• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 17 июня 2008 года N 28-РЗ

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в редакции Законов Республики Северная Осетия-Алания от 13.05.2014 N 12-РЗ, от 11.11.2015 N 39-РЗ, от 14.06.2016 N 31-РЗ)


Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в целях смягчения социальной напряженности на рынке труда, осуществляет правовое регулирование квотирования рабочих мест в Республике Северная Осетия-Алания.

ГЛАВА 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

(в редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) квотирование рабочих мест - установление квоты работодателям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона;

2) квота для приема на работу (далее - квота) - минимальное количество рабочих мест, на которые работодатель обязан трудоустроить граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона;

3) организация (работодатель) - юридическое лицо либо физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которым установлена квота для приема на работу;

4) невыполнение квоты - отказ работодателя в приеме на работу на квотируемые рабочие места, частичное или неполное выполнение квоты, либо непредставление в установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Северная Осетия-Алания порядке информации о выполнении квоты;

5) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности;

6) специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Статья 2. Категории лиц, на которые распространяется действие настоящего Закона


1. К гражданам, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся:

1) инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендацию к труду;

2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

2. Утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ.

ГЛАВА II. Порядок установления квоты

Статья 3. Организации, которым устанавливается квота


1. Квота устанавливается организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

2. Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест:

общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставной (складочный) капитал которых состоит из вкладов общественного объединения инвалидов;

организации, по которым принято решение об их ликвидации, реорганизации или находящимся на этой стадии;

организации, в которых на момент принятия решения о квотировании рабочих мест численность работающих граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, равна или превышает размер установленной квоты.

Статья 4. Размер и срок действия квоты


1. Организациям, расположенным и осуществляющим свою деятельность на территории Республики Северная Осетия-Алания, численность работников в которых более 100 человек, квота устанавливается в размере двух процентов к среднесписочной численности - для инвалидов в соответствии с федеральным законодательством, двух процентов - для несовершеннолетних граждан.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)

Организациям, расположенным и осуществляющим свою деятельность на территории Республики Северная Осетия-Алания, численность работников в которых не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота устанавливается в размере трех процентов к среднесписочной численности - для инвалидов в соответствии с федеральным законодательством, двух процентов - для несовершеннолетних граждан.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)

Работодатель самостоятельно рассчитывает количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты, исходя из среднесписочной численности работников. Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)

При расчете количества рабочих мест в счет установленной квоты округление производится в сторону уменьшения до целого значения.

При исчислении квоты для приема на работу граждан в соответствии с федеральным законодательством в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

(часть 1 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 13.05.2014 N 12-РЗ)

2. Квота для приема на работу граждан устанавливается сроком не менее одного года, с учетом заключения медико-социальной экспертизы для категории граждан-инвалидов.

После истечения установленного срока действие квоты может быть продлено.

Статья 5. Порядок установления квоты и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

(в редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 11.11.2015 N 39-РЗ)


1. Ежегодно, с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда, Правительство Республики Северная Осетия-Алания на основании данных о численности работников в организациях определяет перечень организаций, которым вводится квота.

2. Организациям, численность работников в которых составляет более 100 человек, в порядке, утверждаемом Правительством Республики Северная Осетия-Алания, устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.

(часть 2 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 11.11.2015 N 39-РЗ)

3. Квота для трудоустройства инвалидов и несовершеннолетних устанавливаются в порядке, установленном Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 11.11.2015 N 39-РЗ)

4. Решение об установлении квоты должно быть принято не менее чем за три месяца до момента фактического введения квоты.

5. В решении об установлении квоты отражается срок, на который устанавливается квота, перечень организаций, для которых она устанавливается, количество квотируемых мест для трудоустройства инвалидов.

6. Организации уведомляются об установлении им квоты не менее чем за три месяца до фактического введения квоты непосредственно органом, принимающим решение об установлении квоты, а также через средства массовой информации.

Статья 6. Трудоустройство в счет установленной квоты


1. Трудоустройство в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно либо по направлению органов службы занятости Республики Северная Осетия-Алания.

2. Работодатель вправе принимать на работу на квотируемые рабочие места инвалидов и несовершеннолетних, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с инвалидами и несовершеннолетними, имеющими направления органов службы занятости.

3. Квота не может распространяться на рабочие места, где труд несовершеннолетних запрещен или условия труда не соответствуют нормам и требованиям законодательства Российской Федерации.

Статья 7. Выполнение квоты

(в редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)


Выполнением квоты считается трудоустройство работодателем граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, в счет установленной квоты.

ГЛАВА III. Участие работодателей в обеспечении занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите

Статья 8. Права и обязанности работодателей


1. Работодатель имеет право:

1) принимать на работу на квотируемые рабочие места граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с гражданами, имеющими направление центра занятости населения соответствующего муниципального района, городского округа;

2) получать от органов службы занятости Республики Северная Осетия-Алания бесплатную информацию о состоянии рынка труда, а также иную информацию, необходимую для реализации прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Законом.

2. Работодатель обязан:

1) резервировать рабочие места по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов и несовершеннолетних граждан;

2) выделять, а в случае необходимости создавать в течение месяца со дня введения квоты, рабочие места для трудоустройства граждан в соответствии с решением об установлении квот, минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)

3) создавать для инвалидов условия труда, соответствующие требованиям законодательства об охране труда и рекомендациям учреждений медико-социальной экспертизы, в соответствии с индивидуальными программами, абилитации инвалидов;

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)

4) трудоустраивать граждан, определенных настоящим Законом, в счет установленных квот по направлениям государственных учреждений - центров занятости населения;

5) - 6) утратили силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ;

7) представлять ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в органы службы занятости информацию о выполнении квоты, наличии свободных мест для трудоустройства граждан, указанных в статье 2 настоящего Закона, в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах.

(п. 7 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)

Статья 9. Ответственность работодателей


1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, а также непредставление в органы службы занятости информации о выполнении квоты влечет наложение административного штрафа в порядке, установленном федеральным законодательством.

(часть 1 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 14.06.2016 N 31-РЗ)

2. Уплата работодателем административного штрафа не освобождает его от обязанностей по выполнению требований настоящего Закона.

ГЛАВА IV. Источники финансирования. Контроль за исполнением настоящего Закона и ответственность за его нарушение

Статья 10. Источники финансирования и льготы работодателям, выделяющим или создающим рабочие места


1. Средства на финансирование мероприятий по содействию занятости населения формируются за счет федерального бюджета, бюджета Республики Северная Осетия-Алания и других источников в соответствии с федеральным законодательством.

2. Для работодателей, выделяющих или создающих за счет собственных средств рабочие места, Правительство Республики Северная Осетия-Алания может устанавливать льготы в пределах своих полномочий в соответствии с федеральным законодательством.

3. Представительные органы местного самоуправления за счет средств местных бюджетов самостоятельно решают вопросы стимулирования работодателей, выделяющих или создающих рабочие места в соответствии с установленными квотами и трудоустраивающих на эти рабочие места инвалидов и несовершеннолетних граждан.

Статья 11. Контроль за исполнением настоящего Закона


1. Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляется органами государственной власти Республики Северная Осетия-Алания в пределах своих полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Северная Осетия-Алания.

2. При осуществлении контроля должностные лица органов государственной власти имеют право производить в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности проверку соответствующих документов в целях получения полной и достоверной информации по вопросам, связанным с обеспечением работой лиц, указанных в статье 2 настоящего Закона.

Глава
Республики Северная Осетия-Алания
Т.МАМСУРОВ

Владикавказ
17 июня 2008 года
N 28-РЗ

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 14.06.2016)

Название документа: О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 14.06.2016)

Номер документа: 28-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Северная Осетия, N 131, 24.07.2008
Дата принятия: 17 июня 2008

Дата редакции: 14 июня 2016