• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 04 апреля 2007 года N 38-ОЗ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(наименование в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

Принят областной Думой 29 марта 2007 года

Изменения:

Закон Воронежской области от 4.06.2008 N 52-ОЗ НГР ru36000200800216

Закон Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599

Закон Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637

Закон Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ НГР RU36000201301509

Статья 1. Цель настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области регулирует отдельные отношения, связанные с участием органов государственной власти Воронежской области в осуществлении полномочий Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области, с целью снижения риска нанесения вреда здоровью граждан при употреблении некачественных (небезопасных) пищевых продуктов.

(Статья 1 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР Ru36000200900599)

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области


Для целей настоящего Закона Воронежской области используются понятия, данные в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также в иных нормативных правовых актах Российской Федерации, регулирующих отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

(статья 2 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


(наименование в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР Ru36000200900599)

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом Воронежской области и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 3 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР RU36000200900599)

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Воронежской области в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (наименование статьи в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599


1. Правительство Воронежской области обеспечивает разработку, утверждение и реализацию государственных программ Воронежской области, предусматривающих мероприятия в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

(часть 1 в редакции законов Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637, от 25.12.2013 N 186-ОЗ НГР RU36000201301509)

2. Уполномоченные исполнительные органы государственной власти Воронежской области:

(абз первый в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599))

1) осуществляют разработку мероприятий по организации и проведению мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения в соответствии с действующими федеральными нормативными правовыми актами;

(пункт 1 в редакции закона Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637)

2) (пункт 2 утратил силу в соответствии с законом Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637)

3) участвуют в разработке и реализации государственных программ Воронежской области и ведомственных целевых программ, предусматривающих мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

(пункт 3 в редакции законов Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637, от 25.12.2013 N 186-ОЗ НГР RU36000201301509)

4) информируют население Воронежской области по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов;

5) организуют предоставление права на применение знака "Воронежский продукт".

(пункты 4) и 5) в ред.закона Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637)

3. Воронежская областная Дума принимает в соответствии с федеральными законами законы Воронежской области и иные нормативные правовые акты в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

(часть 3 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru6000200900599)

4. Органы государственной власти Воронежской области вправе осуществлять иные полномочия в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, если таковые предусмотрены нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 5. Государственные программы Воронежской области и ведомственные целевые программы, предусматривающие мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов


(статья 5 в редакции закона Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ НГР RU36000201301509)

Государственные программы Воронежской области и ведомственные целевые программы, предусматривающие мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, разрабатываются, утверждаются и реализуются в соответствии с нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 6. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения


(статья 6 в редакции закона Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637)

Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения организуется и проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации, органами государственного надзора, указанными в статье 7 настоящего Закона Воронежской области.

Статья 7. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий


(статья 7 в редакции закона Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637)

Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере ветеринарии, согласно их полномочий в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 7.1. Отдельные государственные меры, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов


1. В целях обеспечения качества и безопасности производимых на территории Воронежской области пищевых продуктов настоящим Законом Воронежской области учреждается знак "Воронежский продукт" (далее - Знак), свидетельствующий о том, что пищевые продукты изготовлены в Воронежской области из продовольственного сырья, произведенного в Воронежской области, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности.

2. Не допускается использование средств бюджета Воронежской области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства пищевых продуктов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти Воронежской области, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области.

(часть 3 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР Ru36000200900599)

Статья 7.2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области


1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области (далее - Комиссия) является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, при правительстве Воронежской области.

(часть 1 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

2. Состав, структура и порядок работы Комиссии утверждаются правительством Воронежской области.

(часть 2 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР Ru36000200900599)

3. Комиссия осуществляет:

1) анализ материалов, касающихся производства и реализации на территории Воронежской области продуктов питания;

(пункт 1 в редакции закона Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637)

2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием ГМО, а также по предотвращению попадания на потребительский рынок Воронежской области не маркированных в соответствии с действующим законодательством пищевых продуктов;

3) разработку предложений:

(пункт 3 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

а) по внедрению в производство пищевых продуктов новых современных технологий, обеспечивающих высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

(пункт а в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

б) по созданию современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

(пункт б в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

в) по совершенствованию нормативных правовых актов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

(пункт в в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

г) по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить выявление в пищевых продуктах генетическим модифицированных источников.

(пункт г в ред.закона Воронежской области от 08.06.2012 N 38-ОЗ НГР Ru36000201200637)

4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов в Воронежской области Комиссия рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые по необходимости у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов, организаций и индивидуальных предпринимателей.

Статья 7.3 Знак "Воронежский продукт"


1. Общественная значимость Знака создается за счет его широкой популяризации среди производителей пищевых продуктов через средства массовой информации как признание добросовестного отношения его обладателя к качеству и безопасности произведенной продукции.

2. Право на применение Знака предоставляется производителям пищевых продуктов уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области.

(часть 2 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

3. Право на применение Знака имеют производители пищевых продуктов - юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие свою деятельность на территории Воронежской области.

(часть 3 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

4. Изображение Знака и порядок его применения утверждаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области

(часть 4 в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

(части 5-9 утратили силу в ред.закона Воронежской области от 21.12.2009 N 171-ОЗ НГР ru36000200900599)

Статья 8. Заключительные положения


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор Воронежской области В.Г.Кулаков

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 38-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Молодой Коммунар, N 39, 12.04.2007
Дата принятия: 04 апреля 2007

Дата редакции: 25 декабря 2013