• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 января 2000 года N 155


Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет

(в редакции Законов Тюменской области от 07.11.2008 N 69, от 26.12.2014 N 129, от 27.10.2017 N 86)


Принят областной Думой 24 декабря 1999 года




Настоящий Закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает в Тюменской области порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.


Статья 1. Минимальный возраст лиц, которым может быть разрешено вступление в брак


При наличии особых обстоятельств, в виде исключения, в Тюменской области может быть разрешено вступление в брак лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, но не моложе четырнадцати лет (далее в целях настоящего Закона - несовершеннолетние).


(в ред. Закона Тюменской области от 26.12.2014 N 129)

Статья 2. Особые обстоятельства, дающие несовершеннолетнему право на вступление в брак


(в ред. Закона Тюменской области от 26.12.2014 N 129)


Особыми обстоятельствами, дающими несовершеннолетнему право на вступление в брак, являются беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Статья 3. Разрешение на вступление в брак


(в ред. Закона Тюменской области от 26.12.2014 N 129)


1. Вступление в брак несовершеннолетних допускается с разрешения органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования Тюменской области.


2. Разрешение на вступление в брак выдается органом местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего на основании заявления, поданного несовершеннолетним либо его законным представителем (далее также - заявители), а также следующих документов:


1) документы, удостоверяющие личность несовершеннолетнего, а также документы, удостоверяющие личность законного представителя, в случае, если заявление подано законным представителем несовершеннолетнего;


(п. 1 в ред. Закона Тюменской области от 27.10.2017 N 86)


2) документы, подтверждающие регистрацию несовершеннолетнего по месту жительства;


3) документы, подтверждающие статус законных представителей несовершеннолетнего;


4) один из следующих документов, подтверждающих наличие особых обстоятельств, дающих несовершеннолетнему право на вступление в брак:


а) справка медицинской организации о наличии беременности;


б) справка медицинской организации, подтверждающая непосредственную угрозу жизни одной из сторон;


в) свидетельство о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак;


5) письменное согласие всех законных представителей несовершеннолетнего на вступление несовершеннолетнего в брак;


6) согласие органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего в случае отсутствия письменного согласия всех законных представителей.


3. Порядок получения согласия органа опеки и попечительства, предусмотренного в пункте 6 части 2 настоящей статьи, устанавливается Правительством Тюменской области.


4. Документы, указанные в пункте 1, подпунктах "а" и "б" пункта 4, пункте 5 части 2 настоящей статьи, представляются заявителем одновременно с заявлением лично либо посредством почтового отправления с уведомлением о вручении. В случае подачи заявления путем его направления почтовым отправлением заявителем представляются документы, предусмотренные подпунктами "а" и "б" пункта 4 и пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и нотариально заверенные копии документов, предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи. Форма заявления устанавливается органами местного самоуправления.


(в ред. Закона Тюменской области от 27.10.2017 N 86)


5. По собственной инициативе заявителем к заявлению прилагаются документы, указанные в пунктах 2, 3, подпункте "в" пункта 4 и пункте 6 части 2 настоящей статьи. В случае если данные документы не представлены заявителем, орган местного самоуправления запрашивает их в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" у органов государственной власти, в распоряжении которых находятся данные документы.


(в ред. Закона Тюменской области от 27.10.2017 N 86)


6. Орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней (при непосредственной угрозе жизни одной из сторон, желающих вступить в брак, - в течение 3 рабочих дней) со дня получения заявления и прилагаемых к нему документов принимает решение:


1) о выдаче разрешения на вступление в брак;


2) об отказе в выдаче разрешения на вступление в брак.


7. Основания принятия решения об отказе в выдаче разрешения на вступление в брак:


1) несоответствие возраста лица, желающего вступить в брак, возрасту, установленному статьей 1 настоящего Закона;


2) отсутствие особых обстоятельств, дающих несовершеннолетнему право на вступление в брак, указанных в статье 2 настоящего Закона;


3) представление неполного перечня документов, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, представление которых является обязательным.


8. О принятом решении заявитель уведомляется органом местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.

Статьи 4 - 5. Утратили силу


Статьи 4 - 5. Утратили силу. - Закон Тюменской области от 26.12.2014 N 129.

Статья 6. Регистрация заключения брака


На основании разрешения на вступление в брак государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.


(в ред. Закона Тюменской области от 26.12.2014 N 129)

Статья 7. Обжалование разрешения на вступление в брак или отказа в выдаче разрешения на вступление в брак


(в ред. Закона Тюменской области от 26.12.2014 N 129)


Разрешение на вступление в брак или отказ в выдаче разрешения на вступление в брак могут быть обжалованы в соответствии с действующим законодательством.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор области
Л.Ю.РОКЕЦКИЙ


г. Тюмень

10 января 2000 года

N 155

Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет (с изменениями на 27 октября 2017 года)

Название документа: Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет (с изменениями на 27 октября 2017 года)

Номер документа: 155

Вид документа: Закон Тюменской области

Принявший орган: Тюменская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 10 января 2000

Дата начала действия: 22 января 2000
Дата редакции: 27 октября 2017