• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


УКАЗ


от 29 ноября 2005 года N 594


О мерах по совершенствованию деятельности Правительства Республики Бурятия


____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Главы РБ от 23.03.2015 N 35, вступившего в силу со дня официального опубликования на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru.
____________________________________________________________________

Заслушав отчет членов Правительства Республики Бурятия по выполнению ими Закона Республики Бурятия от 06.07.2001 г. N 766-II "О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002-2004 гг.", отмечаю, что в отчетном периоде в республике проведена значительная работа по улучшению социально-экономического положения.

За этот период объем производства промышленной продукции вырос на 33,3 %, розничный товарооборот - на 40,4 %, внешнеторговый оборот - на 78,0 %, прирост валового регионального продукта по оценочным данным составит 24,4 процента.

По многим товарным группам увеличилась емкость потребительского рынка, в том числе за счет роста объемов производства и увеличения внутреннего совокупного спроса на продукцию местных товаропроизводителей.

В структуре инвестиций в основной капитал возросла доля привлеченных средств. По оценочным данным за этот период инвестиции выросли на 4 процента. Достигнут рост объемов жилищного строительства.

За счет концентрации финансовых, материальных и трудовых ресурсов введен в эксплуатацию ряд объектов социальной сферы.

Весомый вклад в привлечение кредитных ресурсов коммерческих банков в реальный сектор экономики внесло предоставление государственных гарантий и компенсационных выплат.

В целях развития малого бизнеса на селе внедрен механизм микрофинансирования на основе кредитной кооперации.

Позитивное влияние на социально-экономическое развитие республики оказали меры по совершенствованию бюджетной политики. Удельный вес бюджетных расходов на социальную сферу вырос с 41,6 % в 2001 году до 58,5 % в 2005 году. При этом реально располагаемые денежные доходы населения выросли на 37,2 процента.

Успешно внедряется система индикативного управления, позволяющая повысить эффективность государственного регулирования в рыночных условиях и обеспечить прозрачность действий органов власти в принятии управленческих решений.

Вместе с тем, в отчетном периоде Правительством Республики Бурятия не обеспечено в полном объеме осуществление намеченных мер по развитию агропромышленного комплекса, снижению инфляции и общего уровня безработицы, сокращению отставания республики от среднероссийских показателей по уровню развития общественной инфраструктуры.

Еще не достаточно эффективно координируется республиканскими министерствами и ведомствами деятельность по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в республике, целевому использованию ими средств, выделяемых на строительство объектов социальной сферы. Не используются в полной мере имеющиеся возможности привлечения для развития общественной инфрастуктуры внебюджетных источников и средств федерального бюджета.

Правительству республики не удалось в полной мере оказать свое влияние на решение проблемы обновления основных фондов и более широкого вовлечения в производство незадействованных мощностей.

Не налажено в должной мере конструктивное взаимодействие с Народным Хуралом Республики Бурятия по вопросам законодательного обеспечения социально-экономического развития республики, не отлажена четкая система регулярной публичной отчетности республиканских министерств и ведомств о выполнении ими программы социально-экономического развития республики. Не создана эффективная схема использования потенциала общественных объединений и некоммерческих организаций в решении проблем социально-экономического развития республики и проведения независимой экспертизы управленческих решений.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности Правительства Республики Бурятия, эффективной реализации в республике приоритетных национальных проектов в области обеспечения населения доступным жильем, развития здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса, сокращения отставания Республики Бурятия от среднероссийских показателей по уровню развития общественной инфраструктуры

постановляю:

1. Признать в целом деятельность членов Правительства Республики Бурятия по реализации Закона Республики Бурятия от 06.07.2001 г. N 766-II "О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2002-2004 гг." удовлетворительной, указав при этом на недостатки в их работе, отмеченные при отчете перед Президентом Республики Бурятия и в настоящем Указе.

2. Правительству Республики Бурятия (Егоров И.М.):

2.1. При определении мер по реализации программ социально-экономического развития Республики Бурятия строго руководствоваться принципом опережающего роста республиканских показателей в сравнении со среднероссийскими, как единственного способа преодоления республикой отставания в социально-экономическом развитии от среднероссийского уровня.

До 1 июля 2006 года разработать Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2015 года.

2.2. В месячный срок разработать:

- Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2006 год с учетом перехода к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и необходимости сокращения негативных различий в сравнении со среднероссийским уровнем;

- План действий Правительства Республики Бурятия на 2006 год с отражением максимально измеримого ожидаемого эффекта мероприятий. При формировании Плана определить меры по реализации приоритетных национальных проектов России в области обеспечения населения доступным жильем, развития здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса. Каждому члену Правительства Республики Бурятия провести защиту этих мероприятий у Президента Республики Бурятия

- проект Указа Президента Республики Бурятия по определению государственного заказа на управление на 2006 год, учитывая при этом:

а) вклад каждого вида деятельности, включая социальную сферу, в рост валового регионального продукта (ВРП);

б) восполнение допущенного в 2005 году отставания по отдельным индикаторам;

в) необходимость установления индикаторов для Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте Российской Федерации.

2.3. В двухмесячный срок разработать:

- порядок отбора и финансирования из республиканского бюджета республиканских целевых программ с максимальной концентрацией бюджетного финансирования на приоритетных и имеющих наибольшее отставание от среднероссийского уровня направлениях;

- рассмотреть и дать оценку эффективности работы координационных советов, межведомственных комиссий, иных совещательных органов при Президенте и Правительстве Республики Бурятия и внести предложения по совершенствованию их деятельности;

- определить меры по укреплению взаимодействия Правительства Республики Бурятия и Народного Хурала Республики Бурятия по вопросам правового обеспечения социально-экономического развития Республики Бурятия.

2.4. До 1 августа 2006 года:

- внести предложения по совершенствованию структуры органов исполнительной власти и схемы управления в Республике Бурятия с учетом образования поселенческого уровня управления;

- подготовить проект указа Президента Республики Бурятия, определяющего критерии оценки деятельности членов Правительства Республики Бурятия и глав муниципальных образований в Республике Бурятия.

Определить в качестве одного из основных критериев оценки деятельности членов Правительства Республики Бурятия - привлечение внебюджетных источников и средств федерального бюджета на цели развития общественной инфраструктуры.

2.5. До 1 июля 2006 года совместно с Комитетом госслужбы, кадровой политики и по работе с местным самоуправлением Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия разработать и внедрить систему стимулов для государственных служащих органов исполнительной власти, направленных на повышение их заинтересованности и ответственности за достижение конечного результата в вопросах сокращения отставания Республики Бурятия от среднероссийских макроэкономических показателей и повышения уровня развития общественной инфраструктуры.

3. С принятием соответствующего федерального закона разработать и представить в Правительство Российской Федерации обоснованные и надлежащим образом проработанные заявки Республики Бурятия по созданию на ее территории особых экономических зон.

4. Членам Правительства Республики Бурятия активизировать свою работу в федеральных органах власти по защите бюджетных заявок, определяющих участие Республики Бурятия в федеральных целевых программах.

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Контрольное управление Президента Республики Бурятия (Орлов Г.Н.).

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Республики Бурятия
Л.В.Потапов



г.Улан-Удэ, Дом Правительства
29 ноября 2005 года
N 594


Текст документа сверен по:
Бурятия N 224,
01.12.2005

О мерах по совершенствованию деятельности Правительства Республики Бурятия

Название документа: О мерах по совершенствованию деятельности Правительства Республики Бурятия

Номер документа: 594

Вид документа: Указ Главы Республики Бурятия

Принявший орган: Глава Республики Бурятия

Статус: Недействующий

Опубликован: Бурятия N 224, 01.12.2005г.
Дата принятия: 29 ноября 2005

Дата начала действия: 29 ноября 2005