• Текст документа
  • Статус
Недействующий


РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 2007 года N 10/1

Об утверждении "Порядка технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям на территории Ростовской области"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Региональной службы по тарифам Ростовской
области от 29 апреля 2008 года N 4/7

____________________________________________________________________

В целях упорядочения взаимодействия территориальных сетевых организаций и потребителей в сфере оказания услуг по технологическому присоединению к распределительным электрическим сетям на территории Ростовской области и в соответствии с решением коллегии Администрации Ростовской области от 30.07.2007 N 47 Региональная служба по тарифам Ростовской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый "Порядок технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям на территории Ростовской области".

2. Постановление вступает в силу с 01.08.2007.

Руководитель Региональной службы
по тарифам Ростовской области
В.А.Павлов

ПОРЯДОК технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям на территории Ростовской области



1. Настоящий Порядок технологического присоединения к электрическим сетям (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии", "Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2004 года N 168) и "Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям", утвержденными приказом ФСТ от 15.02.2005 N 22-э/5, решением Коллегии Администрации Ростовской области от 30.07.2007 N 47.

2. Настоящий Порядок предназначен для использования на территории Ростовской области и определяет основные положения по технологическому присоединению энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц (далее - Заявители) к электрическим сетям организаций, имеющих на правах собственности или иных законных основаниях объекты электросетевого хозяйства (далее - Сетевая организация).

3. Действие настоящего Порядка распространяется на случай присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

4. Технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

5. Понятия, используемые в настоящем Порядке, соответствуют определениям, данным Федеральным законом от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии", "Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2004 года N 168) и "Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям", утвержденными приказом ФСТ от 15.02.2005 N 22-э/5, решением Коллегии Администрации Ростовской области от 30.07.2007 N 47.

Сводная Инвестиционная программа энергосетевых предприятий Ростовской области по созданию условий для технологического присоединения потребителей (далее - сводная Инвестиционная программа) - совокупность инвестиционных программ энергосетевых организаций Ростовской области, участвующих в создании условий по технологическому присоединению потребителей Ростовской области.

6. Для взаимоотношений по технологическому присоединению Заявителей в 2007 году "План мероприятий по созданию условий по технологическому присоединению" соответствует сводной Инвестиционной программе.

7. Сетевая организация не вправе отказать Заявителю в заключении договора на оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям, кроме случаев отсутствия технической возможности технологического присоединения.

В целях проверки обоснованности утверждения Сетевой организации об отсутствии технической возможности Заявитель вправе обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти по технологическому надзору для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения Сетевой организацией.

8. Плата за технологическое присоединение на общих основаниях взимается с Заявителей, заинтересованных в технологическом присоединении:

а) объекты капитального строительства которых включены в перечень объектов, присоединяемых к электрическим сетям по городским округам и муниципальным районам Ростовской области;

б) объекты капитального строительства которых не включены в перечень объектов, присоединяемых к электрическим сетям по городским округам и муниципальным районам Ростовской области, но при наличии объектов энергосетевого хозяйства, необходимых для технологического присоединения Заявителя, в сводной Инвестиционной программе.

9. Если присоединение энергопринимающих устройств требует строительства (реконструкции) объекта электросетевого хозяйства, не включенного в сводную Инвестиционную программу на очередной период регулирования, Сетевая организация обращается в Региональную службу по тарифам Ростовской области для расчета платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту. Если Заявитель выразит согласие осуществить расчеты за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в размере, определенном Региональной службой по тарифам Ростовской области, Сетевая организация не вправе отказать в заключении договора.

При этом Сетевая организация выдает Заявителю индивидуальные технические условия для технологического присоединения к электрическим сетям. Исполнение указанных в технических условиях мероприятий либо их части может быть осуществлено как Сетевой организацией, так и Заявителем по выбору последнего. При утверждении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту Региональной службой по тарифам Ростовской области должны быть учтены расходы Сетевой организации по осуществлению технологического присоединения Заявителя.

10. Размер платы за технологическое присоединение мощности на уровне напряжения 35 кВ и выше или с присоединяемой мощностью 10000 кВА и более определяется индивидуально для каждого Заявителя.

11. Размер платы за технологическое присоединение по промышленным зонам, созданным в соответствии с нормативными актами Ростовской области, определяется индивидуально для каждой промышленной зоны.

12. Плата за технологическое присоединение взимается однократно.

Изменение формы собственности или собственника (Заявителя или Сетевой организации) не влечет за собой повторную оплату за технологическое присоединение.

13. В случае подачи Заявителем заявки на изменение категории надежности электроснабжения, изменение точки присоединения к сети, изменение характера производственной нагрузки, изменяющего схему внешнего электроснабжения ранее подключенных объектов на более высокий класс напряжения без изменения ранее присоединенной мощности, плата за ТП взимается в размере, установленном Региональной службой по тарифам Ростовской области, действующем на момент подачи заявки, и рассчитывается как произведение запрашиваемой мощности на разницу между тарифами на присоединение:

- по категории надежности, ранее присоединенной и запрашиваемой;

- по классу напряжения, ранее присоединенному и запрашиваемому.

В случае подачи Заявителем заявки на изменение точки присоединения к сети, изменение характера производственной нагрузки, изменяющего схему внешнего электроснабжения ранее подключенных объектов без изменения ранее присоединенной мощности, категории надежности и класса напряжения, плата за технологическое присоединение взимается в размере, определенном в индивидуальном порядке и установленном Региональной службой по тарифам Ростовской области.

14. Плата за технологическое присоединение не взимается с лиц, энергопринимающие устройства которых были ранее присоединены к электрической сети, находились на консервации, не требуют пересмотра (увеличения) величины ранее присоединенной мощности, а также по действующим техническим условиям, выданным до вступления в силу настоящего Порядка.

15. Процедура технологического присоединения включает в себя следующее:

- подача заявки на технологическое присоединение в Сетевую организацию;

- подготовка и заключение договора, включающего расчет размера платы за технологическое присоединение и условия технологического присоединения;

- выполнение условий присоединения со стороны Заявителя в пределах границ своего земельного участка и со стороны Сетевых организаций до границы земельного участка Заявителя;

- проверка выполнения технических условий, составление акта о технологическом присоединении и выдача разрешения на присоединение мощности;

- выполнение действий по присоединению и обеспечению работы энергопринимающего устройства в электрической сети.

16. Для осуществления технологического присоединения Заявитель направляет заявку на технологическое присоединение в Сетевую организацию в соответствии с разделом II "Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям", утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

17. Сетевая организация, получившая заявку на технологическое присоединение, обязана рассмотреть заявку и совместно с вышестоящей Сетевой организацией в течение 15 дней урегулировать все вопросы по планируемому присоединению энергопринимающих устройств Заявителя.

18. Плата за услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям вносится Заявителем на основании договора на оказание услуг по технологическому присоединению к распределительным электрическим сетям, заключенного между Сетевой организацией и Заявителем, в котором учитываются сроки оказания услуги, согласованные Заявителем и Сетевой организацией, в соответствии с реализуемой сводной Инвестиционной программой, утвержденной в установленном порядке.

19. Срок действия договора на технологическое присоединение должен соответствовать сроку ввода в действие (сдачи в эксплуатацию) по согласованию с Сетевой организацией, предприятия, здания, сооружения, его очереди или отдельного производства или участка потребителя, но не более двух лет. В рамках заключенного договора на оказание услуги по технологическому присоединению к распределительным электрическим сетям Сетевая организация имеет право взимать предоплату в размере 25% от стоимости услуги.

После подписания сторонами акта о технологическом присоединении и получения разрешения на присоединение мощности стороны оформляют акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон.

Права и обязанности сторон должны предусматривать неукоснительное исполнение сторонами по договору полного перечня мероприятий по технологическому присоединению.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. В договоре на технологическое присоединение может быть установлено, что Заявитель выполняет часть мероприятий ТУ, предусмотренных к выполнению Сетевыми организациями, самостоятельно, с последующей передачей созданного имущества Сетевым организациям в счет платы за технологическое присоединение.

Стоимость передаваемого имущества определяется договором на выполнение строительно-монтажных и наладочных работ в соответствии с проектной документацией, согласованной с Сетевой организацией.

21. В случае неисполнения Заявителем обязательств по оплате заключенного договора в течение 3 месяцев договор считается расторгнутым; по истечении данного срока Сетевая организация не принимает денежные средства к оплате по договору, а Заявитель имеет право повторно обратиться за технологическим присоединением, и к нему будут применены процедуры как к новому присоединению в соответствии с настоящим Порядком.

22. При обращении Заявителя за продлением сроков действия ранее выданных ТУ решение о продлении срока действия ТУ принимается только в случае документального подтверждения Заявителем понесенных затрат и подтверждения невозможности выполнения ТУ в указанные сроки по причинам, не зависящим от Заявителя.

В случае, если Заявитель обратился к Сетевой организации после истечения срока действия договора, заранее не уведомив о невозможности исполнения своих обязательств в указанный срок, продление производится при наличии технологической возможности присоединения (отсутствие ограничений на присоединенную мощность в сетевом узле).

В случае, если Заявитель обратился в период действия договора за дополнительной мощностью, при изменении установленной платы за технологическое присоединение, при наличии технологической возможности присоединения (отсутствие ограничений на присоединенную мощность в сетевом узле) с Заявителя взимается стоимость дополнительно заявленной мощности с учетом величины платы за технологическое присоединение, установленной на текущий момент.

23. В соответствии со своей технологической особенностью выданная мощность закрепляется за конкретным объектом, на который она выделена. Присоединение сторонних объектов в счет данной мощности не допускается. В случае появления дополнительных абонентов внутри объекта без выделения им площадей, за которыми была закреплена мощность, присоединение в счет мощности основного абонента производится только при согласии основного абонента и наличии документального подтверждения снижения нагрузки с его стороны.

При соблюдении этих условий мощности по выданным техническим условиям на технологическое присоединение могут быть переоформлены и перераспределены Сетевой организацией по согласованию с вышестоящей Сетевой организацией без взимания платы за технологическое присоединение при условии документального подтверждения потребителем разрешенных мощностей и отсутствия дополнительных требований по изменению схемы электроснабжения.

24. Если Заявитель (правопреемник или новый собственник) обращается за восстановлением ранее выданных ТУ, утраченных в связи с ликвидацией или прекращением деятельности предприятия или невозможностью подтвердить документально закрепление, разделение или выделение разрешенной мощности, Сетевой организацией выдаются новые ТУ согласно фактически имеющейся схеме электроснабжения и Акт технологического присоединения на разрешенную мощность, равную максимальной заявленной в договоре на энергоснабжение или максимальной фактически потребляемой мощности за период последних 5 лет. Плата за техприсоединение в этом случае не взимается.

При изменении собственника земельного участка (иного законного владельца), на котором расположено энергопринимающее оборудование, Заявитель предоставляет письменно оформленное согласие прежнего собственника (владельца) на переоформление всей или части мощностей на новое лицо.

Подтверждение ранее присоединенных мощностей производится Сетевой организацией в случае утраты собственником (иным законным владельцем) энергопринимающего оборудования подлинника ранее выданных технических условий, иного аналогичного документа или необходимости его подтверждения по требованию Заявителя или уполномоченного государственного органа.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Наше Время,
N 283, 28.08.2007

Об утверждении "Порядка технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям на территории Ростовской области" (утратило силу на основании постановления Региональной службы по тарифам Ростовской области от 29.04.2008 N 4/7)

Название документа: Об утверждении "Порядка технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям на территории Ростовской области" (утратило силу на основании постановления Региональной службы по тарифам Ростовской области от 29.04.2008 N 4/7)

Номер документа: 10/1

Вид документа: Постановление Региональной службы по тарифам Ростовской области

Принявший орган: Региональная служба по тарифам Ростовской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Наше Время, N 283, 28.08.2007
Дата принятия: 01 августа 2007

Дата начала действия: 01 августа 2007
Дата окончания действия: 29 апреля 2008