• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2008 года N 245-ПП

О Порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики



В соответствии с частью 1 статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания и ремонта многоквартирного дома, все помещения в котором находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, Правительство Кабардино-Балкарской Республики

постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики.


Председатель Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
А.Ярин

ПОРЯДОК управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Кабардино-Балкарской Республики
от 6 ноября 2008 года N 245-ПП


1. Настоящий Порядок направлен на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах, а также надлежащего содержания и ремонта многоквартирного дома, все помещения в котором находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики (далее - многоквартирный дом).

2. Управление многоквартирным домом осуществляется путем заключения договора управления с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса.

3. Порядок проведения открытого конкурса определяется правовым актом исполнительного органа государственной власти, уполномоченного Правительством Кабардино-Балкарской Республики на осуществление государственного учета и управления жилищным фондом Кабардино-Балкарской Республики в отношении многоквартирных домов (далее именуется - уполномоченный орган).

4. Заказчиком открытого конкурса являются:

государственные республиканские предприятия и учреждения в отношении многоквартирных домов, закрепленных за ними на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления;

уполномоченный орган в отношении многоквартирных домов, находящихся в государственной казне Кабардино-Балкарской Республики.

5. В случае если жилые помещения в многоквартирном доме закреплены за несколькими государственными предприятиями и (или) государственными учреждениями Кабардино-Балкарской Республики, заказчиком открытого конкурса является любая из данных организаций на основании договора поручения, заключаемого между ними и согласованного с уполномоченным органом, либо, если договоренность между ними не достигнута, конкурс проводит организация, за которой закреплено на соответствующем праве наибольшее количество жилых помещений в многоквартирном доме.

6. В случае если часть жилых помещений в многоквартирном доме находится в государственной казне Кабардино-Балкарской Республики, а часть помещений закреплена за государственными предприятиями и (или) государственными учреждениями Кабардино-Балкарской Республики, заказчиком открытого конкурса является уполномоченный орган.

7. Расходы по организации и проведению открытого конкурса несет заказчик.

8. При наличии необходимости и с согласия заинтересованных лиц, предусмотренных настоящим Порядком, уполномоченным органом может быть проведен единый конкурс по выбору управляющей организации на управление несколькими многоквартирными домами, по результатам которого выбирается одна управляющая организация.

9. Управление многоквартирным домом осуществляется на основе договора управления, заключаемого в письменной форме. Стороной по договору управления от имени Кабардино-Балкарской Республики выступает заказчик конкурса.

10. В случае если жилые помещения в многоквартирном доме закреплены за несколькими государственными предприятиями и (или) государственными учреждениями Кабардино-Балкарской Республики, договор управления заключается со множественностью лиц на стороне заказчика, при этом в договоре должны быть указаны условия взаимодействия сторон в части оплаты услуг управляющей организации и контроля за ее деятельностью.

11. В случае, если часть жилых помещений в многоквартирном доме находится в казне Кабардино-Балкарской Республики, а часть помещений закреплена за государственными республиканскими предприятиями и (или) государственными республиканскими учреждениями, договор управления со стороны заказчика заключается уполномоченным органом.

12. Договоры управления, заключаемые государственными предприятиями и государственными учреждениями Кабардино-Балкарской Республики, подлежат согласованию с органом исполнительной государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, в ведении которого находятся такое предприятие или учреждение.

13. По договору управления управляющая организация обязана оказывать услуги и выполнять работы но надлежащему содержанию и ремонту многоквартирного дома, предоставлять коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в этом доме, а также осуществлять в соответствии с договором управления иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом.

14. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

состав имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес дома;

перечень услуг и работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, порядок изменения перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения платы;

порядок осуществления контроля за исполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления;

другие условия договора управления, необходимые для надлежащего осуществления функций, связанных с управлением многоквартирным домом, в том числе проведением капитального ремонта дома.

15. Основные функции управляющей организации включают в себя следующее:

организация работы, направленной на сохранность жилищного фонда, улучшение качественных характеристик предоставления жилищно-коммунальных услуг населению;

создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан;

обеспечение санитарного содержания, технического обслуживания и ремонта (текущего и капитального) жилищного фонда, нежилых объектов, объектов коммунального назначения и придомовой территории;

организация сбора платежей от населения за жилье и коммунальные услуги, расчета с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями за выполненные работы;

проведение разъяснительной работы с населением, направленной на повышение сохранности жилищного фонда и снижение энергоресурсопотребления.

Дополнительные функции осуществляются в рамках договора управления между управляющей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме.

16. В договоре с управляющей организацией должны быть закреплены положения о контроле за её деятельностью. Контроль за деятельностью управляющей организации должен предусматривать:

отражение и документирование нарушений управляющей организацией её обязательств по договору;

процедуру взаимодействия управляющей организации и собственников помещений для принятия необходимых мер по выполнению организацией обязательств по договору управления;

сбор и представление управляющей организацией информации о нуждах, предпочтениях и ожиданиях собственников помещений;

сбор и представление информации собственникам помещений о деятельности управляющей организации.

17. Договор управления заключается на срок не менее чем на один год и не более чем на пять лет.

18. При заключении договора управления управляющей организации должны быть переданы техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением домом документы, которые подлежат возврату управляющей организацией в случае прекращения (расторжения) договора управления.

19. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в соответствии с действующим законодательством и договором управления.

О Порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики

Название документа: О Порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики

Номер документа: 245-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики

Принявший орган: Правительство Кабардино-Балкарской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная Кабардино-Балкария, N 59-60, 14.11.2008
Дата принятия: 06 ноября 2008

Дата начала действия: 24 ноября 2008