• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 04 июня 2008 года N 52-ОЗ
 
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в ред. закона Воронежской области от 01.12.2017 N 171-ОЗ)

Принят областной Думой
29 мая 2008 года

Статья 1


Внести в Закон Воронежской области от 4 апреля 2007 года N 38-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области" ("Молодой коммунар", 2007, 12 апреля) следующие изменения:

1) в части 2 статьи 4:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. Уполномоченные администрацией Воронежской области исполнительные органы государственной власти Воронежской области:";

б) дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:

"4) информируют население Воронежской области по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;

5) осуществляют иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.";

2) в части 2 статьи 6 слова "Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере здравоохранения, а также иные уполномоченные" заменить словом "Уполномоченные";

3) в статье 7:

а) в части 1 слова "уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере здравоохранения, а также иными" исключить;

б) в части 2 слова "Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере здравоохранения, а также иной уполномоченный администрацией Воронежской области исполнительный орган" заменить словами "Уполномоченные администрацией Воронежской области исполнительные органы";

4) дополнить статьями 7.1 - 7.3 следующего содержания:

"Статья 7.1. Отдельные государственные меры, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

1. В целях обеспечения качества и безопасности производимых на территории Воронежской области пищевых продуктов настоящим Законом Воронежской области учреждается знак "Воронежский продукт" (далее - Знак), свидетельствующий о том, что пищевые продукты изготовлены в Воронежской области из продовольственного сырья, произведенного в Воронежской области, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.

2. Не допускается использование средств бюджета Воронежской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

3. В целях обеспечения в соответствии с действующим законодательством эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Воронежской области с федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, федеральным органом исполнительной власти в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федеральным органом исполнительной власти в области государственного ветеринарного надзора, а также научными и иными организациями по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области.

Статья 7.2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области

1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области (далее - Комиссия) является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным уполномоченным органом, определенным администрацией Воронежской области.

2. Состав, структура и порядок работы Комиссии утверждаются администрацией Воронежской области.

3. Комиссия осуществляет:

1) анализ и обобщение результатов мониторинга производства и реализации на территории Воронежской области продуктов питания;

2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием ГМО, а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Воронежской области не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов;

3) разработку и внесение предложений:

а) производителям пищевых продуктов по внедрению в производство пищевых продуктов новых современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

б) органам государственной власти, осуществляющим контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, по созданию современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

в) органам государственной власти Воронежской области по совершенствованию нормативных правовых актов Воронежской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области Комиссия рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Статья 7.3. Знак "Воронежский продукт"

1. Общественная значимость Знака создается за счет его широкой популяризации среди производителей пищевых продуктов через средства массовой информации как признание добросовестного отношения его обладателя к качеству и безопасности произведенной продукции.

2. Знак присваивается уполномоченным органом, определенным администрацией Воронежской области, на основании заявления соискателя на присвоение Знака с учетом рекомендации Комиссии.

3. Право на присвоение Знака имеют производители пищевых продуктов - юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Воронежской области.

4. Для присвоения Знака соискатели представляют в уполномоченный орган следующие документы:

1) заявление о присвоении Знака по форме, утвержденной уполномоченным органом;

2) копии учредительных документов (для юридических лиц);

3) копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (для юридических лиц);

4) копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

5) копии документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов.

Абзацы двадцать седьмой - тридцать первый утратили силу. - Закон Воронежской области от 01.12.2017 N 171-ОЗ.

 Статья 2


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Губернатор Воронежской области
В.Г.КУЛАКОВ

г. Воронеж,
04.06.2008
N 52-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 01.12.2017)

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 01.12.2017)

Номер документа: 52-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Молодой коммунар, N 61, 11.06.2008
Дата принятия: 04 июня 2008

Дата начала действия: 11 января 2009
Дата редакции: 01 декабря 2017