• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ
Сорок третье заседание

РЕШЕНИЕ

от 5 июня 2007 года N 38
г.Екатеринбург

Об обращении в Правительство Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области



В целях обеспечения гарантированного объема и качества бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности, снижения перинатальной смертности от врожденных пороков развития, учитывая положительный опыт поддержки службы родовспоможения в Свердловской области благодаря реализации Губернаторской программы "Мать и дитя", руководствуясь статьей 26 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", Екатеринбургская городская Дума

решила:

1. Обратиться в Правительство Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области по вопросу увеличения квот на скрининговые методы обследования беременных женщин (Приложение 1).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы".

4. Контроль исполнения настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальной защите и здравоохранению (С.Н.Шаманова).

Председатель
городской Думы
Е.Н.Порунов

Приложение 1. Обращение


Приложение 1
к решению Екатеринбургской
городской Думы
от 5 июня 2007 года N 38


Председателю Правительства
Свердловской области
А.П.Воробьеву

Министру здравоохранения
Свердловской области
М.С.Скляру



В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов относится к полномочиям органов местного самоуправления городского округа.

В связи с этим депутаты Екатеринбургской городской Думы на очередном заседании 5 июня 2007 года рассмотрели вопрос об организации оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов в муниципальных учреждениях здравоохранения города Екатеринбурга. Было отмечено, что реализация в Екатеринбурге приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье", Губернаторской программы гарантий бесплатной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным "Мать и дитя" в медицинских учреждениях Свердловской области, Целевой городской Программы "Здоровье маленьких горожан на 2005 - 2009 годы (по службе здравоохранения)" позволила существенно улучшить материально-техническую базу учреждений родовспоможения, их обеспечение медикаментами, расходными материалами и питанием, повысить уровень заработной платы медицинских работников. В результате проводимых мероприятий существенно повысилась безопасность деторождения, улучшились основные показатели деятельности службы родовспоможения и детства, наметилась тенденция к увеличению рождаемости, значительно снизились показатели младенческой и материнской смертности.

В целях дальнейшего снижения младенческой смертности от врожденных аномалий развития, программой "Мать и дитя" утвержден перечень обследования беременных женщин, включающий 3-кратное ультразвуковое исследование и 2-кратный биохимический скрининг. К сожалению, в настоящее время биохимический скрининг проводится выборочно - только женщинам высокого риска по врожденной патологии (2006 год - 52,3% беременных женщин, 2005 год - 68%).

В 2007 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Свердловской области от 25 января 2007 года N 41-П/19 "Об организации выполнения высокотехнологичных методов обследования для беременных "групп риска" в рамках программы "Мать и дитя" на 2007 год" также предусмотрено проведение пренатального биохимического скрининга только беременным женщинам, входящим в группу риска, что составляет 30% от всех беременных города Екатеринбурга. Однако опыт показывает, что дети с пороками развития рождаются зачастую у женщин, не относящихся к этой группе, поэтому необходимо обследование всех беременных на ряд маркеров врожденной патологии.

Кроме того, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 сентября 2006 года N 662 "Об утверждении стандарта медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности" предусмотрено обследование всех беременных женщин на содержание альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина в крови.

Учитывая, что в последние годы число беременных и родильниц в городе Екатеринбурге стабилизировалось и составляет около 15000, для организации полноценного пренатального биохимического скрининга необходимо ежегодно 6 млн.рублей.

Просим Вас рассмотреть предложение депутатов Екатеринбургской городской Думы и при формировании бюджета здравоохранения на 2008-2010 годы учесть расходы, необходимые для проведения пренатального биохимического скрининга всем беременным женщинам города Екатеринбурга.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Екатеринбургской городской Думы, N 130,
11.06.2007

Об обращении в Правительство Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области

Название документа: Об обращении в Правительство Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области

Номер документа: 38

Вид документа: Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области

Принявший орган: Екатеринбургская городская Дума Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Екатеринбургской городской Думы, N 130, 11.06.2007
Дата принятия: 05 июня 2007

Дата начала действия: 05 июня 2007