• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 декабря 2007 года N 1729-ОЗ

О внесении изменений в закон области "Об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в собственности Вологодской области"

Принят
Законодательным Собранием
Вологодской области
26 декабря 2007 года

Статья 1


Внести в закон области от 17 апреля 1996 года N 73-ОЗ "Об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в собственности Вологодской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1) в статье 4:

абзац первый части 1 изложить в следующей редакции:

"1. Решения о создании государственных предприятий области, казенных предприятий области принимаются Правительством области. Орган исполнительной государственной власти области, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (департамент, управление, комитет и т.п., далее - отраслевой орган), разрабатывает соответствующий проект постановления, согласовывает его с финансовым органом исполнительной государственной власти области (далее - финансовый орган) и органом по управлению имуществом.";

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Решения о создании, реорганизации или ликвидации государственных учреждений области принимаются Правительством области.

Вологодская область выступает учредителем государственных учреждений области (бюджетных и автономных), создаваемых на базе имущества области.

Функции и полномочия учредителя государственного учреждения области осуществляют органы исполнительной государственной власти области на основании решения Правительства области о создании государственного учреждения области.

Уставы бюджетного и автономного учреждений утверждаются учредителем учреждения по согласованию с органом по управлению имуществом в соответствии с примерными формами уставов бюджетных и автономных учреждений, утверждаемыми Правительством области.

Отраслевой орган разрабатывает проект постановления о создании, реорганизации или ликвидации государственного учреждения области, согласовывает его с финансовым органом и органом по управлению имуществом.

Проект постановления о создании бюджетного учреждения, реорганизации бюджетного учреждения должен предусматривать предмет и цели деятельности бюджетного учреждения, объем бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций создаваемого (реорганизуемого) бюджетного учреждения, его штатную численность.

Правительство области устанавливает порядок создания бюджетного учреждения путем изменения типа автономного учреждения.

Проект постановления о создании автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного учреждения области разрабатывается в соответствии с порядком подготовки предложений о создании автономных учреждений, устанавливаемым Правительством области.";

абзац второй части 3 изложить в следующей редакции:

"Учредителем хозяйственных обществ выступает Вологодская область в лице органа по управлению имуществом либо специализированного государственного учреждения "Фонд имущества Вологодской области" (далее - фонд имущества).";

2) в статье 8:

в части 2 слова "Государственное учреждение области" заменить словами "Бюджетное учреждение";

дополнить частью 21 следующего содержания:

"21. Автономное учреждение распоряжается принадлежащим ему на праве оперативного управления имуществом с учетом особенностей, установленных федеральным законодательством.";

в части 3 после слов "учреждением области," дополнить словами "а также приобретенное государственным учреждением за счет средств, выделенных учредителем на приобретение этого имущества,";

3) в статье 9:

части 1-3 изложить в следующей редакции:

"1. Продажа высвобождаемого недвижимого имущества области, закрепленного за государственным предприятием области на праве хозяйственного ведения, осуществляется предприятием самостоятельно после получения согласования органа по управлению имуществом (в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами области, также согласования отраслевого органа) по цене не ниже рыночной, определенной независимым оценщиком.

Средства, полученные от продажи недвижимого имущества области, остаются в распоряжении предприятия.

2. Продажа высвобождаемого имущества области, закрепленного на праве оперативного управления за бюджетным учреждением, приобретенного им за счет средств, выделенных из областного бюджета на приобретение этого имущества, осуществляется на основании распоряжения органа по управлению имуществом с согласия отраслевого органа по цене не ниже рыночной, определенной независимым оценщиком.

Средства, полученные от продажи имущества, подлежат перечислению в областной бюджет в течение 25 дней с даты оплаты имущества.

3. Продажа высвобождаемого имущества области, приобретенного бюджетным учреждением на доходы, полученные от разрешенной ему и приносящей доходы деятельности, и поступившего в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения, осуществляется на основании распоряжения органа по управлению имуществом с согласия отраслевого органа по цене не ниже рыночной, определенной независимым оценщиком.

Средства, полученные от продажи указанного имущества, остаются в распоряжении бюджетного учреждения.";

дополнить частью 31 следующего содержания:

"31. Продажа высвобождаемого недвижимого имущества области и особо ценного движимого имущества, закрепленного за автономным учреждением, а также приобретенного за счет средств областного бюджета, выделенных на приобретение этого имущества, осуществляется на основании распоряжения органа по управлению имуществом с согласия отраслевого органа этим учреждением по цене не ниже рыночной, определенной независимым оценщиком.

Средства, полученные от продажи указанного имущества, остаются в распоряжении автономного учреждения.";

4) в статье 10:

в части 3 слова "государственным учреждением области" заменить словами "бюджетным учреждением";

дополнить частью 31 следующего содержания:

"31. Арендодателем недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленного в установленном порядке за автономным учреждением, а также приобретенного автономным учреждением за счет средств, выделенных из областного бюджета на приобретение этого имущества, выступает автономное учреждение.

Автономное учреждение самостоятельно в отношении передачи в аренду иного имущества автономного учреждения.";

часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. По договорам аренды, заключенным в соответствии с частями 1 и 3 настоящей статьи, арендная плата, перечисляемая арендатором, в полном объеме учитывается в доходах областного бюджета и используется с учетом положений статьи 10.2 настоящего закона области.

По договорам аренды, заключенным в соответствии с частями 2 и 31 настоящей статьи, арендная плата, перечисляемая арендатором, остается в распоряжении государственного предприятия области и автономного учреждения соответственно.";

часть 6 изложить в следующей редакции:

"6. Орган по управлению имуществом издает нормативные правовые акты, необходимые для принятия решений о передаче в аренду имущества области.";

5) дополнить статьей 10.2 следующего содержания:

"Статья 10.2. Порядок использования доходов от сдачи в аренду имущества области, переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям


1. Доходы от сдачи в аренду имущества области, переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивным учреждениям, включаются в состав доходов областного бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в собственности области.

2. В закон области об областном бюджете на очередной финансовый год могут включаться положения, определяющие право бюджетных учреждений культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивных учреждений на получение доходов от сдачи в аренду закрепленного за ними имущества области.

Использование доходов от сдачи в аренду закрепленного за бюджетными учреждениями культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивными учреждениями имущества области осуществляется этими бюджетными учреждениями с лицевых счетов, открытых в управлении областного казначейства департамента финансов области, с направлением этих доходов на содержание и развитие материально-технической базы этих бюджетных учреждений в соответствии с утверждаемой сметой.

Отраслевые органы осуществляют контроль за целевым использованием подведомственными бюджетными учреждениями культуры и искусства, здравоохранения, науки, образования, а также архивными учреждениями доходов от использования имущества области, несут ответственность за достоверное и своевременное представление в финансовый орган установленной отчетности.

3. Руководители бюджетных учреждений, указанных в части 1 настоящей статьи, обеспечивают:

целевое использование указанных средств в соответствии с утвержденными сметами;

достоверное и своевременное представление отраслевыми органами установленной отчетности.";

6) часть 1 статьи 12 изложить в следующей редакции:

"1. Назначение на должность руководителя государственного учреждения области и прекращение его полномочий, а также заключение и прекращение трудового договора с ним осуществляется соответствующим органом исполнительной государственной власти области, если для организаций соответствующей сферы деятельности федеральными законами не предусмотрен иной порядок назначения руководителя и прекращения его полномочий и (или) заключения и прекращения трудового договора с ним.

Трудовой договор с руководителем государственного учреждения заключается в соответствии с примерной формой трудового договора, утверждаемой Правительством области.

Прием на работу руководителя государственного учреждения области и увольнение его оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа исполнительной государственной власти области, изданным на основании заключенного трудового договора.".

Статья 2


Настоящий закон области вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением абзаца четвертого пункта 3, абзаца восьмого пункта 4, пункта 5 статьи 1.

Абзац четвертый пункта 3, абзац восьмой пункта 4, пункт 5 статьи 1 настоящего закона области вступают в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор области
В.Е.Позгалев

г.Вологда
26 декабря 2007 года
N 1729-ОЗ


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Красный Север,
N 154, 28.12.2007

О внесении изменений в закон области "Об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в собственности Вологодской области"

Название документа: О внесении изменений в закон области "Об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в собственности Вологодской области"

Номер документа: 1729-ОЗ

Вид документа: Закон Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: Красный Север, N 154, 28.12.2007
Дата принятия: 26 декабря 2007

Дата начала действия: 08 января 2008