• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2007 года N 209

О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в редакции Постановлений Правительства Республики Коми от 27.10.2008 N 294, от 23.01.2014 N 22, от 31.07.2014 N 317, от 26.01.2015 N 18, от 20.01.2017 N 22)


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Законом Республики Коми "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений" Правительство Республики Коми постановляет:

Утвердить Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального значения.


Глава Республики Коми
В.ТОРЛОПОВ

приложение. ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ



Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Коми
от 10 сентября 2007 года N 209
(приложение)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Коми от 27.10.2008 N 294, от 23.01.2014 N 22, от 31.07.2014 N 317, от 26.01.2015 N 18, от 20.01.2017 N 22)


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 94 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 3 Закона Республики Коми "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений" и регулирует вопросы отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения, использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального значения.

2. К землям особо охраняемых территорий регионального значения относятся земли:

1) особо охраняемых природных территорий;

(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

2) природоохранного назначения;

3) рекреационного назначения;

4) историко-культурного назначения;

5) особо ценные земли.

(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

3. Основанием отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения является нахождение на данных землях природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

4. Отнесение земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения осуществляется в соответствии с решением Правительства Республики Коми:

1) в отношении земель особо охраняемых природных территорий, в том числе земель природоохранного назначения и земель, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную, историко-культурную ценность, - по представлению Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми;

(в ред. Постановлений Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317, от 20.01.2017 N 22)

2) в отношении земель рекреационного назначения - по представлению Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми;

(в ред. Постановлений Правительства Республики Коми от 23.01.2014 N 22, от 20.01.2017 N 22)

3) в отношении земель историко-культурного назначения и земель, в пределах которых имеются объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность, - по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Республики Коми в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

4-1. Предложения по организации особо охраняемых территорий регионального значения (далее - предложения) могут поступать от органов государственной власти Республики Коми, органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц, общественных и религиозных организаций (далее - инициаторы предложений).

Предложения направляются в соответствующие органы исполнительной власти Республики Коми, определенные в подпунктах 1 - 3 пункта 4 настоящего Порядка (далее - соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти), в письменной форме с приложением документов, указанных в подпунктах 2, 6 и 7 пункта 6 настоящего Порядка.

Соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти в день поступления предложений регистрирует их и направляет инициатору предложений расписку о приеме предложений. Соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти рассматривает предложения в течение 30 рабочих дней с даты их регистрации.

(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 26.01.2015 N 18)

Основаниями для принятия решения об отказе в рассмотрении предложений являются:

1) отсутствие документов, указанных в подпунктах 2, 6 и 7 пункта 6 настоящего Порядка;

2) отсутствие на землях объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти в срок, указанный в абзаце третьем настоящего пункта, направляет инициатору предложений уведомление о принятии решения о рассмотрении предложений либо об отказе в рассмотрении предложений с указанием причин, послуживших основаниями для отказа.

При устранении причин, послуживших основаниями для отказа, инициатор предложений имеет право направить в уполномоченный орган предложения по организации особо охраняемой территории регионального значения на повторное рассмотрение.

(абзац введен Постановлением Правительства Республики Коми от 26.01.2015 N 18)

(п. 4-1 введен Постановлением Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

5. Особо охраняемые территории регионального значения могут быть образованы как с изъятием земельных участков у собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов этих участков, так и без их изъятия.

6. По результатам рассмотрения предложений соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти в течение 30 рабочих дней с даты окончания срока, указанного в абзаце третьем пункта 4-1 настоящего Порядка, принимает решение об отказе в подготовке проекта решения Правительства Республики Коми либо готовит и вносит на рассмотрение в установленном порядке проект решения Правительства Республики Коми об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения на основании следующих документов:

(в ред. Постановлений Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317, от 26.01.2015 N 18)

1) описание местоположения и (или) установление на местности границ объектов землеустройства и площадь земель, предполагаемых к отнесению к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 27.10.2008 N 294)

2) обоснование предполагаемого отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

3) заключение органа местного самоуправления о целесообразности (или нецелесообразности) отнесения земель, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

(пп. 3 в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

4) сведения о собственниках земельных участков, землепользователях, землевладельцах, арендаторах земельных участков и обладателях сервитутов, находящихся на землях, предполагаемых к отнесению к землям особо охраняемых территорий регионального значения;

5) сведения о необходимости резервирования земель в целях создания новых и расширения существующих земель особо охраняемых территорий регионального значения, а также о необходимости перевода земельных участков из одной категории в другую;

6) карта-схема предполагаемой особо охраняемой территории регионального значения;

7) экспликация земельных участков, предполагаемых к отнесению к особо охраняемым территориям регионального значения;

(в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

8) предложения по организации особо охраняемых территорий регионального значения.

(пп. 8 введен Постановлением Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

Соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти при наличии своих предложений и документов, определенных настоящим пунктом, в установленном порядке готовит и вносит на рассмотрение проект решения Правительства Республики Коми об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения.

(абзац введен Постановлением Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

Документы, указанные в подпунктах 1, 3 - 5, 8 настоящего пункта, приобщаются уполномоченным органом исполнительной власти самостоятельно.

(абзац введен Постановлением Правительства Республики Коми от 26.01.2015 N 18)

6-1. Основанием для принятия решения об отказе в подготовке проекта решения Правительства Республики Коми об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения является заключение органа местного самоуправления о нецелесообразности отнесения земель, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, к землям особо охраняемых территорий регионального значения.

Уведомление о принятии решения об отказе в подготовке проекта решения Правительства Республики Коми об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения направляется соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти инициаторам предложений в письменной форме в срок, указанный в абзаце первом пункта 6 настоящего Порядка.

(п. 6-1 введен Постановлением Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

7. В случае принятия Правительством Республики Коми решения об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения соответствующий уполномоченный орган исполнительной власти обеспечивает проведение необходимых мероприятий, направленных на создание в порядке, определенном законодательством, особо охраняемых территорий регионального значения.

(п. 7 в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

7-1. Копия решения Правительства Республики Коми, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, в течение 30 дней со дня его принятия направляется соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти инициатору предложений.

(п. 7-1 введен Постановлением Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317; в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 26.01.2015 N 18)

7-2. Копия решения Правительства Республики Коми, указанного в пункте 7 настоящего Порядка, в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляется соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, в подведомственное указанному федеральному органу исполнительной власти государственное учреждение.

(п. 7-2 введен Постановлением Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317; в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 26.01.2015 N 18)

8. Порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального значения определяется в решении Правительства Республики Коми об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения в соответствии с их целевым назначением, установленным Земельным кодексом Российской Федерации, иными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законодательством Республики Коми.

(п. 8 в ред. Постановления Правительства Республики Коми от 31.07.2014 N 317)

О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (с изменениями на: 20.01.2017)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ (с изменениями на: 20.01.2017)

Номер документа: 209

Вид документа: Постановление Правительства Республики Коми

Принявший орган: Правительство Республики Коми

Статус: Действующий

Опубликован: Республика, N 171, 15.09.2007
Дата принятия: 10 сентября 2007

Дата редакции: 20 января 2017