• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 года N 218-П

О системе критериев сохранения государственных унитарных предприятий Астраханской области и пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Астраханской области



Во исполнение плана реализации мероприятий программы реформирования региональных финансов, утвержденного постановлением Правительства Астраханской области от 22.03.2007 N 146-Пр "О реализации отраслевой целевой Программы реформирования региональных финансов Астраханской области на 2006-2008 годы", в целях повышения эффективности управления государственным имуществом и усиления ответственности государственных унитарных предприятий Астраханской области и хозяйственных обществ, в уставном капитале которых имеются акции (доли), находящиеся в государственной собственности Астраханской области, за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий Правительство Астраханской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую систему критериев сохранения государственных унитарных предприятий Астраханской области и пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Астраханской области.

2. Министерству имущественных и земельных отношений Астраханской области (Попова Н.В.) осуществлять в установленном порядке анализ эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Астраханской области, а также хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых имеются акции (доли) Астраханской области.

3. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор
Астраханской области
А.А.Жилкин

Система критериев сохранения государственных унитарных предприятий Астраханской области и пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Астраханской области


УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Астраханской области
от 19 июня 2007 года N 218-П



В целях принятия решений о сохранении государственных унитарных предприятий Астраханской области (далее - предприятия) и пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Астраханской области (далее - общества), применяется система критериев сохранения предприятий и обществ на основе оценки социальной и бюджетной эффективности.

1. Оценка эффективности деятельности предприятий и участия Астраханской области в уставных капиталах обществ базируется на системе количественных и качественных критериев (приложение).

2. Оценка критериев сохранения предприятий в государственной собственности Астраханской области (далее - оценка критериев) производится министерством имущественных и земельных отношений Астраханской области (далее - минимущество) совместно с соответствующим исполнительным органом государственной власти Астраханской области (далее - отраслевой орган), на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, ежегодно на основании данных годовой бухгалтерской отчетности.

В срок до 1 мая года, следующего за отчетным, минимущество направляет в отраслевой орган результаты оценки социальной и бюджетной эффективности деятельности предприятий, выполненной по количественным критериям. Отраслевой орган производит оценку социальной и бюджетной эффективности деятельности предприятий на основании качественных критериев и в срок до 10 июня года, следующего за отчетным, направляет ее результаты в минимущество.

3. Оценка производится по каждому предприятию и обществу, ведущему на момент оценки хозяйственную деятельность, не находящемуся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства.

4. Количественные критерии представляют собой совокупность основных показателей, позволяющих оценить экономическую эффективность деятельности предприятий и обществ (далее - основные показатели) в динамике.

5. Для определения динамики основных показателей используются сведения из бухгалтерской отчетности, представляемой в минимущество в соответствии с законодательством Астраханской области.

6. Качественные критерии представляют собой ряд факторов, определяющих объективную необходимость деятельности предприятий и участия Астраханской области в уставных капиталах обществ.

7. Факторами, определяющими объективную необходимость деятельности предприятий и участия Астраханской области в уставных капиталах обществ, являются:

а) необходимость использования имущества, приватизация которого запрещена;

б) необходимость использования имущества для обеспечения безопасности Астраханской области;

в) необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач, в том числе в рамках проведения государственной политики в различных отраслях народного хозяйства;

г) необходимость осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;

д) необходимость разработки и изготовления продукции (работ, услуг), находящейся в сфере государственных интересов Астраханской области;

е) необходимость производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

8. По результатам оценки эффективности минимущество формирует предложения, согласованные с отраслевыми органами, о ликвидации или реорганизации, или приватизации предприятий, продаже акций (долей) обществ, или передаче их в доверительное управление, или иные предложения, направленные на повышение эффективности использования государственного имущества Астраханской области (далее - предложения), и представляет их в Правительство Астраханской области в форме проекта распорядительного документа.

9. При проведении оценки эффективности, формировании по ее результатам предложений и их согласовании минимущество и отраслевые органы должны:

- исходить из приоритета качественных критериев над количественными критериями;

- сопоставлять динамику оцениваемых количественных критериев и аналогичных показателей деятельности предприятий негосударственного сектора экономики.

Приложение к системе. Оценка социальной и бюджетной эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Астраханской области и участия астраханской области в уставных капиталах хозяйственных обществ



Приложение
к системе критериев сохранения
государственных унитарных предприятий
Астраханской области и пакетов акций
(долей) хозяйственных обществ,
находящихся в государственной
собственности Астраханской области

ОЦЕНКА
социальной и бюджетной эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Астраханской области и участия астраханской области в уставных капиталах хозяйственных обществ


N п/п

Критерий оценки эффективности

Значение критерия

Удель-
ный пока-
затель крите-
рия

Итого-
вая оценка крите-
рия, баллы

Качественные критерии

1

Необходимость использования имущества, приватизация которого запрещена

значение для каждого из критериев оценки эффективности равно 50, если:
- деятельность предприятия или общества необходима для обеспечения выполнения Астраханской областью полномочий в соответствии с федеральными и областными законами:
- приватизация имущества предприятия запрещена федеральными или областными законами;
- предприятие или общество участвует в реализации федеральной или областной целевой программы

1

50

2

Необходимость использования имущества для обеспечения безопасности Астраханской области

1

50

3

Необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач, в том числе в рамках проведения государственной политики в различных отраслях народного хозяйства

1

50

4

Необходимость осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий

1

50

5

Необходимость разработки и изготовления продукции (работ, услуг), находящейся в сфере государственных интересов Астраханской области

1

50

6

Необходимость производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной

1

50

Максимально возможная итоговая оценка эффективности по качественным критериям

300

Количественные критерии

1

Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг

Рост выручки или выручка на уровне прошлого года - 100.

0,2

20

(без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных

Снижение выручки - 50

10

2

Чистая прибыль

Рост чистой прибыли или чистая прибыль на уровне прошлого года - 100.

0,1

10

Снижение чистой прибыли - 0

0

3

Часть прибыли, подлежащая перечислению в областной бюджет (для государственных предприятий)

Наличие прибыли, подлежащей перечислению в областной бюджет, - 50

0,2

10

4

Дивиденды, подлежащие перечислению в областной бюджет (для обществ)

Наличие дивидендов, подлежащих перечислению в областной бюджет, - 50

0,2

10

5

Чистые активы

Рост чистых активов - 100.

0,2

20

Чистые активы на уровне прошлого года - 50.

10

Чистые активы меньше уставного фонда, уставного

0

Максимально возможная итоговая оценка эффективности по качественным критериям

60

Максимально возможная итоговая оценка эффективности по всем критериям

360


Оценка эффективности проводится на основании данных о фактически достигнутых величинах количественных критериев и наличии качественных критериев по состоянию на начало финансового года.

Если совокупная оценка эффективности по всем критериям ниже 45 баллов, то делается вывод о низкой эффективности предприятия или участия Астраханской области в уставном капитале общества. В отношении них должны быть выработаны предложения согласно пункту 8 настоящей системы.

Если совокупная оценка эффективности по всем критериям равна или выше 45 баллов, то делается вывод об эффективности деятельности предприятия или участия Астраханской области в уставном капитале хозяйственного общества и необходимости их сохранения. В отношении таких предприятий и обществ могут быть выработаны предложения, направленные на повышение эффективности использования государственного имущества Астраханской области.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 27,
21.06.2007






О системе критериев сохранения государственных унитарных предприятий Астраханской области и пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Астраханской области

Название документа: О системе критериев сохранения государственных унитарных предприятий Астраханской области и пакетов акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности Астраханской области

Номер документа: 218-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 27, 21.06.2007
Дата принятия: 19 июня 2007

Дата начала действия: 21 июня 2007