• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 сентября 2008 года N 358-4-ЗКО

О наградах Костромской области - медали "Материнская слава" трех степеней и медали "За верность отцовскому долгу"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 10 июля 2009 года на основании
Закона Костромской области от 6 июля 2009 года N 500-4-ЗКО
____________________________________________________________________



Принят
Костромской областной Думой
18 сентября 2008 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон учреждает награды Костромской области - медаль "Материнская слава" трех степеней и медаль "За верность отцовскому долгу" (далее - награды Костромской области), регулирует отношения, связанные с награждением граждан, проживающих на территории Костромской области, наградами Костромской области, устанавливает права лиц, удостоенных наград Костромской области.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и иные федеральные нормативные правовые акты, Устав Костромской области, иные законы Костромской области.

Статья 3. Учреждение наград Костромской области

1. В целях повышения авторитета материнства и отцовства, поощрения многодетных матерей и отцов за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций учреждаются награды Костромской области:

1) медаль "Материнская слава" трех степеней;

2) медаль "За верность отцовскому долгу" .

2. Положения о наградах Костромской области и их описание, описание удостоверений к наградам Костромской области устанавливаются согласно приложениям 1-6 к настоящему Закону.

Статья 4. Лица, имеющие право на награждение наградами Костромской области

1. Медалью "Материнская слава" могут награждаться женщины, проживающие на территории Костромской области, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие и (или) воспитывающие пять и более детей.

Медалью "Материнская слава" награждаются:

1) женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие и (или) воспитывающие десять и более детей, - медалью I степени;

2) женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие и (или) воспитывающие семь, восемь или девять детей, - медалью II степени;

3) женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие и (или) воспитывающие пять или шесть детей, - медалью III степени.

2. Медалью "За верность отцовскому долгу" могут награждаться отцы, проживающие на территории Костромской области, воспитавшие и (или) воспитывающие без матери не менее одного года пять и более детей (в том числе усыновленных, удочеренных).

3. Наградами Костромской области награждаются лица, ведущие здоровый образ жизни, обеспечивающие надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подающие пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награждение наградами Костромской области усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее трех лет.

4. Награждение наградами Костромской области производится не ранее чем при достижении последним ребенком возраста одного года.

При награждении наградами Костромской области учитываются также дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина России по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка.

5. Наград Костромской области не могут быть удостоены лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

Статья 5. Представление к награждению

1. С представлением к награждению могут выступать органы государственной власти Костромской области, главы муниципальных образований, представительные органы муниципальных образований, общественные объединения.

2. При представлении к награждению учитываются положения части 3 статьи 4 настоящего Закона, определяемые на основании заключения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и (или) органов опеки и попечительства.

3. Форма представления к награждению наградами Костромской области и перечень прилагаемых к нему документов утверждаются постановлением губернатора Костромской области.

4. Представления к награждению направляются в комиссию по наградам Костромской области (далее - Комиссия по наградам).

5. Комиссия по наградам рассматривает представление к награждению в течение месяца со дня его поступления и готовит по нему заключение. Заключение Комиссии по наградам направляется губернатору Костромской области.

Статья 6. Порядок принятия решения о награждении

1. Губернатор Костромской области в течение десяти дней рассматривает поступившие материалы к награждению, заключение Комиссии по наградам и вносит представление к награждению наградами Костромской области на Совет Костромской областной Думы для согласования. Совет Костромской областной Думы в течение десяти дней принимает решение по внесенному представлению. После согласования Советом Костромской областной Думы губернатор Костромской области принимает постановление о награждении лица, представленного к награждению.

2. В случае отклонения представления к награждению губернатор Костромской области направляет мотивированный отказ инициатору представления к награждению.

3. Постановление губернатора Костромской области о награждении подлежит официальному опубликованию в соответствии с законодательством Костромской области.

Статья 7. Порядок вручения наград Костромской области и их дубликатов

1. Награда Костромской области, удостоверение к ней и единовременная денежная выплата вручаются губернатором Костромской области и председателем Костромской областной Думы в торжественной обстановке не позднее двух месяцев со дня вступления в силу постановления губернатора Костромской области о награждении.

2. При утрате удостоверений к наградам Костромской области награжденным могут быть выданы их дубликаты при соответствующем обращении награжденных в Комиссию по наградам.

3. В случае смерти награжденного, которому при жизни награда Костромской области не была вручена, награда Костромской области и документы к ней вручаются наследникам награжденного.

Статья 8. Права лиц, удостоенных наград Костромской области


Лица, удостоенные наград Костромской области, имеют право на:

1) внеочередной прием губернатором Костромской области, председателем и депутатами Костромской областной Думы, руководителями исполнительных органов государственной власти Костромской области, председателями и депутатами представительных органов местного самоуправления, главами муниципальных образований Костромской области;

2) единовременную денежную выплату в размере:

25000 рублей - награжденные медалью "Материнская слава" I степени;

15000 рублей - награжденные медалью "Материнская слава" II степени;

10000 рублей - награжденные медалью "Материнская слава" III степени;

25000 рублей - награжденные медалью "За верность отцовскому долгу".

Статья 9. Лишение наград Костромской области

1. Лица, удостоенные наград Костромской области, могут быть лишены их в случае установления недостоверности документов, представленных для награждения, а также в случае лишения либо ограничения указанных лиц родительских прав хотя бы в отношении одного ребенка.

2. Лишение наград Костромской области осуществляется в порядке, аналогичном награждению ими.

Статья 10. Финансовое обеспечение настоящего Закона


Расходы, связанные с реализацией настоящего Закона, относятся к расходным обязательствам Костромской области и финансируются за счет средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете.

Статья 11. Заключительные положения настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

2. Органам государственной власти Костромской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение 60 дней со дня его вступления в силу.



Губернатор
Костромской области
И.Слюняев

30 сентября 2008 года
N 358-4-ЗКО

Приложение 1. Положение о медали "Материнская слава"



Приложение 1
к Закону Костромской области
"О наградах Костромской области - медали
"Материнская слава" трех степеней и
медали "За верность отцовскому долгу"


1. Медалью "Материнская слава" награждаются женщины, проживающие на территории Костромской области, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие и (или) воспитывающие пять и более детей.

2. Медаль "Материнская слава" имеет три степени:

медаль "Материнская слава" I степени;

медаль "Материнская слава" II степени;

медаль "Материнская слава" III степени.

Высшей степенью медали "Материнская слава" является I степень.

3. Медаль "Материнская слава" носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград СССР и Российской Федерации.

4. Фамилии, имена, отчества граждан, награжденных медалью Костромской области "Материнская слава", заносятся в "Книгу наград Костромской области".

Приложение 2. Описание медали "Материнская слава"



Приложение 2
к Закону Костромской области
"О наградах Костромской области - медали
"Материнская слава" трех степеней и
медали "За верность отцовскому долгу"



Медаль "Материнская слава" состоит из подвески и колодки. Подвеска имеет форму восьмиконечной звезды в виде расходящихся лучей. В промежутке между золотистыми лучами 8 орнаментальных элементов.

На аверсе подвески по окружности расположена выполненная рельефными буквами надпись "Материнская слава". В круге диаметром 20 мм в центре аверса подвески размещается рельефное изображение символа материнства - женщины, держащей на руках ребенка. Расстояние между противоположными лучами 44 мм.

Медаль "Материнская слава" I степени выполнена из желтого металла. В центре звезды круг красной эмали, по периметру которого рельефная надпись желтого цвета "Материнская слава. I степень".

Медаль "Материнская слава" II степени изготавливается из белого металла. В центре звезды круг синей эмали, по периметру которого рельефная надпись белого цвета "Материнская слава. II степень".

Медаль "Материнская слава" III степени изготавливается из белого металла. В центре звезды круг белой эмали, по периметру которого рельефная надпись белого цвета "Материнская слава. III степень".

При помощи ушка и колечка медаль крепится к колодке. Колодка имеет форму прямоугольника размером 30 мм x 20 мм, в нижней части декоративное обрамление. В центральной части колодки три вертикальные полосы: две красных по краям и одна синяя, на синей полосе рельефное изображение герба Костромской области.

На колодке к медали "Материнская слава" I степени изображение герба Костромской области желтого цвета.

На колодке к медалям "Материнская слава" II и III степеней изображение герба Костромской области белого цвета.

Колодка крепится к одежде при помощи булавки.

Приложение 3. Положение о медали "За верность отцовскому долгу"



Приложение 3
к Закону Костромской области
"О наградах Костромской области - медали
"Материнская слава" трех степеней и
медали "За верность отцовскому долгу"


1. Медалью "За верность отцовскому долгу" награждаются отцы, проживающие на территории Костромской области, воспитавшие и (или) воспитывающие без матери не менее одного года пять и более детей (в том числе усыновленных, удочеренных).

2. Медаль "За верность отцовскому долгу" носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград СССР и Российской Федерации.

3. Фамилии, имена, отчества граждан, награжденных медалью Костромской области "За верность отцовскому долгу", заносятся в "Книгу наград Костромской области".

Приложение 4. Описание медали "За верность отцовскому долгу"



Приложение 4
к Закону Костромской области
"О наградах Костромской области - медали
"Материнская слава" трех степеней и
медали "За верность отцовскому долгу"



Медаль "За верность отцовскому долгу" состоит из подвески и колодки, изготавливается из белого металла. Подвеска имеет форму круга диаметром 32 мм. В центре круга размещается рельефное изображение стоящих мужчины и ребенка. В верхней части медали вдоль бортика - рельефная надпись "За верность отцовскому долгу".

При помощи ушка и колечка медаль крепится к колодке.

Колодка имеет форму прямоугольника размером 30 мм x 20 мм, в нижней части - декоративное обрамление. В центральной части колодки три вертикальные полосы: две красных по краям и одна синяя, на синей полосе рельефное изображение белого цвета герба Костромской области.

Колодка крепится к одежде при помощи булавки.

Приложение 5. Описание удостоверения к медали "Материнская слава"



Приложение 5
к Закону Костромской области
"О наградах Костромской области - медали
"Материнская слава" трех степеней и
медали "За верность отцовскому долгу"


1. Удостоверение к медали "Материнская слава" трех степеней (далее - удостоверение) имеет форму книжки, выполнено из плотного картона. Размер удостоверения 150 x 95 мм в развернутом виде и 75 x 95 мм в сложенном виде.

2. На лицевой стороне удостоверения по оси симметрии расположен герб Костромской области, ниже расположены в три строки слова "Удостоверение к награде Костромской области".

На развороте удостоверения в левой части по оси симметрии помещено изображение медали "Материнская слава".

В правой части разворота удостоверения по оси симметрии располагается текст: "Удостоверение N _____" в соответствии с решением Совета Костромской областной Думы от "__" ____200_ года N _____ постановлением губернатора Костромской области от "__" ____200_ года N____ "Фамилия", "Имя", "Отчество" награждена медалью "Материнская слава" (соответствующая степень).

Внизу располагаются слова "Губернатор Костромской области (инициалы, фамилия)""Председатель Костромской областной Думы (инициалы, фамилия)".

Обложка удостоверения

герб Костромской области

УДОСТОВЕРЕНИЕ
К НАГРАДЕ КОСТРОМСКОЙ
ОБЛАСТИ

Внутренняя сторона удостоверения






Изображение медали
"Материнская слава"
(соответствующей степени)

Удостоверение N _____
в соответствии с решением Совета
Костромской областной Думы
от "__"_____200_ года N _____

постановлением губернатора
Костромской области от
"__"_____200_ года N _____

(ФИО)
награждена медалью "Материнская
слава" (соответствующая степень)


Губернатор Председатель
Костромской области Костромской областной

Думы

(инициалы, фамилия) (инициалы, фамилия)

Приложение 6. Описание удостоверения к медали "За верность отцовскому долгу"



Приложение 6
к Закону Костромской области
"О наградах Костромской области - медали
"Материнская слава" трех степеней и
медали "За верность отцовскому долгу"


1. Удостоверение к медали Костромской области "За верность отцовскому долгу" (далее - удостоверение) имеет форму книжки, выполнено из плотного картона. Размер удостоверения 150 x 95 мм в развернутом виде и 75 x 95 мм в сложенном виде.

2. На лицевой стороне удостоверения по оси симметрии расположен герб Костромской области, ниже расположены в три строки слова "Удостоверение к награде Костромской области".

На развороте удостоверения в левой части по оси симметрии помещено изображение медали "За верность отцовскому долгу".

В правой части разворота удостоверения по оси симметрии располагается текст: "Удостоверение N _____" в соответствии с решением Совета Костромской областной Думы от "__" ____200_ года N _____ постановлением губернатора Костромской области от "__" ____200_ года N____ "Фамилия", "Имя", "Отчество" награжден медалью "За верность отцовскому долгу" (соответствующая степерь).

Внизу располагаются слова "Губернатор Костромской области (инициалы, фамилия)" "Председатель Костромской областной Думы (инициалы, фамилия)".

Обложка удостоверения

герб Костромской области

УДОСТОВЕРЕНИЕ
К НАГРАДЕ КОСТРОМСКОЙ
ОБЛАСТИ

Внутренняя сторона удостоверения






Изображение медали
"За верность отцовскому
долгу"

Удостоверение N _____
в соответствии с решением Совета
Костромской областной Думы
от "__"_____200_ года N _____

постановлением губернатора
Костромской области от
"__"_____200_ года N _____

(ФИО)
награжден медалью "За верность
отцовскому долгу"


Губернатор Председатель
Костромской области Костромской областной

Думы

(инициалы, фамилия) (инициалы, фамилия)



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

СП - нормативные документы, N 45,
07.10.2008

О наградах Костромской области - медали "Материнская слава" трех степеней и медали "За верность отцовскому долгу" (утратил силу с 10.07.2009 на основании Закона Костромской области от 06.07.2009 N 500-4-ЗКО)

Название документа: О наградах Костромской области - медали "Материнская слава" трех степеней и медали "За верность отцовскому долгу" (утратил силу с 10.07.2009 на основании Закона Костромской области от 06.07.2009 N 500-4-ЗКО)

Номер документа: 358-4-ЗКО

Вид документа: Закон Костромской области

Принявший орган: Костромская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: СП-нормативные документы, N 45, 07.10.2008
Дата принятия: 30 сентября 2008

Дата начала действия: 01 января 2009
Дата окончания действия: 10 июля 2009