• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

от 23 июля 2007 года N 269 ВХ-2

О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

(в редакции законов Республики Тыва от 02.11.2009 N 1559 ВХ-2, от 05.12.2012 N 1639 ВХ-1, от 28.06.2014 N 2653 ВХ-1, от 07.07.2017 N 292-ЗРТ)


Принят
Законодательной палатой
20 июня 2007 года

Одобрен
Палатой представителей
11 июля 2007 года


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность на территории Республики Тыва.

2. Настоящий Закон не распространяется на следующие виды деятельности:

1) деятельность по продаже энергетических ресурсов на розничных рынках;

2) деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер. Порядок организации деятельности ярмарок устанавливается нормативными правовыми актами Республики Тыва.

(в ред. Закона Республики Тыва от 05.12.2012 N 1639 ВХ-1)

Статья 2. Правовое регулирование отношений, связанных с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках


Правовое регулирование отношений, связанных с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, осуществляется Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, а также законами и иными нормативными правовыми актами Республики Тыва.

(в ред. Закона Республики Тыва от 07.07.2017 N 292-ЗРТ)

Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РЫНКА

Статья 3. Порядок организации рынка


1. Рынок организуется в соответствии с планом, предусматривающим организацию рынков на территории Республики Тыва, и утвержденными нормативными правовыми актами Республики Тыва в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с проектами планировки и благоустройства территории Республики Тыва и территории муниципального образования и с учетом потребностей Республики Тыва в рынках того или иного типа. Потребности Республики Тыва в рынках того или иного типа определяются исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований, находящихся в пределах территории Республики Тыва, теми или иными товарами.

2. Планом, указанным в части 1 настоящей статьи, разрабатываемым органом государственной власти Республики Тыва, осуществляющим реализацию государственной политики, направленной на развитие сферы предпринимательства, торговли и потребительских услуг (далее - уполномоченный государственный орган Республики Тыва), по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований, должны предусматриваться места расположения предполагаемых рынков, их количество и типы.

3. Рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством Российской Федерации порядке, администрациями муниципальных образований Республики Тыва.

4. Юридическое лицо, получившее разрешение в порядке, установленном Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", признается управляющей рынком компанией.

(в ред. Закона Республики Тыва от 07.07.2017 N 292-ЗРТ)

Статья 4. Реестр рынков


1. Информация о выданных разрешениях администрациями муниципальных образований и содержащиеся в таких разрешениях сведения предоставляются в соответствующий орган государственной власти Республики Тыва, указанный в части 2 статьи 3 настоящего Закона. На основании полученной информации уполномоченный государственный орган Республики Тыва в установленном им порядке формирует и ведет реестр рынков, в котором содержатся следующие сведения:

1) номер разрешения;

2) сведения, указанные в разрешении;

3) основание и срок приостановления и возобновления, действия разрешения;

4) основание и дата аннулирования разрешения;

5) основание и дата продления срока действия разрешения;

6) основание и дата прекращения действия разрешения;

7) иные определенные органом государственной власти Республики Тыва сведения.

2. Сведения, содержащиеся в реестре рынков, размещаются в сети "Интернет" на официальном сайте уполномоченного органа государственной власти Республики Тыва.

Глава 3. ОБУСТРОЙСТВО, ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РЫНКА

Статья 5. Требования к планировке, перепланировке и застройке рынка, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений

(в ред. Закона Республики Тыва от 07.07.2017 N 292-ЗРТ)


1. Планировка, перепланировка и застройка рынка, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, основных требований, которые установлены органом государственной власти Республики Тыва и к которым относятся:

1) предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь рынка;

2) характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними;

3) характеристика и предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.

2. При входе на рынок должна быть размещена вывеска, оформленная на русском и тувинском языках, с указанием типа рынка, его наименования, режима его работы, наименования управляющей рынком компании.

3. На рынке должны быть:

1) оборудованы торговые места в соответствии со схемой их размещения, административно-хозяйственные помещения и места общего пользования;

2) организована обособленная от торговых мест стоянка для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей;

3) оборудованы места для размещения средств пожаротушения и оповещения граждан о случаях возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций;

4) оборудовано доступное для обозрения место, на котором размещаются:

а) информация, содержащая схему размещения на рынке торговых мест;

б) схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций;

в) информация о правилах привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) и об ответственности за нарушение этих правил;

г) перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания на рынке;

д) информация о порядке и об условиях предоставления торговых мест, в том числе о размере платы за предоставление торгового места;

е) информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении, а также о сроках прекращения действия договоров о предоставлении торговых мест;

ж) номер или номера телефонов руководителя управляющей рынком компании;

з) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;

и) обеспечивающие связь с соответствующими контрольными и надзорными органами, а также с соответствующими органами государственной власти Республики Тыва, органами местного самоуправления номера телефонов (номера телефонов "горячей линии") для обращений лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей.

4. При осуществлении деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке управляющей рынком компанией должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

5. В случае осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других) на рынке в доступном месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг).

6. По требованию органов внутренних дел, а также контрольных и надзорных органов их сотрудникам для исполнения возложенных на них обязанностей должны быть предоставлены на рынке помещения на постоянной или временной основе.

Статья 5.1. Требования к содержанию рынка


(введена Законом Республики Тыва от 07.07.2017 N 292-ЗРТ)

1. Содержание рынка осуществляется управляющей рынком компанией.

2. Рынок, в том числе помещения административно-хозяйственного назначения и места общего пользования, должен содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии.

3. На рынке также должны обеспечиваться:

1) своевременные уборка и мероприятия по его благоустройству;

2) проведение санитарно-гигиенических, дезинфекционных мероприятий по предупреждению возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний или распространения этих заболеваний, а также локализации и ликвидации таких очагов в случае их возникновения;

3) выполнение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности;

4) выполнение иных предусмотренных законодательством Российской Федерации требований.

4. Для нормального функционирования рынка должны быть обеспечены условия по энерго-, тепло- и водоснабжению, а также надлежащие условия для приемки, хранения, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) НА РЫНКЕ

Статья 6. Размещение и порядок предоставления торговых мест


1. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданами (в том числе гражданами - главами крестьянских (фермерских) хозяйств, членами таких хозяйств, гражданами, ведущими, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством), которым предоставляются торговые места, должны быть представлены копии карточек регистрации контрольно-кассовой техники и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Тыва, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления документы.

(в ред. Закона Республики Тыва от 28.06.2014 N 2653 ВХ-1)

2. Порядок заключения договора о предоставлении торгового места, его типовая форма устанавливаются Правительством Республики Тыва. Таким порядком должна предусматриваться упрощенная форма договора о предоставлении торговых мест на сельскохозяйственном рынке, сельскохозяйственном кооперативном рынке, а также гражданам - главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, на универсальном рынке. Цена договора о предоставлении торгового места определяется управляющей рынком компанией самостоятельно.

(в ред. законов Республики Тыва от 05.12.2012 N 1639 ВХ-1, от 28.06.2014 N 2653 ВХ-1)

3. При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на сельскохозяйственном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже товаров товаропроизводителями в количестве не менее чем пятьдесят процентов торговых мест от их общего количества.

4. В упрощенном порядке, установленном Правительством Республики Тыва, предоставляются торговые места на сельскохозяйственном рынке.

5. Торговое место на сельскохозяйственном кооперативном рынке может предоставляться в упрощенном порядке, установленном Правительством Республики Тыва, следующим лицам:

1) членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, управляющего сельскохозяйственным кооперативным рынком;

2) гражданам (в том числе гражданам - главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) на срок, не превышающий трех календарных дней.

(в ред. Закона Республики Тыва от 28.06.2014 N 2653 ВХ-1)

Статья 7. Порядок ведения реестра договоров о предоставлении торговых мест


Управляющая рынком компания должна обеспечить своевременное и точное внесение записей в реестр договоров о предоставлении торговых мест, а также полноту и достоверность предоставляемых по запросам органов государственной власти или органов местного самоуправления сведений из реестра договоров о предоставлении торговых мест.

Глава 5. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ, ОКАЗАНИЮ УСЛУГ) НА РЫНКЕ

Статья 8. Требования к осуществлению деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке


При осуществлении деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке продавцы должны соблюдать требования, установленные статьей 21 Федерального закона, а также иметь в наличии документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Тыва, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

(в ред. Закона Республики Тыва от 28.06.2014 N 2653 ВХ-1)

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 9. Переходные положения


1. Организация розничного рынка, организация и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке подлежат приведению в соответствие с положениями Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и в соответствие с настоящим Законом не позднее 1 августа 2007 года.

(в ред. Закона Республики Тыва от 07.07.2017 N 292-ЗРТ)

2. С 1 января 2008 года оборудование и застройка рынков, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, осуществляются управляющими рынками компаниями при обязательном соблюдении основных требований, предусмотренных Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

(в ред. Закона Республики Тыва от 07.07.2017 N 292-ЗРТ)

3. Требования, установленные частью 2 настоящей статьи в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, применяются с 1 января 2015 года.

(в ред. Закона Республики Тыва от 02.11.2009 N 1559 ВХ-2)

4. До 1 января 2009 года предоставление торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, осуществляется в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 6 настоящего Закона, при этом применяется упрощенная форма договора о предоставлении торгового места.

Статья 10. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель Правительства
Республики Тыва
Ш.КАРА-ООЛ

г. Кызыл
23 июля 2007 года
N 269 ВХ-2

О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА (с изменениями на: 07.07.2017)

Название документа: О РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА (с изменениями на: 07.07.2017)

Номер документа: 269 ВХ-2

Вид документа: Закон Республики Тыва

Принявший орган: Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва

Статус: Действующий

Опубликован: Тувинская правда, N 89, 31.07.2007
Дата принятия: 23 июля 2007

Дата редакции: 07 июля 2017