• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2007 года N 420

О САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

(в редакции постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.02.2010 N 82, от 28.10.2010 N 481, от 24.08.2011 N 416, от 30.05.2013 N 183, от 03.02.2016 N 22, от 22.02.2017 N 66)


В целях оперативной разработки мер и проведения работ по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в республике, в связи с кадровыми изменениями Правительства Республики Саха (Якутия) Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

2. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.10.2010 N 481.

3. Утвердить состав санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 03.02.2016 N 22)

4. Считать утратившими силу постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 1995 года N 418 "О санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Саха (Якутия)" и распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2003 года N 1440-р "О санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Саха (Якутия)".

приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)



Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.БОРИСОВ




Утверждено
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 4 октября 2007 года N 420
(приложение N 1)

(в редакции постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 03.02.2016 N 22)

I. Основные положения


1.1. Санитарно-противоэпидемическая комиссия Правительства Республики Саха (Якутия) (далее - Комиссия) является координационным органом, обеспечивающим согласованные действия исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций в решении задач, направленных на предупреждение, локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Саха (Якутия).

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), а также действующим законодательством.

II. Основные задачи и права Комиссии


2.1. Основными задачами Комиссии являются:

1) общее руководство и организация мероприятий по проведению режимно-ограничительных мероприятий (обсервации, карантины) по локализации и ликвидации очагов особо опасных и других инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей;

2) рассмотрение и решение вопросов координации деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций в области профилактики инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также по вопросам исполнения санитарного законодательства Российской Федерации;

3) содействие деятельности санитарно-противоэпидемических комиссий органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

4) подготовка и внесение в установленном порядке предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных актов по предупреждению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также по вопросам возмещения вреда здоровью граждан, причиненного в результате нарушения санитарного законодательства Российской Федерации.

2.2. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет выполнение следующих функций:

1) организует оперативное рассмотрение вопросов, связанных с возникновением на территории Республики Саха (Якутия) санитарно-эпидемиологического неблагополучия, инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, и их предупреждение;

2) разрабатывает и организует осуществление комплексных мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, принимает решения по этим вопросам;

3) рассматривает и оценивает состояние обеспечения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Республики Саха (Якутия) и прогнозы ее изменения, а также исполнения санитарного законодательства Российской Федерации;

4) информирует Правительство Республики Саха (Якутия) о случаях инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и принятых мерах по их ликвидации, подготавливает рекомендации по решению региональных и межрегиональных проблем профилактики инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

2.3. Комиссия имеет право:

1) запрашивать в установленном порядке у исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, в том числе информацию о случаях инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения, неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановке, нарушениях санитарного законодательства Российской Федерации и принимаемых мерах по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и обеспечению безопасных и безвредных для здоровья человека условий среды его обитания;

2) заслушивать членов Комиссии по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

3) заслушивать на своих заседаниях должностных лиц исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций по реализации мер, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также по выполнению решений Комиссии, принятых в соответствии с ее компетенцией;

4) представлять Главе Республики Саха (Якутия) и в Правительство Республики Саха (Якутия) в установленном порядке доклады и предложения по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии.

III. Структура Комиссии и организация ее работы


3.1. Состав Комиссии утверждается Правительством Республики Саха (Якутия).

3.2. Председатель Комиссии руководит ее деятельностью, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач, утверждает календарный план заседаний Комиссии на соответствующий год.

3.3. Члены Комиссии принимают личное участие в заседаниях Комиссии без права замены, за исключением случаев предусмотренных абзацем третьим пункта 3.7 настоящего Положения.

3.4. В рамках работы Комиссии могут создаваться рабочие группы.

Перечень рабочих групп Комиссии, их руководители и состав утверждаются председателем Комиссии.

3.5. Решение о проведении заседания Комиссии принимается председателем Комиссии либо (по согласованию с председателем Комиссии) его заместителем, или (по указанию председателя Комиссии) одним из других членов Комиссии.

3.6. Заседания Комиссии могут быть очередными и внеочередными. Очередное заседание Комиссии проводится не реже чем один раз в квартал. Внеочередное заседание Комиссии проводится при необходимости по инициативе председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии.

3.7. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов Комиссии.

Члены Комиссии участвуют в ее заседаниях без права замены. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он имеет право в срок не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения заседания Комиссии представить ответственному секретарю Комиссии свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

В случае нахождения члена Комиссии в отпуске, командировке или на период временной нетрудоспособности член Комиссии имеет право уполномочить иное должностное лицо на основании выдаваемой доверенности.

3.8. На заседания Комиссии могут приглашаться представители заинтересованных исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций.

3.9. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов членов Комиссии.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

3.10. Принимаемые на заседаниях Комиссии решения оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Комиссии.

Протоколы заседаний Комиссии рассылаются членам Комиссии, а также органам, организациям и должностным лицам по списку, утверждаемому председателем Комиссии, либо (по указанию председателя Комиссии) одним из членов Комиссии в 2-дневный срок после их подписания (утверждения).

По вопросам, требующим оперативного рассмотрения, указанным в подпункте 1 пункта 2.2 настоящего Положения, Комиссия может принимать решения по результатам письменного опроса ее членов, проведенного по решению председателя Комиссии.

3.11. Ответственный секретарь Комиссии готовит для утверждения календарный план заседаний Комиссии на соответствующий год, организует проведение заседания Комиссии, формирует повестку дня заседания, информирует членов Комиссии об очередном заседании, а также ведет и оформляет протокол ее заседания.

3.12. По вопросам, требующим решения Правительства Республики Саха (Якутия), Комиссия в установленном порядке вносит соответствующие предложения.

3.13. Решения Комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, носят рекомендательный характер.

IV. Заключительные положения


4.1. Организационно-техническое и правовое обеспечение деятельности Комиссии возлагается на Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия).

4.2. Комиссия прекращает свою деятельность на основании решения Правительства Республики Саха (Якутия) о прекращении деятельности Комиссии.

приложение N 2. СОСТАВ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)





Утвержден
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 4 октября 2007 года N 420
(приложение N 2)

(в редакции постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.02.2017 N 66)

Дьячковский
Алексей Прокопьевич

заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), председатель;

Игнатьева
Маргарита Егоровна

руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), заместитель председателя (по согласованию);

Охлопков
Михаил Егорович

министр здравоохранения Республики Саха (Якутия), заместитель председателя;

Самойлова
Изабелла Юрьевна

заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), секретарь (по согласованию).

Члены:

Афанасьев
Сахамин Миланович

министр охраны природы Республики Саха (Якутия);

Горохов
Александр Васильевич

директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) (по согласованию);

Жондоров
Валерий Алексеевич

министр финансов Республики Саха (Якутия);

Замьянов
Игорь Дашеевич

руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Саха (Якутия) (по согласованию);

Корякина
Татьяна Кимовна

заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия);

Кугдаров
Семен Романович

заместитель начальника Управления гражданской защиты Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Саха (Якутия) (по согласованию);

Макарова
Лариса Ивановна

руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия);

Потапов
Семен Семенович

заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия);

Чичигинаров
Владимир Ильич

руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Саха (Якутия) (по согласованию).

О САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (с изменениями на: 22.02.2017)

Название документа: О САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) (с изменениями на: 22.02.2017)

Номер документа: 420

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 октября 2007

Дата редакции: 22 февраля 2017