• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Актуальный материал


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку Устав сельскохозяйственного производственного кооператива (примерная форма).


"ЗАРЕГИСТРИРОВАН"

"УТВЕРЖДЕН"

реквизиты акта регистрирующего органа;

решением общего организационного собрания

наименование регистрирующего органа;

членов кооператива о создании кооператива

должность, фамилия, инициалы

"

"

20__ г.

руководителя регистрирующего органа

протокол N ___

Председатель собрания:

(подпись)

М.П.



УСТАВ
сельскохозяйственного кооператива

"

"

(примерная форма)

г.

20__ год

1. Общие положения

1.1. Сельскохозяйственный кооператив

(в дальнейшем - кооператив) является организацией, созданной сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

1.2. Настоящий устав разработан и утвержден общим собранием членов кооператива в соответствии с Законом РФ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (в дальнейшем - Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации").

Устав является учредительным документом кооператива.

1.3. Требования настоящего устава обязательны для выполнения всеми органами кооператива и его членами.

Статья 2. Наименование, место нахождения и срок действия кооператива

2.1. Фирменное наименование кооператива

.

2.2. Сокращенное наименование

.

2.3. Место нахождения кооператива

.

2.4 Срок действия кооператива

.

Статья 3. Юридический статус


3.1. Кооператив является юридическим лицом. Он имеет самостоятельный баланс, круглую печать и штампы со своим наименованием, фирменный знак, иные средства индивидуальной идентификации, расчетный и иные счета в рублях (и иностранной валюте) в учреждениях российских (и иностранных) банков.

Статья 4. Цели и предмет деятельности кооператива


4.1. Кооператив является коммерческой организацией, основной целью которой является извлечение прибыли в результате деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.

4.2. Кооператив может заниматься любой деятельностью в пределах целей, для достижения которых кооператив образован.

Статья 5. Основные права и обязанности члена кооператива


5.1. Членом кооператива признается физическое и (или) юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям Федерального закона о сельскохозяйственной кооперации и устава кооператива, внесшее паевой взнос в установленном уставом кооператива размере и порядке и принятое в кооператив с правом голоса.

5.2 Член кооператива имеет право:

- участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;

- избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива;

- вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;

- получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;

- запрашивать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам его деятельности;

- выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации" и уставом кооператива выплаты;

- член кооператива вправе с согласия кооператива передать другому лицу свой пай и выйти таким образом из кооператива;

- обжаловать решение правления кооператива и наблюдательного совета кооператива очередному общему собранию кооператива или в суд.

5.3. Член кооператива обязан*:

________________

* Уставом кооператива могут быть предусмотрены также обязательства пользоваться услугами кооператива в объемах, предусмотренных договорами.


- внести паевой взнос;

- участвовать в хозяйственной деятельности потребительского кооператива (участвовать в деятельности кооператива путем поставок продукции, сырья членами кооператива, приобретения ими товаров в кооперативе, пользование услугами);

- соблюдать установленные для членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива, правила внутреннего трудового распорядка;

- нести предусмотренную Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации" и настоящим уставом субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

5.4. Ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию наступает в

случае

в размере

Статья 6. Порядок и условия вступления в кооператив


6.1. Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации и удовлетворяющие требованиям, предусмотренным статьей 13 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива.

6.2 Решение наблюдательного совета о приеме в члены кооператива или об отказе в приеме подлежит утверждению общим собранием членов кооператива.

6.3 Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования настоящего устава, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива.

6.4 Заявитель считается принятым в члены кооператива со дня утверждения соответствующего решения правления кооператива наблюдательным советом кооператива.

Члену кооператива выдается членская книжка, в которой указываются:

размер обязательного паевого взноса и сроки его внесения;

размеры и количество дополнительных паевых взносов;

форма паевого взноса (денежная, земельная, имущественная);

размер приращенного пая и даты его начисления;

размер выплат стоимости пая и даты этих выплат.

Статья 7. Имущество кооператива


7.1. Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, за исключением имущества, отнесенного законодательством Российской Федерации к федеральной, иной государственной или муниципальной собственности. Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60 процентов от общего объема средств кооператива.

7.2. Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.

7.3. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с настоящим уставом. Пай складывается из паевого взноса и приращенного пая члена кооператива и учитывается в стоимостном выражении. Состав и порядок определения размера пая члена кооператива определяются настоящим уставом. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Устав сельскохозяйственного производственного кооператива (примерная форма)

Название документа: Устав сельскохозяйственного производственного кооператива (примерная форма)

Вид документа: Устав (форма)

Статус: Актуальный материал

Дата принятия: 26 июля 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах