• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 04 мая 2007 года N 245
 
 
О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд

(в редакции Законов Курганской области от 04.07.2016 N 57, от 27.03.2018 N 19)




Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 24 апреля 2007 г. N 2224



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Курганской области.


Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, связанные с установлением порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Статья 2. Правовое регулирование использования лесов в целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд


Использование лесов в целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Курганской области.

Статья 3. Использование лесов в целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Использование лесов в целях заготовки гражданами древесины для собственных нужд представляет собой деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений и вывозом древесины в объемах, необходимых для удовлетворения собственных нужд граждан в древесине для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.


2. Право по использованию лесов в целях заготовки древесины для собственных нужд принадлежит гражданам, проживающим на территории Курганской области.


3. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Статья 4. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Предельные размеры нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд составляют:


1) для строительства индивидуальных жилых домов и надворных построек - 100 кубических метров один раз в 50 лет;


2) для ремонта жилых домов и надворных построек - 20 кубических метров один раз в 10 лет;


3) для отопления жилых домов и надворных построек, а также иных собственных нужд - 20 кубических метров один раз в год.


2. Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Курганской области в сфере лесных отношений (далее - уполномоченный орган).

Статья 5. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Граждане в соответствии с федеральным законодательством осуществляют заготовку древесины для собственных нужд без предоставления лесного участка на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых без проведения торгов на право заключения таких договоров.


(в ред. Закона Курганской области от 27.03.2018 N 19)


Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан устанавливается Правительством Курганской области в соответствии с действующим законодательством.


2. Граждане вправе осуществлять в первоочередном порядке заготовку древесины для собственных нужд на лесных участках, в том числе предоставленных в аренду для заготовки древесины, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.


3. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений может производиться:


1) на лесных участках, не предоставленных в аренду для заготовки древесины;


2) на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины при проведении в соответствии с действующим законодательством санитарно-оздоровительных мероприятий по очистке лесов от захламления, по вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, не включенных в объемы древесины, подлежащей заготовке в соответствии с договорами аренды соответствующих лесных участков, по согласованию с арендаторами лесных участков.


4. Перечень лесничеств, в границах которых осуществляется заготовка гражданами древесины для собственных нужд, в том числе ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) подлежит опубликованию в средствах массовой информации в сроки, установленные уполномоченным органом.


5. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Курганской области.


6. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется с соблюдением лесохозяйственных регламентов лесничеств, правил заготовки древесины, правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, утвержденных в соответствии с действующим законодательством порядке.



Губернатор Курганской области
О.А.БОГОМОЛОВ


Курган


4 мая 2007 года


N 245

О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с изменениями на 27 марта 2018 года)

Название документа: О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд (с изменениями на 27 марта 2018 года)

Номер документа: 245

Вид документа: Закон Курганской области

Принявший орган: Курганская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Текст редакции от 04.07.2016 опубликован в издании Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 07.07.2016. Первоначальный текст документа опубликован в издании "Новый мир" - Документы, выпуск N 31, 11.05.2007.
Дата принятия: 04 мая 2007

Дата редакции: 27 марта 2018