014 N 42-ОД)

5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семей в случае смерти депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, наступившей в связи с осуществлением полномочий;

6) страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу депутата, выборного должностного лица местного самоуправления в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также на случай заболевания или утраты трудоспособности в период замещения ими муниципальных должностей или после его прекращения, но наступивших в связи с исполнением ими полномочий.

Статья 2. Гарантии, предоставляемые депутату, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе


Уставом муниципального образования депутату, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, за счет средств местного бюджета гарантируются условия работы, обеспечивающие исполнение полномочий в соответствии с муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Условия для беспрепятственного осуществления полномочий депутата


Депутату обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.

Депутат заблаговременно извещается о дате, времени и месте проведения заседания представительного органа местного самоуправления, а также о вопросах, выносимых на рассмотрение, с обязательным обеспечением всеми необходимыми материалами по этим вопросам.

Статья 4. Депутатский запрос, обращение депутата и выборного должностного лица местного самоуправления


1. Депутат (группа депутатов) вправе внести на рассмотрение представительного органа муниципального образования обращение к руководителям и иным должностным лицам органов государственной власти Волгоградской области и местного самоуправления, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории муниципального образования, по вопросам, относящимся к ведению представительного органа и входящим в компетенцию указанных органов, организаций и должностных лиц. Такое обращение вносится в письменной форме и оглашается на заседании представительного органа муниципального образования.

2. Представительный орган муниципального образования своим решением может признать обращение депутатским запросом. Процедура принятия и рассмотрения депутатского запроса устанавливается правовым актом представительного органа муниципального образования.

3. Руководители и иные должностные лица органов государственной власти Волгоградской области и местного самоуправления, а также организаций, находящихся на территории муниципального образования, к которым обратились депутат, выборное должностное лицо по вопросам своей деятельности, обязаны дать устный либо письменный ответ на обращение, предоставить запрашиваемые документы и сведения (за исключением руководителей и иных должностных лиц организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти).

(в ред. Закона Волгоградской области от 23.11.2012 N 158-ОД)

3_1. Ответ на депутатский запрос, обращение депутата и выборного должностного лица, запрашиваемые документы и сведения предоставляются должностными лицами органов местного самоуправления и организаций, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в срок, указанный в запросе, обращении, но не позднее 10 дней со дня получения запроса, обращения.

В случае необходимости проведения дополнительной проверки или изучения каких-либо вопросов в связи с депутатским запросом, обращением должностные лица, указанные в абзаце первом настоящей части, обязаны сообщить об этом депутату в течение трех рабочих дней со дня получения этого запроса, обращения. Окончательный ответ предоставляется депутату не позднее 30 дней со дня получения запроса, обращения.

(часть 3.1 введена Законом Волгоградской области от 23.11.2012 N 158-ОД)

4. Депутат, выборное должностное лицо местного самоуправления имеют право принимать участие в рассмотрении поставленных ими в обращении вопросов, о дне рассмотрения которых депутат, выборное должностное лицо местного самоуправления должны быть заранее извещены.

Статья 5. Депутатское расследование


1. В случае создания препятствий деятельности представительного органа, а также других обстоятельств, возникших в соответствующем муниципальном образовании, которые вызвали общественный резонанс, представительный орган муниципального образования может принять решение о проведении депутатского расследования этих обстоятельств. Ведение расследования поручается депутатской комиссии, созданной представительным органом для указанных целей.

2. Решение о проведении депутатского расследования принимается в порядке, установленном правовым актом представительного органа муниципального образования.

3. Должностные лица органов государственной власти Волгоградской области и местного самоуправления, а также руководители и иные должностные лица организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, находящихся на территории муниципального образования (за исключением руководителей и иных должностных лиц организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти), обязаны по обращению депутатской комиссии, ведущей расследование, оказывать необходимое содействие в проведении расследования, беспрепятственно предоставлять требуемые сведения и документы.

(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2013 N 79-ОД)

Статья 6. Обеспечение депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления условий для работы с избирателями


1. Депутату и выборному должностному лицу обеспечиваются необходимые условия для проведения встреч с избирателями.

2. По решению представительного органа муниципального образования и за счет средств местного бюджета депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления предоставляется помещение для встреч с избирателями, а в необходимых случаях - транспортное средство.

3. Избиратели могут обращаться к депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления с наказами - обращениями, имеющими общественное значение либо носящими неотложный характер, принятыми собранием избирателей.

4. Финансирование расходов на исполнение наказов избирателей депутатом и выборным должностным лицом осуществляется за счет бюджета соответствующего муниципального образования в случаях и порядке, предусмотренных муниципальными правовыми актами.

Статья 7. Право депутата, выборного должностного лица местного самоуправления на посещение органов государственной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, организаций и внеочередной прием должностными лицами


(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2013 N 79-ОД)

Депутат, выборное должностное лицо для осуществления своих полномочий имеют право по предъявлении удостоверения беспрепятственно посещать органы государственной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенные на территории муниципального образования (за исключением организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти), с учетом режима их работы, пользуются правом внеочередного приема их руководителями и иными должностными лицами.

Статья 8. Право депутата, выборного должностного лица местного самоуправления на получение информации


1. Депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления обеспечивается возможность беспрепятственного пользования правовыми актами, принятыми органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, а также документами и информационно-справочными материалами, поступающими в официальном порядке в указанные органы.

2. Запрашиваемая депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления информация, в отношении которой установлены ограничения на ее распространение, в соответствии с действующим законодательством подлежит предоставлению по письменному запросу депутата, выборного должностного лица. Лицо, предоставляющее указанную информацию, обязано довести до сведения запрашивающего лица нормы, регламентирующие порядок использования соответствующих документов и сведений.

3. Запрашиваемая депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления информация, отнесенная согласно действующему законодательству к государственной тайне, предоставляется депутату, выборному должностному лицу при наличии соответствующего допуска.

4. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации подлежит оформлению в письменном виде.

5. При обращении в органы государственной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, расположенные на территории муниципального образования организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти) соответствующие должностные лица обеспечивают депутату, выборному должностному лицу возможность получения консультаций специалистов по вопросам, связанным с их деятельностью.

(в ред. Закона Волгоградской области от 09.07.2013 N 79-ОД)

Статья 9. Помощники депутата представительного органа местного самоуправления


1. Депутат вправе иметь помощников для содействия в осуществлении его полномочий.

2. Помощники депутата выполняют его поручения в работе с избирателями, органами государственной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, оказывают депутату организационно-техническую, юридическую и иную помощь в осуществлении депутатских полномочий.

3. Количество помощников, их права, обязанности и условия труда определяются нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.

4. Помощники депутата работают, как правило, на общественных началах.

5. По решению представительного органа местного самоуправления помощникам депутата может выплачиваться вознаграждение за счет средств местного бюджета в размере, определенном депутатом в пределах установленного для каждого депутата фонда оплаты труда помощников депутата.

Статья 10. Отпуск депутата, выборного должностного лица местного самоуправления


Депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления, замещающему должность на постоянной основе, помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска уставом муниципального образования может быть предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск.

Статья 11. Пенсионное обеспечение за выслугу лет


1. Депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления, замещавшему должность на постоянной основе, может быть установлена пенсия за выслугу лет муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.

2. Максимальный размер пенсии депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления не может превышать максимальный размер пенсии, установленный для лиц, замещающих соответствующие государственные должности Волгоградской области.

Статья 12. Финансирование расходов на обеспечение гарантий депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления


1. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют расходы местных бюджетов на обеспечение гарантий депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления.

2. Финансирование расходов на обеспечение гарантий депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления не является обязанностью муниципального образования, осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из областного бюджета.

3. Муниципальные образования, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в размере, не превышающем расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 5 процентов собственных доходов местного бюджета, начиная с очередного финансового года не имеют права превышать установленные Администрацией Волгоградской области нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

(часть 3 в ред. Закона Волгоградской области от 10.02.2015 N 6-ОД)

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Волгоградской области
Н.К.МАКСЮТА

02 декабря 2008 года
N 1791-ОД

О ГАРАНТИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА И ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 10.02.2015)

Название документа: О ГАРАНТИЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА И ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 10.02.2015)

Номер документа: 1791-ОД

Вид документа: Закон Волгоградской области

Принявший орган: Волгоградская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Волгоградская правда, N 231-232, 10.12.2008
Дата принятия: 02 декабря 2008

Дата редакции: 10 февраля 2015