• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июля 2008 года N 46-оз

О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Иркутской области от 30.06.2009 N 41/7-оз, от 29.12.2009 N 112/78-оз, от 06.06.2014 N 59-ОЗ, от 24.12.2015 N 135-ОЗ)

Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 25 июня 2008 года
N 44/21-ЗС

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о культуре, Федеральным законом "О библиотечном деле" регулирует вопросы организации библиотечного обслуживания населения в областных государственных и иных библиотеках, комплектования и обеспечения сохранности их библиотечных фондов, государственной поддержки муниципальных библиотек.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. В настоящем Законе используются следующие понятия:

1) библиотечное обслуживание - совокупность разных видов деятельности библиотеки, направленных на удовлетворение потребностей ее пользователей путем предоставления библиотечных услуг;

(п. 1 в ред. Закона Иркутской области от 29.12.2009 N 112/78-оз)

2) утратил силу. - Закон Иркутской области от 29.12.2009 N 112/78-оз;

3) Книжная палата - учреждение, ведущее на базе контрольного (обязательного) экземпляра государственную регистрацию, учет и хранение документов, создаваемых на соответствующих территориях, и информирующее о них путем публикации библиографических, статистических и иных указателей, предусмотренных законодательством;

4) областная государственная библиотека-депозитарий - областная государственная библиотека, на которую возложена обязанность постоянного хранения полного универсального собрания документов Иркутской области.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.

Статья 3. Обеспечение реализации прав граждан на библиотечное обслуживание


1. Реализация прав граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается органами государственной власти Иркутской области в соответствии с законодательством посредством:

1) нормативного правового регулирования;

2) разработки и реализации государственных программ Иркутской области и ведомственных целевых программ в сфере библиотечного дела;

(в ред. Закона Иркутской области от 06.06.2014 N 59-ОЗ)

3) создания областных государственных библиотек и управления ими;

4) содействия организации системы муниципальных и негосударственных библиотек;

5) участия в комплектовании муниципальных и негосударственных библиотек;

6) финансирования комплектования библиотечных фондов областных государственных библиотек с учетом:

а) соблюдения тематической сбалансированности библиотечных фондов, необходимости обновления библиотечных фондов, необходимости сохранения и развития исторических и культурных особенностей и традиций Иркутской области, потребностей пользователей, читательского спроса, сведений об использовании имеющихся документов;

б) особенностей отдельных категорий пользователей библиотек детей и молодежи, слепых и слабовидящих граждан, иных категорий пользователей;

7) иными способами в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством.

2. Условия доступности для инвалидов библиотек и библиотечного обслуживания обеспечиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Слепые, слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в специальных доступных форматах на различных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.

(часть 2 введена Законом Иркутской области от 24.12.2015 N 135-ОЗ)

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Иркутской области в сфере библиотечного дела


1. К полномочиям Законодательного Собрания Иркутской области в сфере библиотечного дела относится следующее:

(в ред. Закона Иркутской области от 30.06.2009 N 41/7-оз)

1) осуществление законодательного регулирования в сфере библиотечного дела;

2) осуществление контроля за соблюдением и исполнением законов Иркутской области в сфере библиотечного дела.

2. К полномочиям Правительства Иркутской области в сфере библиотечного дела относится следующее:

(в ред. Закона Иркутской области от 30.06.2009 N 41/7-оз)

1) государственное управление библиотечным делом в Иркутской области;

2) создание, финансирование за счет средств областного бюджета областных государственных библиотек;

3) организация комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов областных государственных библиотек;

4) организация библиотечного обслуживания населения областными государственными библиотеками;

4.1) обеспечение условий доступности для инвалидов областных государственных библиотек;

(п. 4.1 введен Законом Иркутской области от 24.12.2015 N 135-ОЗ)

5) организация проведения научных исследований и методической работы в сфере библиотечного дела;

6) утверждение государственных программ Иркутской области;

(п. 6 в ред. Закона Иркутской области от 06.06.2014 N 59-ОЗ)

7) иные полномочия в соответствии с законодательством.

Статья 5. Областные государственные библиотеки. Центральная библиотека Иркутской области


1. Областные государственные библиотеки создаются в целях обеспечения права граждан на библиотечное обслуживание.

2. Областные государственные библиотеки являются научными и методическими центрами в сфере библиотечного дела.

Специализации деятельности областных государственных библиотек определяются в целях создания условий для библиотечного обслуживания особых групп пользователей.

Статус областных государственных библиотек, порядок осуществления ими функций научных и методических центров определяются уставами библиотек, утверждаемыми в соответствии с федеральным и областным законодательством.

3. Центральной библиотекой Иркутской области является Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского.

Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского является Книжной палатой Иркутской области и областной государственной библиотекой-депозитарием, организует взаимодействие библиотечных ресурсов, обеспечивает методическую помощь библиотекам на территории Иркутской области.

Статья 6. Взаимодействие библиотек в Иркутской области. Централизованная библиотечная система Иркутской области


1. Областные государственные библиотеки и муниципальные библиотеки осуществляют взаимодействие посредством образования централизованной библиотечной системы Иркутской области, а также могут осуществлять взаимодействие путем объединения информационных ресурсов, создания некоммерческих организаций в целях содействия развитию библиотечной деятельности в Иркутской области и в других формах, не противоречащих законодательству.

2. В рамках централизованной библиотечной системы Иркутской области могут создаваться подсистемы по специализации библиотек, территориальному и иным признакам.

3. В централизованную библиотечную систему Иркутской области могут включаться библиотеки иных форм собственности на основе соглашений, заключаемых ими с координатором централизованной библиотечной системы Иркутской области.

4. Координатором централизованной библиотечной системы Иркутской области является центральная библиотека Иркутской области.

5. Координаторами специализированных библиотек являются областные государственные библиотеки соответствующей специализации.

6. Координаторы, создаваемые по территориальному и иным признакам, определяются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области.

Статья 7. Управление областными государственными библиотеками


1. Управление областными государственными библиотеками включает решение вопросов создания, реорганизации и ликвидации библиотек, определение предмета и целей их деятельности, утверждение уставов, назначение и освобождение руководителей библиотек, установление порядка и условий использования закрепленного за библиотекой имущества, осуществление контроля за эффективностью использования и сохранностью имущества.

2. Порядок управления областными государственными библиотеками определяется законодательством и уставами библиотек.

Статья 8. Библиотечные фонды областных государственных библиотек


1. Областные государственные библиотеки вправе самостоятельно формировать библиотечные фонды всеми способами, не запрещенными законодательством.

2. От имени Иркутской области документы в библиотечные фонды областных государственных библиотек вправе приобретать областные государственные библиотеки, уполномоченный исполнительный орган государственной власти Иркутской области, иные уполномоченные в установленном законодательством порядке государственные органы.

3. В библиотечный фонд центральной библиотеки Иркутской области направляются два обязательных бесплатных экземпляра всех произведенных на территории Иркутской области документов в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.

Статья 9. Имущество областных государственных библиотек


Для обеспечения деятельности областных государственных библиотек за ними на праве оперативного управления закрепляются здания, сооружения, оборудование и иное имущество, находящееся в государственной собственности Иркутской области в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Статья 10. Комплектование, хранение и учет библиотечных фондов областных государственных библиотек


1. Комплектование библиотечных фондов областных государственных библиотек производится в соответствии со специализацией областных государственных библиотек.

2. Хранение документов библиотечных фондов областных государственных библиотек заключается в содержании документов в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность.

3. Учет документов библиотечных фондов областных государственных библиотек включает идентификацию и регистрацию документов.

Статья 11. Утратила силу. - Закон Иркутской области от 29.12.2009 N 112/78-оз.

Статья 12. Оплата труда, меры социальной поддержки работников областных государственных библиотек


Оплата труда, меры социальной поддержки работников областных государственных библиотек устанавливаются законами, нормативными правовыми актами Иркутской области, а также локальными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством.

Статья 13. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 6 части 2 статьи 4, который в части, предусматривающей утверждение областных государственных долгосрочных целевых программ, вступает в силу с 1 января 2009 года.

2. Со дня вступления настоящего Закона в силу признать утратившими силу:

1) Закон Иркутской области от 3 октября 1997 года N 40-оз "О библиотечном деле в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 1997, N 13);

2) Закон Иркутской области от 29 июля 1998 года N 28-оз "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О библиотечном деле в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 1998, N 22);

3) Закон Иркутской области от 2 июля 2006 года N 42-оз "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О библиотечном деле в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2006, N 23).

Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Иркутской области
И.Э.ЕСИПОВСКИЙ

Иркутск
18 июля 2008 года
N 46-оз

О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 24.12.2015)

Название документа: О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 24.12.2015)

Номер документа: 46-оз

Вид документа: Закон Иркутской области

Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области

Статус: Действующий

Опубликован: Областная, N 83, 28.07.2008
Дата принятия: 18 июля 2008

Дата редакции: 24 декабря 2015