• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 15 марта 2004 года N 08-12/б/н


О едином налоге на вмененный доход

Управление МНС России по Московской области в связи с многочисленными вопросами о порядке применения пункта 2 статьи 346_32 Налогового кодекса Российской Федерации, поступающими от инспекций МНС России Московской области, разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 346_28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) плательщиками единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Система налогообложения в виде единого налога введена в Московской области на основании Закона от 27.11.2002 N 136/2002-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области" (с последующими изменениями и дополнениями) с 01.01.2003.

Согласно пункту 2 статьи 346_32 НК (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ) сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии со статьей 346_30 НК налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Согласно статье 346_32 НК уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Приказом МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/648 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и порядка ее заполнения" (с последующими изменениями и дополнениями) утверждена новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (приложение 1*) и порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (приложение 2). Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/648 приказ МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/648 признан утратившим силу начиная с отчетности 2004 года.
________________
* Приложения 1, 2 не приводятся. - Примечание изготовителя базы данных.

Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/648 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и порядка ее заполнения" утверждена новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и новый порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Приказ МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/648 вводится в действие начиная с отчетности 2004 года.

Письмом МНС России от 21.03.2003 N СА-6-22/332@ "О применении пункта 2 статьи 346_32 Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что в целях реализации положения пункта 2 статьи 346_32 НК налогоплательщиками по каждому месту осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (месту уплаты единого налога), налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, осуществляющие по месту нахождения таких обособленных подразделений предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, представляют налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход в налоговый орган по месту осуществления такой деятельности.

В листе "Ж" декларации, утвержденной приказом МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/648, по коду строки 210 данными налогоплательщиками указывается сумма исчисленных и уплаченных за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников соответствующего обособленного подразделения. По декларации, утвержденной приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/648, соответственно раздел 3 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход, подлежащей уплате за налоговый период" (форма по КНД 1152016, раздел 00003), код строки 020.

Сумма исчисленных и уплаченных за каждое обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется налогоплательщиками-организациями пропорционально налоговой базе по страховым взносам, исчисленной по каждому такому подразделению.

Основанием для включения в налоговую декларацию по единому налогу данных об исчисленных и уплаченных за обособленное подразделение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является составленный налогоплательщиком-организацией по произвольной форме расчет, а также копии платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, заверенные налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика-организации.

Данный порядок распределения по каждому месту осуществления деятельности общей суммы исчисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников распространяется и на индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности труд наемных работников.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, использующий в своей деятельности труд наемных работников, имеет право уменьшить сумму единого налога, исчисленную за квартал (налоговый период), на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, исчисленных и уплаченных за этот же квартал (период времени) при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, независимо от фактической даты уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников.

Пример:

1. Декларация по единому налогу представлена за III квартал 2003 года 10.10.2003, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников за этот период уплачены 18.10.2003. В данном случае индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить сумму единого налога, соответственно представив уточненную декларацию по единому налогу за III квартал 2003 года с указанием в листе "Ж" декларации по коду строки 210 суммы исчисленных и уплаченных за этот же отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников и приложением расчета по произвольной форме и копий платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, заверенных налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика.

2. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников за I, II, III кварталы 2003 года уплачены в III квартале 2003 года. Индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, после представления соответствующей (уточненной) декларации по единому налогу за аналогичный квартал (налоговый период) 2003 года с указанием в листе "Ж" декларации по коду строки 210 суммы исчисленных и уплаченных за отчетный (налоговый) период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников и приложением расчета по произвольной форме и копий платежных документов, подтверждающих уплату общей суммы исчисленных за отчетный (налоговый) период страховых взносов, заверенных налоговым органом по месту постановки на учет (месту нахождения) налогоплательщика.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, учитывается индивидуальными предпринимателями при исчислении единого налога на вмененный доход по одному из мест осуществления деятельности (по их выбору) на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту их жительства. При этом в целях исключения случаев повторного зачета указанных сумм страховых взносов по другим местам осуществления деятельности налоговым органом, получившим налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход, в которую включена такая сумма страховых взносов, на копии представленного налогоплательщиком платежного документа проставляется отметка о зачете данной суммы страховых взносов.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" для индивидуальных предпринимателей установлен минимальный размер обязательного фиксированного платежа в сумме 150 рублей в месяц.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование. При этом следует иметь в виду, что сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на фактически уплаченную индивидуальным предпринимателем сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту их жительства.

Следует отметить, что в отношении суммы страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, НК не предусмотрен период времени, за который страховые взносы в виде фиксированных платежей были уплачены, на которые налогоплательщиком уменьшается сумма единого налога, исчисленная за налоговый период. При исчислении единого налога не имеет значения, за какой период времени уплачены страховые взносы в виде фиксированных платежей. При этом следует иметь в виду, что повторные зачеты указанных сумм страховых взносов не производятся.

Пример:

3. Декларация по единому налогу за I квартал 2003 года представлена 18.04.2003, страховые взносы в виде фиксированных платежей за страхование индивидуального предпринимателя в сумме 450 руб. уплачены в день подачи декларации, то есть 18.10.2003. В данном случае индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить сумму единого налога за I квартал 2003 года на основании копии платежных документов, заверенных налоговым органом по месту его жительства.

4. Страховые взносы в виде фиксированных платежей за страхование индивидуального предпринимателя в сумме 1800 руб. уплачены индивидуальным предпринимателем единовременно за весь год в январе 2003 года. Индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить сумму единого налога, исчисленную за I квартал (либо за один из кварталов), на сумму фактически уплаченных страховых взносов в виде фиксированных платежей за свое страхование, то есть страховые взносы в виде фиксированных платежей, уплаченных единовременно за весь год в январе 2003 года в сумме 1800 руб., на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту его жительства. Уменьшение суммы единого налога за последующие (другие) кварталы на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных единовременно за весь год в январе 2003 года, повторно не производится.

5. Декларация по единому налогу представлена за III квартал 2003 года 10.10.2003, страховые взносы в виде фиксированных платежей за страхование индивидуального предпринимателя в сумме 1800 руб. уплачены за весь год 18.10.2003 единовременно. В данном случае индивидуальный предприниматель имеет право уменьшить сумму единого налога за III квартал 2003 года, представив уточненную декларацию по единому налогу за III квартал 2003 года с указанием в листе "Ж" декларации по коду строки 210 суммы фактически уплаченных страховых взносов в виде фиксированных платежей за свое страхование, то есть на страховые взносы в виде фиксированных платежей в сумме 1800 руб., уплаченных единовременно за весь год 18.10.2003, на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту его жительства. Уменьшение суммы единого налога за другие (последующие) кварталы на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных единовременно за весь год 18.10.2003, повторно не производится.

6. Декларация по единому налогу за III квартал 2003 года представлена 20.10.2003. Сумма единого налога за III квартал 2003 года согласно декларации по единому налогу за III квартал 2003 года уменьшена на сумму 450 руб. (лист "Ж" декларации по единому налогу по коду строки 210) и уплачена 24.10.2003. Страховые взносы в виде фиксированных платежей за страхование индивидуального предпринимателя в сумме 450 руб., на которую налогоплательщик уменьшил сумму единого налога за III квартал 2003 года, уплачены 30.10.2003. В данном случае индивидуальный предприниматель не имел права уменьшить сумму единого налога за III квартал 2003 года на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей за страхование индивидуального предпринимателя, поскольку страховые взносы в виде фиксированных платежей на момент уплаты единого налога за III квартал 2003 года и представления декларации по единому налогу за III квартал 2003 года не были уплачены. Индивидуальному предпринимателю следовало уплатить сумму единого налога за III квартал 2003 года в полном размере по сроку не позднее 25.10.2003, и после уплаты страховых взносов в виде фиксированных платежей 30.10.2003 налогоплательщик вправе был представить уточненную декларацию по единому налогу за III квартал 2003 года, в которой уменьшил бы сумму единого налога за III квартал 2003 года на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей за свое страхование на основании копий платежных документов, заверенных налоговым органом по месту его жительства. Поскольку индивидуальный предприниматель фактически неполностью уплатил сумму единого налога за III квартал 2003 года и не представил уточненную декларацию по единому налогу за III квартал 2003 года, за налогоплательщиком числится недоимка по единому налогу за III квартал 2003 года. При проведении камеральной проверки декларации по единому налогу за III квартал 2003 года налоговому органу следовало запросить у индивидуального предпринимателя копии платежных документов. При проведении налоговым органом выездной налоговой проверки в январе 2004 года в отношении данного индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе применить к указанному налогоплательщику статью 122 НК за неполную уплату единого налога за III квартал 2003 года и начислить пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК.

Одновременно следует отметить, что сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых в сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальным предпринимателем за свое страхование, уменьшающая общую сумму исчисленного единого налога на вмененный доход, не должна превышать 50 процентов суммы единого налога, исчисленной за налоговый период.

Заместитель руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам
по Московской области
И.А.Сорокина


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка



О едином налоге на вмененный доход

Название документа: О едином налоге на вмененный доход

Номер документа: 08-12/б/н

Вид документа: Письмо УМНС России по Московской области

Принявший орган: УМНС России по Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: Учет, налоги, право (в Москве), N 15, 20-26 апреля 2004 года

Вестник московского бухгалтера, N 14, 12-18 апреля 2004 года

Дата принятия: 15 марта 2004

Дата начала действия: 15 марта 2004