• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 года N 211

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ

(с изменениями от 13.02.2008 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 28, НГР RU19000200800027)

(с изменениями от 12.05.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 154, НГР RU19000200900179)

(с изменениями от 16.07.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 307, НГР RU19000200900299)

(утратил силу постановлением Правительства Республики Хакасия от 12.05.2009 N 154, НГР RU19000200900150)

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями), Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет (далее - Положение).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Хакасия от 30.12.2005 N 444 "Об утверждении порядка предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет".

3. Рекомендовать органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в целях расчета необходимых денежных средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет, представлять в Министерство образования и науки Республики Хакасия муниципальные правовые акты об утверждении норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в соответствии с утвержденным Положением.

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А.Пилюгину.

Председатель Правительства Республики Хакасия А. Лебедь

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от 27.06.2007 N 211


1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления жилых помещений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия не имеющим закрепленного жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также после достижения ими 23 лет, если они состояли в очереди на получение жилых помещений и их право на получение жилых помещений не было своевременно реализовано (далее - Лица), в целях последующего обеспечения их жилыми помещениями по договорам социального найма (при отсутствии оснований для снятия их с данного учета).

2. Право на получение жилого помещения в соответствии с настоящим Положением имеют Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за исключением Лиц, имеющих жилое помещение на праве собственности, в том числе общей собственности (совместной и долевой), а также Лица, являющиеся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в случае, если общая площадь указанного жилого помещения на одного человека не ниже нормы предоставления.

Не имеющими закрепленных жилых помещений являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, которые, при их выявлении и первичном устройстве органами опеки и попечительства, не имели жилых помещений либо утратили жилое помещение, в том числе, если:

- родители ребенка неизвестны;

- родители не имели жилья, либо проживали в общежитии;

- закрепленное жилое помещение утрачено (сгорело, пришло в негодность и пр.);

- дети не проживали в жилье родителей (оставлены в родильных домах, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.).

3. Жилыми помещениями обеспечиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

4. Жилые помещения представляются по договору социального найма однократно, вне очереди, по месту выявления и первичного устройства ребенка (детей), в черте соответствующего городского округа или муниципального района.

Обеспечение Лиц осуществляется согласно очередности общей площадью на одного человека не ниже нормы предоставления.

Постановка на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленных жилых помещений, в качестве нуждающихся в получении их по договору социального найма, осуществляется с момента выявления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и установления правового статуса детей.

5. Органы местного самоуправления городского округа или муниципального района:

- ежегодно (в срок до первого сентября текущего года) формируют и направляют в Министерство образования и науки Республики Хакасия сводный список Лиц, состоящих в очереди на получение жилых помещений, обеспечивая обоснованность включения каждого гражданина в сводный список, согласно приложению 1 к настоящему Положению;

- ежегодно после проведенной перерегистрации вносят изменения в сводный список Лиц и об изменениях информируют Министерство образования и науки Республики Хакасия в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению.

6. Обеспечение жилыми помещениями Лиц производится органом местного самоуправления городского округа или муниципального района в порядке, установленном настоящим Положением, за счет субвенций, предусмотренных на эти цели законом о бюджете Республики Хакасия на очередной год.

7. Ежегодно для расчета необходимых денежных средств на обеспечение жилыми помещениями данной категории граждан органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (по состоянию на 25 октября года, предшествующего планируемому финансовому году) направляют в Министерство образования и науки Республики Хакасия:

- заявку (установленного Министерством образования и науки Республики Хакасия образца);

- список лиц (прошедших перерегистрацию), право которых должно быть реализовано в следующем финансовом году;

- сведения о размере нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма:

- сведения о нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья.

Норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения в городском округе или муниципальном районе устанавливается нормативным правовым актом органа местного самоуправления, исходя из средней сложившейся стоимости 1 квадратного метра жилья на данной территории, но не выше средней стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья, утвержденной Правительством Республики Хакасия.

Расчет затрат на обеспечение жилыми помещениями производится Министерством образования и науки Республики Хакасия.

8. Министерство финансов Республики Хакасия на основании заявок направляет в Министерство образования и науки Республики Хакасия, как главному распорядителю средств республиканского бюджета денежные средства на обеспечение жильем Лиц, согласно утвержденным лимитам бюджетных обязательств.

9. Министерство образования и науки Республики Хакасия в соответствии с утвержденными лимитами бюджетных обязательств перечисляет денежные средства муниципальным образованиям на обеспечение жилыми помещениями Лиц.

10. В соответствии с объемом финансовых средств, предусмотренных законом о бюджете на очередной финансовый год, органы местного самоуправления городских округов или муниципальных районов принимают решение об обеспечении жилыми помещениями Лиц (решение должно содержать сведения о лице, обеспечиваемом жилым помещением, о площади предоставляемого жилого помещения, а также датах постановки на учет и наступлении права).

11. При поступлении в городские округа и муниципальные районы финансовых средств, в соответствии с бюджетной росписью, органы местного самоуправления городских округов или муниципальных районов вправе расходовать на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений, а также капитальный ремонт жилья.

Приобретенные, построенные, реконструированные и отремонтированные жилые помещения подлежат регистрации в муниципальную собственность.

После регистрации права муниципальной собственности на жилое помещение органы местного самоуправления городских округов или муниципальных районов принимают решение о предоставлении жилья Лицам и заключают с ними договоры социального найма.

12. Органы местного самоуправления городских округов или муниципальных районов представляют в Министерство образования и науки Республики Хакасия ежеквартальные отчеты о Лицах, обеспеченных жилыми помещениями в текущем году, а также о расходовании денежных средств (по формам, утвержденным Министерством образования и науки Республики Хакасия).

13. В случае освобождения жилого помещения, предоставленного в соответствии с настоящим Положением, данное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, подлежит распределению другим Лицам.

14. Министерство образования и науки Республики Хакасия осуществляет проверку целевого расходования средств на обеспечение жилыми помещениями Лиц.

За нецелевое использование средств органы местного самоуправления городских округов или муниципальных районов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение 1. СВОДНЫЙ СПИСОК

Приложение 1
к положению о порядке
предоставления жилых
помещений детям-сиротам,
детям, оставшимся без попечения
родителей, а также лицам из их
числа в возрасте до 23 лет

УТВЕРЖДАЮ

Глава администрации городского

округа (муниципального района)

____________________________

подпись ФИО

"___"__________200__год

СВОДНЫЙ СПИСОК

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также после достижения ими 23 лет, если они состояли в очереди на получение жилых помещений и их право на получение жилых помещений наступило после 01 января 2005 года, подлежащих обеспечению жилыми помещениями за счет средств республиканского бюджета в______году


N
п/п

Ф.И.О.

Дата рождения

Дата постановки на учет

Дата возникновения права на обеспечение жилыми помещениями

Примечание

1

2

3

4

5

6

Начальник отдела по учету и распределению жилья*

Исп. тел.

_______________________________________

* Подпись должностного лица, на которого возложена функция учета и распределения жилья

"Приложение 2
к Положению о порядке предоставления
жилых помещений детям-сиротам, детям,
оставшимся без попечения родителей, а
также лицам из их числа в возрасте до 23
лет

(Форма)

Список

УТВЕРЖДАЮ

Глава администрации городского

округа (муниципального района)

_____________________________

________ ________

подпись Ф.И.О.

"____" __________200__год

Список

детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также после достижения ими 23 лет, если лги состояли в очереди на получение жилых помещений и их право на получение жилых помещений наступило после 01 января 2005 года, право которых должно быть реализовано в ______ году


N п/п

Ф.И.О.

Дата рождения

Дата
постановки
на учет

Дата
возникновения
права на обеспечение
жилыми помещениями

Примечание

1

2

3

4

5

6

8) приложение к Положению после слова "приложение" дополнить цифрой "1".

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Хакасия, Руководитель Аппарата Правительства - заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия Л. Часовников

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА В ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ

Номер документа: 211

Вид документа: Постановление Правительства Республики Хакасия

Принявший орган: Правительство Республики Хакасия

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Хакасии, N 43, 03.07.2007
Дата принятия: 27 июня 2007

Дата редакции: 16 июля 2009