• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2008 года N 100
г.Якутск

О мерах по охране лесов от пожаров в 2008 году

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства РС(Я) от 18.06.2011 N 257.
____________________________________________________________________



В целях исполнения переданных полномочий в области лесных отношений, для обеспечения охраны лесов Республики Саха (Якутия) от пожаров в 2008 году Правительство Республики Саха (Якутия)

постановляет:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Республики Саха (Якутия):

1.1. В срок до 1 мая 2008 года разработать и утвердить распоряжение и оперативный план привлечения дополнительных сил и средств на пожароопасный сезон 2008 года.

1.2. Организовать подготовку и содержание в готовности сил и средств, привлекаемых для тушения лесных пожаров, и их обучение.

1.3. Создать резерв продуктов питания и финансовых средств на случай чрезвычайных ситуаций и резерв горюче-смазочных материалов согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

1.4. Организовать своевременное оповещение и информирование населения о лесопожарной обстановке.

1.5. Решение о проведении сельскохозяйственных палов принимать в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2003 года 28-З N 57-III "О сельскохозяйственных палах" и обеспечить их проведение в соответствии с Правилами проведения сельскохозяйственных палов на территории Республики Саха (Якутия), утвержденными постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2004 года N 113.

1.6. Обеспечить координацию всех работ по борьбе с лесными пожарами на территории улуса (района) и в случае необходимости создать для этой цели специальные комиссии.

2. Министерству охраны природы Республики Саха (Якутия) (Григорьев В.А.):

2.1. Обеспечить координацию действий всех сил и средств, обеспечивающих пожарную безопасность в лесном фонде, в соответствии законодательством РФ.

2.2. Обеспечить охрану лесов от пожаров в национальном природном парке "Ленские столбы", при необходимости заключить договор на тушение лесных пожаров.

2.3. Департаменту по лесным отношениям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) (Олесов В.С.), государственному учреждению "Якутская база авиационной охраны лесов" (Смирнов И.Ф.) и Государственному автономному учреждению "Центр инвентаризации, воспроизводства, охраны и защиты лесов Республики Саха (Якутия)" (Ноговицын А.Г.):

2.3.1. Разработать и подготовить в срок до 7 мая 2008 года к утверждению Республиканский оперативный план борьбы с лесными пожарами на основе улусных и городских планов привлечения дополнительных людских сил и технических средств и создания резерва горюче-смазочных материалов.

2.3.2. Подготовить в срок до 1 мая 2008 года наземные и авиационные службы охраны лесов от пожаров, обеспечив их имеющимися средствами пожаротушения, транспорта и связи.

2.3.3. Выполнить в срок до 15 мая 2008 года весь комплекс противопожарных мероприятий.

2.3.4. Согласовать с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Саха (Якутия) порядок взаимодействия при тушении лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам и объектам экономики на территории Республики Саха (Якутия).

2.3.5. Усилить проведение противопожарной пропаганды, обеспечить систематическое информирование населения и освещение в средствах массовой информации материалов по вопросам охраны лесов от пожаров.

2.3.6. Установить особый режим работы для государственных учреждений, подведомственных Департаменту по лесным отношениям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия), и привлеченных лиц на тушении лесных пожаров, как при выполнении аварийно-спасательных работ.

2.3.7. При заключении договоров аренды лесных участков предусмотреть включение в обязанности арендаторов тушение лесных пожаров в отведенной лесосырьевой базе самостоятельно или же с заключением договоров на тушение.

2.3.8. В срок до пожароопасного сезона провести тендер (конкурс) на размещение государственного заказа на аренду воздушных судов для производства лесоавиационных работ.

3. Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) (Дмитриев Р.Г.):

3.1. С участием глав муниципальных образований северных и арктических улусов провести необходимые профилактические противопожарные мероприятия и организовать охрану от пожаров оленьих пастбищ.

3.2. В срок не позднее 25 апреля 2008 года обеспечить определение объемов проводимых сельскохозяйственных палов всеми сельскохозяйственными производителями.

3.3. Взять под строгий контроль выполнение Правил проведения сельскохозяйственных палов на территории Республики Саха (Якутия) всеми сельскохозяйственными производителями.

4. Министерству транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия) (Членов В.М.):

4.1. Обеспечить контроль за регулярностью и своевременностью выполнения авиационных работ подведомственными предприятиями воздушного транспорта на условиях заключенных договоров на лесоавиационные работы.

4.2. Обязать экипажи воздушных судов немедленно сообщать службе УВД обо всех пожарах, замеченных во время выполнения полетов.

5. Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Новиков В.А.) в случае возникновения превышающих расходов на тушение лесных пожаров в 2008 году от предусмотренных субвенций рассмотреть вопрос выделения средств из резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

6. Министерству транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия) (Членов В.М.), открытому акционерному обществу "Акционерная компания "Железные дороги Якутии", Федеральной дирекции Амуро-Якутской автодороги, Акционерной компании "Якутскэнерго", Открытому акционерному обществу "Сахателеком", открытому акционерному обществу "Национальная нефтегазовая компания "Саханефтегаз" в срок до 1 мая 2008 года обеспечить проведение комплекса противопожарных мероприятий в пределах полос отвода вдоль федеральных автомобильных и железных дорог, а также охранных зон линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов, прилегающих к землям лесного фонда, при необходимости заключить договоры на тушение лесных пожаров.

7. Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по торговле и материально-техническим ресурсам (Федоров Р.И.) создать резерв авиационного топлива на период чрезвычайных ситуаций в лесах согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

8. Якутскому территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Кузьмич В.И.) производить метеообеспечение воздушных судов, выполняющих авиалесоохранные работы, без предварительной оплаты.

9. Филиалу "Аэронавигация Северо-Восточной Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" (Чекмарев Е.А):

9.1. Организовать работу пунктов ОВД и объектов ЭРТОС при полетах воздушных судов, выполняющих работы по охране лесов, вне регламента работы и в выходные дни.

9.2. Производить аэронавигационное обслуживание воздушных судов, выполняющих авиалесоохранные работы, без предварительной оплаты.

10. Арендаторам лесных участков:

10.1. На своих участках обеспечить создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарная техника и оборудование, пожарное снаряжение и др.).

10.2. Обеспечить содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности.

10.3. Обеспечить включение этих сил и средств в состав улусного (городского) оперативного плана.

11. Департаменту по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) (Пестряков Ф.П.) способствовать освещению в средствах массовой информации вопросов сбережения лесных ресурсов, выполнения правил пожарной безопасности в лесах, пожарной ситуации и мер по борьбе с лесными пожарами, а также работ по защите леса от вредителей.

12. Национальной вещательной компании "Саха" (Васильев Р.В.) оказать содействие в создании агитационных противопожарных видео-аудиороликов и в их прокате.

13. Открытому акционерному обществу "Сахателеком" (Волошин К.Г.) на период с 1 мая по 1 октября 2008 года обеспечить бесперебойной телефонной связью государственные учреждения, подведомственные Департаменту по лесным отношениям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

14. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

15. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Степанова А.И.


Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.Борисов

Приложение N 1. ОБЪЕМ резерва ГСМ на случай чрезвычайных ситуаций, создаваемый за счет средств бюджетов улусов и городов на пожароопасный период


Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 24 марта 2008 года N 100


тонн

N п/п

Улус (район)

Бензин А-76

Дизельное топливо

1.

Алданский

15

15

2.

Амгинский

10

10

3.

Верхоянский

5

5

4.

Вилюйский

10

10

5.

Верхневилюйский

10

10

6.

Верхнеколымский

5

5

7.

Горный

15

15

8.

Жиганский

5

5

9.

Оймяконский

5

5

10.

Среднеколымский

5

5

11.

Ленский

15

15

12.

Мирнинский

10

10

13.

Мегино-Кангаласский

15

15

14.

Намский

15

15

15.

Нюрбинский

10

10

16.

Олекминский

15

15

17.

Хангаласский

15

15

18.

Кобяйский

10

10

19.

Сунтарский

15

15

20.

Таттинский

15

15

21.

Нерюнгринский

15

15

22.

Томпонский

15

15

23.

Усть-Алданский

15

15

24.

Усть-Майский

15

15

25.

Чурапчинский

15

15

26.

г.Якутск

15

15

Итого:

310

310

Приложение N 2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ объемов резерва лимитов потребления авиатоплива авиапредприятиям Республики на авиалесоохранные работы в 2008 году



Приложение N 2
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 24 марта 2008 года N 100


(тонн)

N п/п

Наименование нефтебазы

Б-91

ТС-1

Всего

1.

Вилюйская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

18,750

18,750

2.

Верхневилюйская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

12,500

12,500

3.

Сангарская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

25,000

25,000

4.

Ленская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

20,000

20,000

5.

Нюрбинская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

18,750

18,750

6.

Олекминская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

12,500

12,500

7.

Среднеколымская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

20,000

20,000

8.

Сунтарская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

50,000

50,000

10.

Хандыгская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

50,000

50,000

11.

Зырянская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

20,000

20,000

12.

Эльдиканская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

-

100,000

100,000

13.

Якутская нефтебаза ОАО "Саханефтегазсбыт"

60,000

1152,500

1212,500

Итого:

60,000

1500,000

1560,000



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Якутские ведомости, N 16,
05.04.2008

О мерах по охране лесов от пожаров в 2008 году

Название документа: О мерах по охране лесов от пожаров в 2008 году

Номер документа: 100

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Якутские ведомости, N 16, 05.04.2008
Дата принятия: 24 марта 2008

Дата начала действия: 24 марта 2008